Станет ли когда-нибудь «зелёное движение» реальной политической силой в России? Вы бы проголосовали за «зелёную» партию?
В России на сегодня официально зарегистрировано несколько «зелёных» партий:
«Российская экологическая партия «Зеленые» под председательством Анатолия Панфилова, «Альянс Зелёных — Народная партия» под руководством Глеба Фетисова и Олега Митволя, фракция «Зелёная Россия» также существует в составе партии «Яблоко».
В Минюсте также находятся на рассмотрении заявки от нескольких организационных комитетов будущих экологических политических партий, среди них: «Экологическая партия» Германа Стерлигова, российская Демократическая партия «Зелёные» Валентины Шамариной, Политическая партия «ПОСАДИ СВОЁ ДЕРЕВО» Дмитрия Медведева (настоящее имя Андрей Христофоров, больше известный как общественный деятель Древарх), политическая партия «Зелёный легион» Андрея Степанова, Казачья народная политическая партия «Российская социально-экологическая держава» Олега Хабарова. В общем, «экологически настроенным» россиянам есть из чего выбрать.
«Трибуна Общественной Палаты» получила громадное удовольствие и настоятельно советует посетить сайт Минюста для ознакомления с названиями партий, которые подали заявку на регистрацию.
Помимо экологических политических партий в России существует обширное зелёное движение, представленное множеством общественных организаций. Вот некоторые из них: WWF, «Гринпис», «Зелёный патруль», международный Социально-экологический союз, создаваемое Евгенией Чириковой движение «Наша земля», создаваемое Сергеем Симаком движение «Зелёная лига» и десятки других.
Зелёные партии начали появляться в Европе в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, набирали политическую силу и распространялись по всему миру.
Основные принципы деятельности зелёных партий зафиксированы в Глобальной хартии зелёных — документе, который был согласован 800 делегатами из Зелёных партий 70 стран на первом собрании Глобальных Зелёных в 2001 году. Это:
Экологическая мудрость;
Социальная справедливость;
Партисипативная демократия;
Ненасилие;
Устойчивость;
Уважение к разнообразию.
Наибольшим весом сейчас обладает партия зелёных в Германии (68 из 622 мест в Бундестаге, 14 из 99 мест в Европарламенте) и Швеции (25 мест в Парламенте).
В Европе и Америке зелёные партии уже прошли стадии становления и стали постоянными игроками в политическом поле. Добьются ли реального влияния зелёные партии в России? На этот счёт у одного из самых известных и влиятельных экологов России, председателя Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia) Игоря Честина однозначное мнение: нет! Об этом он рассказал в своём интервью «РИА Новостям»:
«Я могу представить, что в России движения “Деловая Россия” или “Опора” смогут превратиться со временем в партию, но ожидать, что возникнет в России “зелёная” партия — то же самое, как ожидать, что партия возникнет на базе Союза журналистов. Перед каждыми выборами нас приглашают прийти на партийные собрания и коммунисты, и «Единая Россия», и ЛДПР и, конечно, «Яблоко». Мы ко всем приходим! Если люди интересуются и хотят что-то включить в свои программы — нет вопросов. В последнее время мы даже сделали проще. Подготовили, как говорилось в советское время, наказ, вывесили его на сайте. Хотите включить в программу? Включайте! Нет никаких авторских прав.
«Зелёные» партии на Западе появились в 1980-е годы, но если мы посмотрим на их эволюцию, то в очень немногих странах они продолжают играть какую-то существенную роль: это Германия, некоторые скандинавские страны, и всё. То есть ни Франция, ни Великобритания, ни США, ни Швейцария. В большинстве стран они не получили поддержки и, на мой взгляд, понятно почему. «Зелёная» партия — это всё равно, что партия образования или здравоохранения. То есть, то, что она «зелёная», ещё не является политической повесткой партии. Всё-таки партии в политической системе формируются вокруг экономических интересов определенной группы лиц. Например, у представителей крупного бизнеса может быть своя партия, у мелких ремесленников могут быть свои экономические и политические интересы. Борьба идёт вокруг размера налогов, монетаристской политики и так далее. Одним словом, будущего у «зелёных» партий нет ни в России, ни в мире».
«Трибуна Общественной Палаты» решила не останавливаться на одном мнении и обратилась к экспертам с единственным вопросом: считают ли они, что движение «зелёных» когда-нибудь станет в России реальной политической силой?
Сергей Симак, сопредседатель рабочей группы Общественной палаты РФ по охране окружающей среды, сопредседатель Международного социального-экологического союза:
— Я не думаю что, движение зелёных станет реальной политической силой в России. И я также не думаю, что в России это нужно. Когда мы говорим о партийно-политической силе, речь идёт о партиях зелёных. Я отношусь к партиям зеленых достаточно скептически.
Речь идёт о защите определённой группы интересов. Когда партии защищают интересы малого бизнеса в противовес крупному бизнесу или чиновникам — это понятно, так как данного рода интересы действительно несовместимы между собой.
Другое дело — экологические интересы (или здоровья, образования), которые есть у всех — и у чиновников, и у предпринимателей, и у бюджетников, и у пенсионеров. Когда такие интересы пытаются вычленить под какую-то политическую силу, это неизбежно приводит к абсурду.
Представьте себе, например, что «Зелёная партия» выступает на выборах против «Партии образования» или «Партии здравоохранения» — это же абсурд!
Де-факто зелёные партии рано или поздно становятся инструментом для достижения других целей. Так, например, в Европе они выступают как социал-демократические партии, называющие себя зелёными.
У нас часть партий, которые называют себя зелёными, представляют собой политические структуры вполне лояльными власти и нередко действующими в интересах власти. То есть они из субъекта принятия решений и формирования позиций в обществе превращаются в инструменты или в другого субъекта, подменяя экологические требования иными политическими манифестами. На мой взгляд, это совершенно неправильно!
Поэтому задача организации «Зелёная лига», которую мы сейчас создаём, состоит в том, чтобы добиваться того, что экологические приоритеты и защита экологических прав стали системообразующими у всех политических сил, вне зависимости от того, какие это силы: правые, левые, провластные или оппозиционные.
Общественная организация должна быть независима от политики, потому что любые политические силы действуют, исходя из своих интересов, которые могут совпадать или не совпадать с экологическими. Общественное движение не должно быть заложником властных амбиций определённых политических сил.
Владимир Грачёв, эколог, председатель Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, член Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, разработчик «Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года»:
— Смотря что понимать под реальной политической силой в России. Реальной политической силой зелёные не являются практически нигде, даже в самой «зелёной» стране США, поскольку партия зелёных даже там не набирает достаточного политического веса.
Это говорит о том, что политическая сила определяется не единственным зелёным фактором, а сочетанием факторов. Сочетание факторов, например, «ликвидация бедности» плюс «сохранение экологии», которое рассматривалось на саммите по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро.
Если к «зелёной экономике» добавить ещё и ликвидацию бедности, то такая партия может набрать семьдесят процентов голосов.
Евгения Чирикова, эколог, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса», член оргкомитета Стратегия-31:
— Мне кажется, что зелёное движение неизбежно станет реальной политической силой в такой стране, как наша. В стране с ресурсной экономикой, в стране, которая уничтожает свою природу в ущерб людям, в стране, которая живёт за счёт своих ресурсов, а не за счёт своих мозгов, тем самым уничтожая будущее не только для современных россиян, но и для их детей.
Я рассматриваю зелёное движение не только как движение в защиту природы, но и как движение отказа от ресурсной экономики.
Константин Цыбко, сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, бывший координатор экологических проектов партии «Единая Россия», бывший эксперт Администрации Президента РФ по вопросам экологии:
Я считаю, что «зелёная идея» с каждым годом будет набирать всё больше и больше сторонников. По той причине, что сейчас это — общемировой тренд, когда защита окружающей среды и разумное отношение к природным ресурсам становится приоритетом и влияет на и экономическую политику (а экономика — это основа всего), и на социальную сферу.
Так что зелёное движение будет, безусловно, набирать вес и привлекать последователей. Что касается зелёных партий, то не в каждой политической системе зелёные партии приживаются и становятся реальной политической силой, но сама зелёная идея подхватывается другими политическими силами и активно ими используется.
2012ФедеральныеФедеральный уровень