Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Барнаульских эсеров заказали киллерам. Справедливороссы жалуются на юридическую атаку перед выборами в гордуму

 
Барнаульских эсеров заказали киллерам. Справедливороссы жалуются на юридическую атаку перед выборами в гордуму

(16.08.2012)
Не только коммунисты столкнулись с проблемами при подаче списка кандидатов в Барнаульскую городскую думу (БГД). Председатель городской избирательной комиссии Галина Комарова официально назвала причины отказа в регистрации кандидатов по одномандатным округам от «Справедливой России». Горизбирком 9 августа заверил списки кандидатов по территориальным группам и общепартийную часть списка, но отказал в заверении списка одномандатников. Претензии формальны: вместо подлинника были предъявлены ксерокопии. По мнению экспертов, это «предвыборные трюки партии власти», которые пытаются повторить сценарий 2008 года, когда с помощью подобных методов у справедливороссов уже были проблемы с выдвижением кандидатов и проведением избирательной кампании в БГД. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как заявила журналистам председатель горизбиркома, в ст. 20 устава СР говорится, что список кандидатов на выборах должен быть согласован с президиумом партии в Москве. Однако вместо подлинника документа о согласии руководства эсеров в избирком представили ксерокопию, заверенную секретарем бюро регионального отделения партии Владиславом Вакаевым. Однако, по словам Галины Комаровой, в доверенности Вакаева нет полномочий заверять какие-либо документы партии. Кроме того, в списке кандидатов-одномандатников отсутствует указание округов, по которым они выдвигаются.

Эсерам дали время до 3 сентября, чтобы исправить все ошибки. От более подробных комментариев в избирательной комиссии отказались, сославшись в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» на то, что «на официальном сайте вся информация есть».

Сам Вакаев в разговоре с «ФедералПресс.Сибирь» назвал предлог для отказа «надуманным». «У нас было два пакета документов: общепартийный список и одномандатники, а документ, подтверждающий согласование списков с Москвой, – изначально один! – возмущается Владислав Вакаев. – И он лежал в пакете с общепартийным списком, вот комиссия сознательно и зарубила список одномандатников. Мы готовы были к такому развитию событий, партия власти сейчас хочет исполнить трюк 2008 года, когда приехали «юридические киллеры» и зарубили «Справедливую Россию». Это просто делается: эти киллеры-юристы приезжают, заключают договор с избиркомом, а оплачиваются и те, и другие, кстати сказать, из федерального бюджета».

Представитель эсеров уверен, что его партия пользуется поддержкой «минимум 20 % населения, а это немало – каждый пятый». Так что секретарь бюро регионального отделения СР утверждает, что справедливороссы сдаваться не намерены и будут вести борьбу с произволом властей, только «не юридическими методами, а политическими – например, члены партии могут объявить массовую голодовку».

«Они, конечно, пытаются нас удалить по максимуму с политической арены, только не учитывают, что сейчас положение вещей совсем другое», – констатирует Вакаев. Политик отметил, что арсенал средств борьбы «Единой России» с оппозиционерами очень велик, и направлен он в большей степени на коммунистов, эсеров и Республиканскую партию России, чьим сопредседателем является выходец из Барнаула Владимир Рыжков. Но партии не сдаются и будут объединяться в политической борьбе, уверен Вакаев.

Аналогично ситуацию прокомментировал и исполнительный секретарь Гражданской ассамблеи Алтайского края, экс-депутат АКЗС Константин Емешин. По его мнению, путанице с документами никто не удивлен.

«Партия власти сейчас будет искать любые способы, чтобы либо снять с выборов любого неугодного им кандидата, либо сорвать ему агиткампанию, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Константин Емешин. – Ведь справедливороссы уже могли бы начинать готовиться к предвыборной кампании, а им приходится решать какие-то глупые, высосанные из пальца проблемы с документами».

Эксперт отмечает, что применение таких юридических технологий – самое простое, что может придумать власть, т. к. две трети членов избирательной комиссии – представители ЕР, а еще треть – грамотные юристы, знающие правовые лакуны и способы, с помощью которых можно сорвать выборы для партий-оппозиционеров. «Добавьте к этому еще презумпцию невиновности членов избирательной комиссии. Пока представители партий будут бегать по судам и разбираться в спорных моментах – время уже уйдет», – сообщил «ФедералПресс» Константин Емешин.

Анастасия Щурова
2012МестныеАлтайский край



16.08.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Алтайский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: