15 августа 53-летний глава Дальнегорска Григорий Крутиков объявил о сложении полномочий мэра. Эксперты называют отставку «добровольно-принудительной» и связывают ее с наведением порядка в регионе губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Моногород, в котором пока «нет хозяина», в настоящее время находится в состоянии глубокого политического, экономического и социального кризиса. Сейчас Дальнегорском фактически управляет криминалитет. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».
«В городе нет хозяина, – заявил политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – Отставка Крутикова – добровольно-принудительная. Город находится в состоянии политического кризиса: дума не работает, глава города, видимо, по причине своей нелегитимности, не смог навести порядок. Дальнегорск – взрывоопасный город в социальном плане».
Сегодня, 15 августа, Григорий Крутиков объявил о своей отставке и «уходе на производство». В заявлении он написал, что уходит в отставку с 3 сентября «по собственному желанию». В настоящий момент обязанности первого заместителя главы администрации исполняет Разия Козырева. Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», 19 марта 2012 года мэр города уже был отправлен в отставку командой председателя городской думы Александра Теребилова. Несколько дней Александр Теребилов побыл главой города до тех пор, пока в ситуацию не вмешались суд и прокуратура. Правоохранители ненадолго вернули Крутикова на свою должность.
Небольшой город Дальнегорск с населением около 46 тыс. человек уже давно держит в напряжении все Приморье и привлекает к себе внимание всей страны. Политические скандалы не утихают уже много лет, и все это – параллельно с длительной экономической депрессией. Главными работодателями в городе являются ОАО «Дальполиметалл», существующее с 1897 года, и горно-химический комбинат «Бор», эксплуатирующий единственное в России действующее месторождение бора. Предприятия то работают не в полную силу, то задерживают зарплату. Естественно, при таком раскладе доверия к власти в городе практически нет. В декабре 2004 года на выборах мэра больше всего голосов получила графа «против всех». В октябре 2005 года главой города был признан заместитель директора фирмы «Дальнегорск-лес» Дмитрий Фотьянов. Но спустя три месяца суд аннулировал результаты выборов, доказав факты подкупа избирателей.
В октябре 2006 года во второй тур выборов главы Дальнегорска вышли как раз Дмитрий Фотьянов и нынешний спикер гордумы Александр Теребилов. Однако утром 19 октября в перерыве между турами Дмитрия Фотьянова возле здания избирательного штаба расстреляли из автоматов два киллера. В заказе на убийство конкурента подозревали Теребилова, сам он назвал себя «политическим трупом» и снялся с выборов вместе с третьим кандидатом. Позже за организацию убийства был осужден конкурент Фотьянова в лесном бизнесе.
В середине 2000-х моногород пережил шесть и. о. мэра. Только в октябре 2007 года моногородом стал управлять Григорий Крутиков. Впрочем, и в последние пять лет городу не жилось спокойно. На политические проблемы наслаиваются социальные. На «Боре» постоянно накапливались долги по зарплате, из-за чего сотрудники ГХК регулярно устраивают митинги протеста. Город постепенно впадал в депрессию. В июле этого года, к тому же, и дума Дальнегорска была признана нелегитимной. Один из главных камней преткновения – система управления. Сторонники Теребилова продавили введение института сити-менеджера, которое должно было завершиться после окончания полномочий Крутикова. Тот в свою очередь был готов немедленно уйти в отставку после возвращения прямых выборов.
Напряженность ситуации в городе очень не нравится губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Глава региона написал в Twitter еще в мае: «Ситуацию в Дальнегорске знаю неплохо – две группы «политиков» воюют между собой, до жителей им дела нет. Поэтому буду обсуждать только вопросы, волнующие жителей Дальнегорского городского округа. И я намерен громко напомнить дальнегорским «политикам», что власть должна служить людям».
«Дело в том, что за территорию Приморского края отвечает губернатор и любая серьезная ситуация ложится на него серьезным бременем, – заявил Петр Ханас. – В городе сильное влияние криминалитета и бизнес-структур, а это, на самом деле, взрывоопасно».
Так уж совпало, что сегодня же Владимир Миклушевский с рабочей поездкой побывал в Дальнегорске. Многие наблюдатели тут же связали решение градоначальника с визитом главы региона.
«Сейчас ситуация в Дальнегорске взята под контроль губернатора, – уверен Петр Ханас. – Дальше события здесь будут развиваться следующим образом: в ноябре-декабре пройдут выборы по партийным спискам главы администрации и главы городского округа. Глава администрации и будет сити-менеджером. Скорее всего, им станет человек, не замешанный в этих громких скандалах».
Пока же, по итогам рабочей поездки губернатора, появилась надежда, что за город взялись и в социально-экономическом плане. Владимир Миклушевский пообещал, что в центральной больнице на следующий год запланирован ремонт отделений, а уже в этом году здесь появятся пять новых лифтов. Далее губернатор побывал на градообразующих предприятиях: «Дальполиметалле» и ГХК «Бор».
«Владимир Миклушевский сообщил работникам предприятий, что со следующего года в Приморье будет активно реализовываться программа по переселению из аварийного жилфонда, – рассказали в пресс-службе краевой администрации. – За три года планируется полностью решить эту проблему совместно с Фондом ЖКХ. Кроме того, на встрече с коллективами губернатор подчеркнул, что жителям Дальнегорска предстоит принять участие в двух значимых политических событиях – выборах депутатов думы городского округа и нового главы».
2012МестныеПриморский край