Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Костина: омбудсмены способны предупредить социальный взрыв

 
Костина: омбудсмены способны предупредить социальный взрыв

(16.08.2012)
Президент России Владимир Путин встретится в Кремле с региональными уполномоченными по правам человека.

«Есть традиционные регионы, где звучит очень много критики относительно защиты прав и свобод. Это, как правило, республики Северного Кавказа и регионы, где повышена какая-то криминальная активность, например, Ставропольский край, юг России, Кавказ», - рассказала член Общественной палаты РФ Ольга Костина в интервью «Актуальным комментариям».

По ее словам, сегодня многие граждане оценивают свою защищенность, в том числе правовую, не очень высоко.

Что касается вопроса о том, насколько московские события, связанные с защитой наших прав на избирательный процесс, подхватили регионы, то эксперт не думает, что это чисто московский тренд. «В Москве это просто заметнее», - пояснила она.

«Я выезжаю в регионы, слушаю и наблюдаю за работой тамошних общественных деятелей, правозащитников и могу сказать, что в регионах работа бывает более внятная и эффективная и даже более востребованная гражданами», - рассказала Костина. «Я действительно наблюдала несколько таких конференций и могу констатировать, что чем ближе к конкретным проблемам граждан, чем дальше от центра с его традиционной политизированностью, тем больше эффективной работы», - добавила она.

Что касается прав в сфере выборов, то традиционно большие города и столицы политизированы, подчеркнула Костина. «По мере приближения к жителям конкретного региона накладывается местная специфика, и, наверное, эффективность тамошней правозащиты даже можно оценить с социальной точки зрения как более предметную и более понятную гражданам», - отметила член Общественной палаты РФ.

«Но сейчас мы действительно наблюдаем фазовое изменение в общественном сознании. Могу почти с уверенностью сказать, что в ближайшем времени вывести людей на улицы может тема правосудия», - заявила Костина.

По ее словам, сегодня качество и адекватность правосудия не устраивает ни тех, кто попадает в судебное разбирательство, ни тех, кто вынужден осуществлять это правоприменение. «То есть, на самом деле, это ближайший кризис, который ждет ответа, и ответа немедленного», - подчеркнула она.

«Поэтому будет интересно, как пройдет завтрашняя встреча. Думаю, что президент услышит много любопытного, и это действительно очень важный шаг», - заметила Костина. «Потому что, как бы не воспринимала власть - с обидой или с раздражением или наоборот с пониманием - те протестные выступления, которые происходили и будут еще происходить у нас в стране в ближайшее время, лучший и адекватный ответ на них - это изучение, рассмотрение и принятие каких-то соответствующих мер», - добавила правозащитница.

По ее мнению, «омбудсмены, если они работают и знают свой регион, могут многие события упредить, предупредив и сообщив президенту о том, что конкретно нужно исправить в их конкретном регионе, какие указания дать их местному начальству для того, чтобы не привести в итоге общество к социальному взрыву».

Костина также отрицает то, что людей в регионах интересует только зарабатывание денег. «Мы в последние годы наблюдали вполне достаточно серьезные всплески. Многие гражданские инициативы приходили в Москву из регионов, и многие вещи, связанные именно с проблематикой региона, здесь в Москве, может быть, никогда не подняли бы, потому что просто не знакомы с этими проблемами», - рассказала она.

По словам эксперта, мегаполис всегда поднимает глобальные политические тренды, которые касаются общей политики. «А в регионах, спотыкаясь о конкретную проблему, граждане именно требуют ее разрешения и требуют никак не менее решительно, чем это нам представляется в Москве, когда протестующие выходят в целом против власти», - заметила Костина.

«Разница протеста в Москве и в регионе очень банальна. Как правило, в столице всегда говорят об обобщенной тематике - это или выборы, или реформа МВД, например. Регионы интересует конкретика», - считает она.

К примеру, Приморье, по словам Костиной, достаточно часто демонстрирует свою гражданскую позицию на улице. «Посмотрите, с чем связано это - с конкретными проблемами региона, воровством на каких-то объектах. То есть протесты в регионе отличаются конкретикой. Те темы, которые не поднимет Москва, регион волнуют», - пояснила эксперт.

«Но в целом надо понимать, что политический протест вырастает из неразрешенного социального противоречия. И если региональные власти будут слышать своих граждан и будут с ними взаимодействовать, когда они уже недовольны, но еще не готовы выражать это на улице и в радикальной форме, у нас будет создан баланс, и отношения между властью и обществом радикально изменятся», - заключила Костина.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по данным пресс-службы Кремля, во встрече примут участие уполномоченные по правам человека из более чем шестидесяти регионов страны. В числе тем, заявленных для обсуждения, - вопросы защиты социальных и трудовых прав граждан, правосудия, свободы совести и вероисповедания.

В пресс-службе напомнили, что провести такое совещание Владимир Путин предложил на встрече с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным 27 июня.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



16.08.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: