Депутаты Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов и С.И. Васильцов направили депутатский запрос генпрокурору Ю.Я. Чайке в связи с тем, что и.о. губернатора Новгородской области С.Г. Митин использовал преимущества своего должностного положения при сборе подписей для своего выдвижения в качестве кандидата на предстоящих губернаторских выборах. О фактах нарушения депутатам-коммунистам сообщила кандидат на должность губернатора Новгородской области от КПРФ О.А. Ефимова.
«В Новгородской области законодательством установлен для регистрации в облизбиркоме 10% уровень поддержки кандидатов на должность губернатора со стороны депутатов и глав муниципальных образований. Из 1588 депутатов, как было сообщено должностными лицами областной администрации, за кандидата - и.о. губернатора С.Г.Митина собрано более 1400 подписей, хотя законодательство устанавливает максимально возможное количество подписей глав и депутатов муниципальных образований для сдачи на регистрацию в облизбирком не более 181», - сообщают депутаты-коммунисты генпрокурору.
Здесь надо пояснить, что депутат может отдать свой голос только за одного из кандидатов в губернаторы. А тут получается, что из 1588 депутатов 1400 уже отдали свои голоса за С.Г. Митина. «Тотальный сбор подписей под административным нажимом за кандидата С.Г.Митина создает незаконные препятствия для оппозиционных кандидатов для работы с депутатским корпусом с целью получения необходимого для преодоления «муниципального фильтра» количества подписей депутатов», - считают С.П. Обухов и С.И. Васильцов.
Снова не обошлось без использования административного ресурса. По информации О.А. Ефимовой, факты тотальной мобилизации глав и депутатского корпуса в поддержку выдвижения и.о. губернатора осуществляется должностными лицами, находящимися в служебной зависимости от гр.С.Г.Митина, зафиксированы в Пиддорском, Маловишерском, Крестецком, Шимском, Валдайском и других районах Новгородской области.
«Такая незаконная деятельность, зависимых от С.Г.Митина должностных лиц с использованием преимуществ должностного и служебного положения в целях организации поддержки его кандидатуры на выборах губернатора осуществляется, несмотря на то, что она прямо запрещена ст.40 ФЗ РФ №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»», - заявляют С.П. Обухов и С.И. Васильцов в своем депутатском запросе.
О.А. Ефимовой известны факты, когда, подписи депутатов в поддержку гр.С.Г.Митина оформлялись в отсутствии нотариуса, госпошлина депутатами также не оплачивалась.
«Избыточный сбор подписей (по оценке, до 85% от численности депутатского корпуса) в поддержку гр.С.Г.Митина, но без должного оформления и организации процедуры заверения создает возможности для фальсификации процедуры сбора подписей, передачи части подписных листов так называемым кандидатам-спойлерам с целью имитации конкурентной борьбы на выборах», - полагают депутаты-коммунисты.
По сути, «митинский» фильтр стал заглушкой, перекрывшей возможность участия в выборах губернатора Новгородской области кандидата от КПРФ О.А. Ефимовой. Под страхом увольнения, лишения финансирования, а порой и откровенных угроз муниципальным депутатам запретили отдавать свои подписи в поддержку кандидатуры Ефимовой. Считают депутаты.
Депутаты просят генпрокурора организовать проверку в отношении процедуры сбора подписей каждого из муниципальных депутатов в поддержку кандидата С.Г.Митина, выяснить производилось ли заполнение подписных листов в отсутствии нотариуса, как и кем оплачивались услуги нотариуса, а также проверить факты административного давления и использования преимуществ должностного и служебного положения со стороны должностных лиц, находящихся в служебной зависимости от гр.С.Г.Митина при сборе подписей в его поддержку.
2012РегиональныеНовгородская область