Антирейтинг Владимира Путина обновил рекорд. Впервые благоприятное мнение о нем сложилось менее чем у половины населения. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра». Сегодня благоприятного мнения о Путине придерживаются лишь 48% граждан, неблагоприятного – 25%. Еще в мае это соотношение составляло 60% к 21%. А в первые два срока Владимира Владимировича средний показатели выглядели еще солиднее – 65% к 15%.
Ответы респондентов на уточняющие вопросы «Левада-центра» сегодня выглядят так:
– 52% в основном поддерживают действия Путина на посту президента, недовольны им 24% (в первые два срока 60-65% к 13-16%);
– 57% в той или иной степени доверяют национальному лидеру, из них полностью — всего 10%, не доверяют 30% (в первые два срока 76-84%, 26-28% и 12-16% соответственно);
– 56% граждан устали ждать положительных сдвигов от Путина, только 53% считают, что президент оказывает значительное влияние на происходящее (в конце второго срока – 76%).
В целом, аналитики «Левада-центра» констатируют, что среди населения доминирующими чувствами стали апатия, отчуждение и покорность. Есть ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от Путина и его команды, раздражения от коррупции. Кроме того, среди россиян растет латентная поддержка городского слоя, который выражает недовольство на площадях, однако желающих присоединиться к этому слою больше не становится.
– Падение рейтинга Путина способно стать угрозой для власти только в случае появления альтернативы, – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Сейчас падение рейтинга говорит только о том, что основные ресурсы власти становятся менее эффективными. Население особо не реагирует на увеличение зарплат и пенсий, у него накапливается чувство апатии, есть ощущение, что ничего не меняется. Но при этом есть и ощущение, что альтернатива существующему режиму – хаос и смута.
На укрепление этого ощущения работала агитация перед президентскими выборами. Сейчас агитация ослабела, но ощущение осталось – даже при росте критического восприятия власти. И если у сторонников оппозиции страх хаоса (в случае смещения Путина) почти отсутствует, то у основной части населения он сохранился.
Что предлагает оппозиция в качестве альтернативы? Новые демократические процедуры, честные выборы, независимые суды? Россияне уже так много слышали обо всем этом, что не верят в новации такого рода. Они не уверены, что новые процедуры не приведут к падению. Страх перед неизвестностью и неопределенностью – беда всех новых начинаний в России.
«СП»: – Что в таком случае означает снижение рейтинга для власти?
– Очередной тревожный звонок. К нему стоит прислушаться, потому что у власти сегодня не так много активных сторонников, которые готовы выходить за нее на улицы. У оппозиции таких сторонников больше. Но фактор безальтернативности пока остается главным сдерживающим фактором.
В свое время люди накапливали недовольство Горбачевым, которого считали слабым правителем. Но если бы Михаилу Сергеевичу не было альтернативы в лице Бориса Ельцина то, наверное, в 1991-м общество было бы настроено как-то иначе.
«СП»: – В России мало верят в демократические процедуры, но верят лидерам?
– Да. И как раз лидера, который воспринимался бы как альтернатива Путину, сегодня нет. Оппозиция оказалось неспособной выдвинуть такого человека. Поэтому падение рейтинга Путина не является чем-то фатальным. Важно другое. На мой взгляд, это падение пока не связано с экономическими показателям – только с усталостью от путинской команды. Если же на эту апатию наложится экономический фактор, ситуация резко обострится. Вот тогда и может появиться альтернатива, которую общество, наконец, воспримет.
Рост антирейтинга вполне объясним – считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
– В опросах идет речь об оценке Путина-президента, – говорит Гражданкин. – Этот рейтинг, по понятной причине, прерывается в 2008 году, когда президентом стал Медведев. И возобновляется сейчас, в совершенно другой ситуации. Сегодня и настроения другие, и оценки перспектив страны. В четырехлетний разрыв рейтинга случился и кризис, и не очень удачное восстановление после него. Уже в 2011 году стало очевидно, что власти не смогли защитить интересы самых массовых групп населения России. Соответственно, отношение к политике властей стало более критическим, как и оценки первых лиц государства.
Скажу больше: рейтинг Путина имеет тенденцию к дальнейшему падению, и случится это уже в нынешнем августе. После выборов всегда наступает разочарование. В ходе кампании власть много обещает избирателю, создает ощущение праздника. Потом у населения наступает болезненное отрезвление. Этот процесс мы и наблюдаем в августе нынешнего года.
Андрей Полунин
2012ФедеральныеФедеральный уровень