«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Алтайские коммунисты посмотрели в зубы троянскому коню

 
Алтайские коммунисты посмотрели в зубы троянскому коню

(21.08.2012)
КПРФ может избавиться от скандального спонсора Александра Мастинина, который стал причиной внутрипартийного раскола
Алтайские коммунисты решили избавиться от скандально известного предпринимателя Александра Мастинина, который в декабре стал депутатом Законодательного собрания региона от КПРФ. Чересчур конфликтного спонсора, ставшего причиной раскола в барнаульском горкоме компартии в преддверии выборов в городскую думу, исключат из коммунистических рядов. «Справедливая Россия» продолжает борьбу с властями, добиваясь регистрации кандидатов-одномандатников на выборах в БГД. Некоторые эксперты считают, что все происходящее – заранее спланированный сценарий. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», скандалы в стане коммунистов начались еще до подачи предвыборных списков. В июле был смещен с поста первый секретарь барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков. 2 августа прошли две независимые конференции по выдвижению кандидатов в гордуму от КПРФ: одна – сторонников крайкома и нового лидера коммунистов краевого центра Петра Понарина, другая – «сартаковская». В августе Сартаков был восстановлен в должности после вмешательства ЦК КПРФ, но через несколько дней снова снят. Опальный политик объясняет скандалы влиянием Александра Мастинина, которого он обвинил в попытке «приватизировать» барнаульский горком КПРФ и провести в БГД своих людей под флагами компартии.

Некоторые эксперты вообще называют Мастинина подставной фигурой, которой и было поручено спровоцировать раскол. Теперь же появилась информация, что из партии могут исключить «троянского коня». Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» второй секретарь алтайского крайкома КПРФ Иван Шевченко, завтра, 22 августа, состоится городская партконференция, на которой, возможно, будет поднят вопрос об исключении Мастинина из ряда коммунистов.

«Конференция состоится завтра в 12 часов, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Иван Шевченко. – В ней примут участие 93 человека, и каждый из них имеет голос. Все решения будут приниматься коллегиально, в том числе и судьба Мастинина решится общим советом. Но наказывать будут не только его: на конференции, прошедшей 17 августа, было допущено очень много нарушений, поэтому она считается недействительной. Люди, которые принимали в ней активное участие, и те, кто допустил эти нарушения, будут обсуждаться завтра. А как там оно будет, и какое будет вынесено решение – этого я сказать не могу».

Корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» не удалось дозвониться до Александра Мастинина по мобильному телефону. Местным журналистам предприниматель заявил, что ни о каком исключении он не слышал, взысканий не получал, но «заочному исключению удивлен не будет».

Исполнительный секретарь Гражданской ассамблеи Алтайского края, экс-депутат АКЗС Константин Емешин считает, что ситуация с исключением Мастинина логична и обоснованна. Просто бизнесмен «уже сделал то, что должен был в этой партии сделать».

«В свое время Мастинина исключили из «Справедливой России» за коммерциализацию, теперь то же самое происходит и с КПРФ, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Константин Емешин. – Он практически сорвал выборы у коммунистов и тем самым выполнил свою миссию. Им бы сейчас выходить на качественно новый уровень, а Мастинин их подвел на грань неучастия в выборах. Мастинин во всем видит рыночную экономику, а партия вынуждена считаться с финансовыми реалиями. Он говорит, что «кто платит – тот и музыку заказывает», вот и делает все, что ему вздумается. Своих людей проводит в партию. Мне забавно наблюдать, как коммунисты попались на эту удочку. Но, в целом – что будут коммунисты участвовать в выборах, что не будут – на жизни горожан это мало скажется, у них нет сильной программы, они больше заняты междоусобными войнами».

Сильной же эксперт считает программу Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПарНаС), сопредседателем которой является выходец из Барнаула Владимир Рыжков. Именно их исполнительный секретарь Гражданской ассамблеи считает главной угрозой для партии власти, так как давления на них как такового не оказывается. По словам общественника, против Рыжкова уже была запущена информационная война, и власти считают, что ее они выиграли, хотя, по мнению Емешина, считают они так напрасно.

«Они могут хорошо продвинуться именно за счет своей политически грамотной и интересной горожанам программы», – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Константин Емешин. Он также считает, что в этой связи дела лучше обстоят у «Справедливой России». У нее не хватает «интеллектуального ресурса» для интересной программы, но эсеры способны объединиться как раз с РПР.

«У справороссов все хорошо – они очистились от Мастинина и Кузнецова, поэтому теперь у них есть достаточная консолидация», – уверен эксперт. В самой «СР» тоже настроены на победу, несмотря на существующие проблемы с документацией. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», горизбирком отказывался зарегистрировать кандидатов-одномандатников на выборы в БГД. Необходимо было предоставить оригинал согласования документов с президиумом партии в Москве, в то время по одномандатникам была предоставлена копия. Сейчас с этими документами справороссы уладили все недочеты, но их борьба с избиркомом продолжается.

Секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев сообщил «ФедералПресс.Сибирь», что пикеты против произвола избиркома – это только начало. «Да, нам утвердили список одномандатников, но теперь избирком придирается к партийному списку, – заявил Владислав Вакаев. – Они придумывают такие претензии, которых по стране в принципе нет. Например, при подаче документов нам заявили, что вместе с дипломами должно идти приложение к ним, но об этом вообще нигде не написано. Постоянные придирки к паспортам, к доходам. В конечном итоге – к 63 кандидатам из 69 комиссия предъявила претензии».

Политик заявил, что бороться с произволом избиркома дальше планируется в более жестком режиме, «ну а какими именно методами – пусть это будет сюрпризом».

Анастасия Щурова
2012МестныеАлтайский край



21.08.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Местные выборы 2012, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Алтайский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: