Делегаты конференции МОД «В защиту человека труда» так и не поняли, кто такой человека труда и кто на него нападает
В здании «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа» сегодня обсуждалась тема, не имеющая ничего общего с профилем объекта.
Делегаты конференции Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» - 147 делегатов из разных областей Урала – собрались, чтобы обсудить будущее проекта. Если конкретно, то придать межрегиональному движению статус общероссийского, поддержать списки кандидатов на муниципальных выборах, принять одно обращение к президенту. За происходящим внимательно следил корреспондент «УралПолит.Ru».
Офедералились
Главным вопросом авторы конференции назвали реорганизацию межрегионального движения в общероссийское. Лидер МОД, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских привел ряд убедительных, как он сам, видимо, посчитал, аргументов в пользу такого решения. В их числе – поддержка структурой Владимира Путина на выборах президента, которая принесла кандидату немало очков. Холманских говорил так, будто отсутствие такой поддержки не принесло бы победы Путину, хотя, возможно, имел ввиду все же собственный успех – получение должности полпреда после поддержки Владимира Владимировича. Другой аргумент – «стремительный количественный рост движения, усиление его влияния».
Не приведя никаких достоверных цифр, полпред на всякий случай сказал, что рост и влияние движения не вызваны применением административного ресурса (в этом смысле Холманских можно поверить: какого-либо личного ресурса у него просто нет). Позиционируя свою организацию как движение «снизу», он также категорически отверг все предположения о том, что оно создано по конъюнктурным политическим соображениям. Высказался полпред и по поводу идеи регистрации движения в качестве политической партии.
«Технически эту идею реализовать достаточно просто – по новому закону достаточно 500 участников, а мы с вами можем собрать гораздо больше, - сказал Холманских. - Вопрос только в том, зачем нам это нужно. На сегодняшний день в минюсте на регистрации находится около 200 заявок от новых политических партий. Ну, если мы хотим стать 201-ой… Спору нет, партийный статус дает ряд преимуществ, но и у общественно-политического движения немало возможностей», - заявил Игорь Рюрикович. Вернуться к вопросу он предложил после выборов, предусмотрительно не уточнив – каких.
Перечить лидеру осмелился лишь один из делегатов – сварщик из Челябинска, который твердо заявил, что нужно создавать именно партию, так как партия – это уже другие возможности (к слову, уже создана партия «Союз труда»). Никто из других делегатов оппонента Холманских не поддержал.
Почему – выяснилось при утверждении списков кандидатов на выборах глав муниципальных образований и в представительные органы местного самоуправления. Практически все эти кандидаты выдвинуты «Единой Россией». То есть движению «В защиту человека труда» предначертана роль «общественного толкача» для единороссов (о неудачах которых на последних выборах говорится даже в проекте программы МОД). Особое значение лидеры движения придают выборам главы Нижнего Тагила. В ходе непродолжительного «телемоста» поддержанный защитниками человека труда кандидат на эту должность - вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов - предстал перед делегатами на большом экране, но не в близкой рабочему человеку обстановке (к чему эти маскарады с робами и касками), а в своем начальственном кабинете, на большом кожаном кресле за роскошным чиновничьем столом и флагами за спиной. Носов поблагодарил за поддержку и в свою очередь поддержал намерение межрегионального отделения стать общероссийским. Зачем было делать телемост до конца неясно: Носов лично присутствовал на конференции в Тюмени.
От кого защищать
В ходе небольшой дискуссии делегаты порассуждали о том, кого можно считать человеком труда. И образ рабочего человека в его привычном понимании (тот, что от станка) быстро растворился в многогранном разнообразии социальной структуры общества. О своем праве называться человеком труда заявили бюджетники и даже директора предприятий. В итоге решили, что человек труда – это любой гражданин, который трудится. То есть потенциально защищать надо всех, кроме бомжей и неработающих олигархов.
Когда прения по всем вопросам были закончены, спохватился представитель МОД «В защиту человека труда» от Тюменской области. Он обратил внимание на то, что в списке кандидатов на выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления из 23 кандидатур всего лишь два рабочих человека – электромонтер (Курганская область) и водитель (Тюменская область, Вагайский район). И, хотя в ходе все конференции рефреном звучал тезис о демократичности общественного движения, ответа тюменец не получил – ему пояснили, что этот вопрос надо было задавать когда рассматривался вопрос о поддержке кандидатов, а сейчас рассматривается другой вопрос и этот вопрос не уместен, одним словом, не стоит нарушать регламент.
За спором о том, кто может считаться человеком труда, остался невыясненным другой важный вопрос – от кого, собственно, надо защищать этого человека. Против кого дружить-то. Кто он, этот таинственный и невидимый враг, в противодействие которому в сжатые сроки пришлось мобилизовать такую мощную организацию, претендующую (к 2013 году) на статус общенациональной? Если исходить из речей, звучавших на конференции, то главный враг человека труда в России – мэр Перми, который повысил плату за проезд в городском общественном транспорте и только благодаря вето депутатов при поддержке местного отделения МОД «В защиту человека труда» решение не вступило в силу. Правда, были озвучены и такие потенциальные враги, как «болотная оппозиция» (и вообще радикальная оппозиция). Один раз прозвучало слово «капитализм», но не наш, а западный, который пытается насадить нам так называемую «протестантскую этику». То есть пропаганду общественно полезного труда ради собственного обогащения.
Невыясненным остался и вопрос об источниках финансирования общественного движения и о приблизительных суммах этого финансирования. Ведь создание, продвижение и содержание подобной организации требует немало денег. Игорь Холманских, которому, собственно, и был адресован вопрос, лишь засмеялся и предложил ответить сопредседателю движения Евгению Артюху. Артюх сказал, что «здесь все просто». И назвал уставные источники – добровольные пожертвования и поддержка профсоюзов.
Кто эти таинственные жертвователи и во сколько им обошлась защита человека труда – так и не удалось выяснить.
2012ФедеральныеФедеральный уровень