«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Предвыборному штабу Ярошука ничего особенно делать не надо, всё уже за него сделала оппозиция, причём бесплатно

 
Предвыборному штабу Ярошука ничего особенно делать не надо, всё уже за него сделала оппозиция, причём бесплатно

(23.08.2012)
Владимир Абрамов
политолог


Калининградский политолог Владимир Абрамов прокомментировал КНИА избирательную кампанию по выборам мэра Калининграда, намеченным на 14 октября 2012 года.

КНИА: Владимир Николаевич, как вы в целом можете охарактеризовать ситуацию с грядущими осенними выборами главы Калининграда?

Владимир Абрамов (далее В.А.): В первую очередь надо учитывать, что это большое испытание для рядового избирателя — в четвёртый раз за два года ходить на выборы; это далеко не каждый вытерпит. Как всё началось в марте 2011 года, так и продолжается — раз в полгода от избирателя требуют выполнить свой гражданский долг. В связи с этим логично будет предположить, что на выборы придёт меньше людей, чем в ходе предыдущих трёх электоральных акций — просто в силу усталости. Кроме того, в отличие от федеральных, местные выборы не будут подсвечены таким мощным медийным источником, как телевизионный «зомбоящик».

КНИА: То есть, вы прогнозируете небольшую явку?

В.А.: Вероятно, да. Придти должны две категории граждан: во-первых, наиболее политизированная часть — этакое «ядерное меньшинство». Подобная группа есть у всех партий, тут дело в пропорциях, в соотношении «ядерного» и «неустойчивого» электората. Ну, и вторая часть — это граждане старше среднего возраста, которые еще в советские времена привыкли к дисциплине.

КНИА: Есть ли какие-либо особенности в части предлагаемого выбора кандидатов на пост мэра?

В.А.: Что касается самого рисунка избирательной кампании, то он тоже ничем особым не блещет. Всем было понятно, что у оппозиции был шанс только в формате единого кандидата, вне зависимости от того, кто им станет: Юрий Галанин [депутат областной думы и член КПРФ – прим.], некий условный Пупкин, кто угодно — но единый кандидат. Однако этого не получилось. Во многом в силу того, что и сама оппозиция — во всяком случае, часть оппозиционных партий — борется за право называть себя оппозиционными, часть даже уже и не борется и представляет собой какую-то оригинальную структуру — «партнёрские партии». Плюс, как и в любой политической проблеме, у калининградских партийных лидеров накопились претензии друг к другу — и они не нашли лучшего повода выразить эти претензии, как в ходе нынешних выборов мэра. Это ещё более усиливает преимущество Александра Ярошука [единорос, нынешний мэр Калининграда – прим.]. У него и так было определённое преимущество, поскольку как действующий мэр он больше известен людям. А тут ещё такой раздрай в оппозиционных силах — это просто, как говорится, подарок партии власти. По-хорошему, предвыборному штабу градоначальника ничего особенно делать не надо, всё уже за него сделала оппозиция, причём бесплатно.

С другой стороны, у действующего политика всегда есть ограничитель в том плане, что какая бы медийная работа не проводилась, он уже тащит за собой ядро своего опыта. Люди видели, что он делает, как он работает, чего добивается, чего не добивается — и здесь рекламой ничего не перешибёшь. Можно что-то усилить, акценты чуть-чуть поменять — но, чтобы кардинально изменить имидж, нужно быть «свежим человеком».

КНИА: Полагаете, существуют проблемы с притоком новых кадров в политику?

В.А.: Да, отсутствие новых лиц на нашей местечковой политической арене — это ещё одна претензия. Конечно, Ветошкин, кандидат от ЛДПР, относительно новая фигура — и он, вероятно, интересней своего предшественника, господина Селезнёва. Но Галанин у коммунистов... всё-таки, мне кажется, КПРФ надо подумать над составом и возрастом своего актива. За образец можно взять опыт компартии Китая — там, пожалуйста, смена поколений: хороший ты, не хороший — переходишь в ранг советника, поскольку время бежит, и ты объективно не становишься с этим временем лучше. Полагаю, как раз тот факт, что калининградские партии испытывают кадровый голод, и объясняет манёвр «эсеров», решивших присоединиться к коммунистам, дабы не тратить силы и время на проведение совершенно безрадостной для них кампании — именно по причине слабости кадров, нераскрученности лидеров.

В итоге, если брать по фигурам, это будет борьба единоросса Ярошука с коммунистом Галаниным — не потому что Галанин такой замечательный, а потому что он представляет стабильную электоральную группу — это примерно 20–25 процентов избирателей (цифра, конечно, может изменяться в зависимости от явки), которые проголосуют за любого кандидата КПРФ. Так что получаются у нас две главные фигуры: фаворит Ярошук и пытающийся составить ему конкуренцию Галанин. Затем уже идут остальные кандидаты. И это печально — в том плане, что должно быть, на мой взгляд, гораздо больше молодых свежих лиц и новых идей.

КНИА: Что вы можете сказать про позиции Евгения Гана на этих выборах (хотя, конечно, его трудно отнести к «свежим лицам»)?

В.А.: Естественно, Евгений Васильевич человек опытный, четыре раза избирался в окружной совет Калининграда, чуть ли не десять лет его возглавлял... Но я обратил внимание на то, что у нас в регионе существует какая-то забавная тенденция: когда человек уходит с муниципального уровня на областной, он там пропадает. Если даже мы посмотрим на вашей «считалке» [рейтинг публичности КНИА — прим.], сколько Ган упоминался до марта 2011 года и после — это же принципиально разные вещи получаются. Я пытался для себя объяснить этот феномен странным состоянием регионального парламентаризма. И плюс, конечно, ещё субъективный фактор — это неумение использовать данную трибуну хотя бы для демонстрации того, что есть. Другое дело, если бы Ган стал единым кандидатом... А так получается, что Ган составляет конкуренцию не Ярошуку, а Галанину. Они и будут рвать на части левый электорат.

КНИА: Как вы прокомментируете выдвижение Дмитрия Евсюткина из «Партии пиратов», казалось бы, совершенно новое лицо в региональной политике?

В.А.: Надо как-то начинать. Всё-таки формат «я, Жириновский, пообещал дешёвую водку и получил на президентских выборах 91-го года восемь процентов» — уже не проходит. Или обещать надо лучше и больше... Пусть хоть с чего-то начинает. «Пиратская партия» — это, если я не ошибаюсь, калька с Германии и Швеции. Но там ситуация другая — там люди просто устали от своих «классических» партий, и по принципу «назло бабушке отморожу уши» для прикола проголосуют за такую партию. У нас, конечно, голосование «по приколу» тоже распространено, мы любим разного рода показушные акции. Ну, тогда надо хотя бы программу или лозунги более яркие, более массовые. Когда ты сидишь в интернете — ты думаешь, это весь мир. Это не так.

КНИА: Программа у партии «пиратов» есть, другое дело, что основные тезисы, выдвигаемые её калининградским эмиссаром, затрагивают проблемы, скорее, общероссийского уровня. Но у нас-то на повестке дня только выборы мэра Калининграда.

В.А.: В этом проявляется молодость Евсюткина, его неопытность как политика. Потому что про общие проблемы говорить легко, про проблемы мировые — это вообще замечательно. Про то, как нам спасти Россию — здесь мы все специалисты. С регионом, конечно, чуть сложнее, тем более на муниципальном уровне. К примеру, один из местных муниципальных политиков любит говорить, что «мы главные по г…ну и пару». Грубо — но очень точно. На самом деле, основная забота местных властей — обеспечить работу систем жизнеобеспечения: канализации, водопровода, отопления, вывоза мусора. В этом нет ничего героического. Я не говорю, что это очень просто — наоборот, это достаточно сложно и проблематично. Особенно при таком убогом финансировании, которое существует в нашей замечательной стране, где муниципалитету остаются аж восемь процентов от налогов, собираемых на его территории, а список функций занимает три странички мелкого текста, там даже есть какие-то элементы про оборону.

КНИА: Еще одна интересная фигура — националист Дмитрий Дёмушкин. Что подвигло лидера националистического объединения «Русские» выдвинуться на пост мэра Калининграда?

В.А.: Ультрарадикалы — это, пожалуй, одно из самых живучих политических течений. После «путинского десятилетия» в политической жизни России осталось два «живчика» — это ультралевые и ультраправые, т.е. антифа (левые либералы с хорошим градусом анархизма) и ультраправые. Это, кстати, естественный процесс, когда власть «трамбует площадку», в живых остаются только самые «отмороженные». Всякие там «арабские вёсны» это доказывают, когда после десятилетий тотального подавления на передний план всё равно выходит именно «ультра». Однако с ультраправыми, если мы говорим о них и о Дёмушкине, есть проблема — их очень много, не то двести, не то триста организаций. Хотя вроде бы есть общественный запрос — рост ксенофобии, неприязни к иностранцам, что естественно для общества в состоянии кризиса.

КНИА: Вы назвали какое-то огромное число ультраправых организаций. Их действительно так много?

В.А.: Их довольно много, реально существующих. Другое дело, что они существуют в формате «автономных групп сопротивления» (АГС), по 10-15 человек. Среди них есть явная потребность стать «первым среди равных» и забрать под себя весь этот конгломерат. Во-вторых, существует другая значительная проблема: «ультра» выжили в подполье, достаточно хорошо организуют активные акции, но у них отсутствует опыт легальной политической борьбы. Поэтому выдвижение Дёмушкина я рассматриваю как попытку потихоньку выйти на легальную площадку и хотя бы научиться там что-то делать. Калининград в этом смысле совершенно случаен. Проводились бы выборы в каком-то другом месте — они тоже там попытались бы что-то сделать, как в тех же подмосковных Химках националисты собираются поддержать защитников леса, то есть стремятся приобщиться к легальной политической борьбе. Что касается поддержки среди населения — вот как раз и посмотрим. Сейчас, так или иначе, главный рубеж для кандидатов — собрать две тысячи подписей, что само по себе сложно, а собрать их правильно — сложнее на порядок. Но, в конце концов, на выборах 1996 года у нас участвовал представитель «Русского национального единства» (РНЕ)? Участвовал. Получил свои две тысячи голосов? Получил.

КНИА: Полагаете, каких-то сюрпризов на выборах мэра ожидать не приходится?

В.А.: Пока да. Может быть, коммунисты так проведут последние пятьдесят дней перед выборами, что поднимут всех на уши. Всегда есть критическая возможность, и ничего не предрешено. Вот если сидеть, сложа руки, и говорить «я ничего не могу сделать, поэтому будет плохо» — вот ты ничего не сделал, и стало плохо — это называется самосбывающийся прогноз. Но пока, конечно, никакой особой активности не заметно.

КНИА: То, что выборы проводятся в один тур — это естественное положение вещей? Насколько это оправданная система вообще?

В.А.: На самом деле я не большой поклонник такого формата. Хотя, конечно, это удобно не ходить через две недели голосовать второй раз. Потом, формально, юридически всё по закону, в ряде стран так и президента выбирают по мажоритарной системе относительного большинства. Но я думаю, что в такой системе нужно ввести какой-то ограничитель, некий нижний предел, как в некоторых странах: если лидирующий кандидат набирает больше 35 процентов — он считается победителем, если меньше — объявляется второй тур. Эту планку следовало бы предусмотреть, чтобы не было смешного положения (я не про нынешнюю ситуацию, а чисто теоретически): например, у кандидатов 25, 21, 20 и 10 процентов. Что получается? Ерунда получается. Поэтому чужой политический опыт не грех использовать там, где он доказал свою эффективность. Незачем изобретать велосипед с треугольными колёсами; мы и так слишком увлеклись этим процессом.
2012МестныеКалининградская область



23.08.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Калининградская область
Source: Калининград
Калининградское независимое информационное агентство Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: