Заместители министров будут назначаться после процедуры открытого конкурсного отбора. Лучших кандидатов выберут эксперты, свою роль сыграет и голосование в интернете. Эксперт полагает, что такой способ назначения таит в себе скрытые проблемы.
Новые системы отбора чиновников высшего звена в федеральных ведомствах обсудили на круглом столе Открытого правительства. Пока через процедуру открытого конкурсного отбора планируют проводить кандидатов на пост заместителя министра.
"Открытые и понятные для общества отборы на важные позиции в гражданской службе", - дал характеристику конкурсному отбору гендиректор фонда стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов.
По его словам, открытое правительство разрабатывало модель, "которая бы позволяла минимизировать личный фактор при наборе чиновников на работу, акцент должен быть сделан на профессиональных качествах".
Суть процедуры обрисовал руководитель направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. Он указал, что в эксперименте пока принимают участие пять федеральных ведомств – министерства транспорта и энергетики, агентства Роструд, Роспотребнадзор и Росстат.
Желающие стать замами министров или глав агентств должны будут заполнить анкету в электронном виде. Все анкеты пройдут экспертную оценку: им расставят баллы члены общественного совета при открытом правительстве, ученые из Академии народного хозяйства, представители бизнеса.
"Участники, чьи анкеты получили большее количество баллов, выходят во второй, заочный этап. Их предложения по развитию ведомства без указания авторства будут выставлены на всеобщее голосование в интернете, они тоже будут оценены", - заявил Песков.
В Открытом правительстве прогнозируют, что на каждую вакансию будет подано в среднем около тысячи заявок, на втором этапе конкурса количество будет ограничено только 20 участниками.
"Выход из порочного круга, когда кандидатов выбирали по трем критериям – лояльность, лояльность и еще раз лояльность, это уже хорошо. Попытка, легитимность пока даже важнее результата, если легитимность будет восстановлена, то впоследствии возможно возвращение к привычным, более закрытым процедурам", - отметил генеральный директор и председатель совета директоров компании Ward Howell International Сергей Воробьев.
Он указал на еще один плюс: новая система будет учить чиновников, которые привыкли работать со своими командами, общаться с новыми людьми. На это обращает внимание и Дмитрий Песков.
"Нужно учиться работать с равными", - заключил он.
Эксперимент начнется в сентябре. Как указал партнер Deloitte & Touche Tohmatsu International Александр Брагин, в ОП есть планы законодательно закрепить прозрачные конкурсы для чиновников.
Однако не все детали новой процедуры нравятся экспертам, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что из-за того, что большинство руководителей приводят с собой команды, члены которой могут и не иметь отношения к отрасли, происходит разрыв между средним и нижним чиновничеством с их руководством. Кабанов предлагает назначать замов министров и руководителей ведомств из числа опытных сотрудников этих структур.
"На должности заместителя министра и руководителей департаментов, решающих основные функциональные задачи, должны быть назначены лица, имеющие стаж работы в ведомстве не менее 10-15 лет, обладающие опытом руководящей работы и достигшие на ранее занимаемых должностях реальных позитивных результатов", - делает вывод Кирилл Кабанов.
По мнению вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, новая схема "выглядит красиво, но к ее реализации есть вопросы".
"В этой модели, например, нет ответа на вопрос, что будет, если министр начнет конфликтовать с новым замом. Министра назначило высшее руководство, зам может возразить, что его выбрали эксперты и граждане. Может начаться внутренняя конкуренция", - приводит в беседе с Firstnews одну из возможных проблем Алексей Макаркин.
Эксперт указывает, что пока новая система будет опробована не на ключевых ведомствах, в случае чего, дальше ее реализация может не пойти.
2012ФедеральныеФедеральный уровень