Кубанские единороссы впервые за десять лет не поставили во главе своего списка на выборах в краевое Законодательное собрание губернатора Александра Ткачева. Этим маневром они как бы собрались запутать политических оппонентов, которые намеревались выстраивать свои избирательные кампании на критике главы Кубани. Однако, по мнению экспертов, у «Единой России» просто не было другого выбора – антирейтинг руководителя края сейчас настолько велик, что неизбежно убавил бы остальным партийцам поддержку со стороны кубанцев.
Практику постановки во главе выборных списков в регионах «паровозов» в лице губернаторов и министров партия власти использует уже очень давно. Чиновные «локомотивы», как водится, успешно тянут своих соратников к победе на выборах в законодательные собрания, а потом великодушно сбрасывают свои места другим членам партии.
Александр Ткачев всегда был одним из наиболее успешных «паровозов» в партийном «депо» «Единой России». Он руководит краем с 2000 года и в этом марте был переназначен на новый пятилетний срок правления. Однако в свете последних событий от его поддержки на выборах 14 октября решили отказаться. После наводнения в Крымске, в результате которого погибли 172 человека и тысячи людей остались без нормальных условий к существованию (люди попросту не были оповещены о надвигающейся угрозе), кубанский губернатор находится под постоянным обстрелом критики. Не прибавила ему популярности и идея создания казачьих дружин, которые должны заниматься охраной общественного порядка и вопросами миграции на территории края. Общественники даже заподозрили в высказываниях губернатора признаки разжигания национальной розни.
Как бы то ни было, но теперь на первых трех позициях предвыборного списка «Единой России» в Законодательное собрание Краснодарского края значатся нынешний спикер регионального парламента Владимир Бекетов, член Совета Федерации, бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко и главврач краевой клинической больницы Владимир Порханов.
Как пояснил «НИ» директор Центра прикладных исследований и программ Сергей Румянцев, то, что в списке нет Александра Ткачева, никак не предрекает негативное развитие его губернаторства. «Это однозначно предвыборный шаг, чисто прагматический ход, – считает эксперт. – Все понимают, что Ткачев во главе списка принесет сразу два минуса. Во-первых, это удар по рейтингу партии. А во-вторых, Ткачев, который возглавляет список, со всем его негативом будет транслировать этот негатив на весь список. То есть, если ставить во главе человека, у которого такой большой антирейтинг, то создается замечательное поле для атаки со стороны оппонентов. Критиковать будут Ткачева, а значит – и «Единую Россию».
Что касается тенденции дистанцироваться от партии власти в целом, то, по мнению политолога, все подобные кампании направлены исключительно на достижение определенных процентов голосов в том или ином регионе. «Это происходит на всех выборах: если губернатор имеет хороший рейтинг, его обязательно поставят во главу регионального списка, – отметил г-н Румянцев. – Если команда знает, что губернатор не имеет хорошего рейтинга, значит, его убирают оттуда. Предполагать, что сами губернаторы могут дистанцироваться от «Единой России», конечно, пока не приходится».
Между тем замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин уверяет, что сразу после думских выборов «Единая Россия» пыталась уйти в тень. И политики регионального уровня, будущие депутаты законодательных собраний, старались не ассоциировать себя с партией власти, потому что ее имидж начал «проседать». «В целом по России действия местных властей, в том числе и краевых, воспринимаются в связи с событиями в Крымске не очень хорошо, – заявил «НИ» социолог. – Что касается отношений Александра Ткачева с «Единой Россией», то возможны различные варианты составления предвыборного списка. Федеральная власть, наверное, готова пожертвовать Ткачевым, в случае если ситуация будет обостряться. Тем более в крае опять затопления и гибнут люди. То есть трагедия продолжается и повторяется». Однако, по мнению ученого, у решения отказаться от «паровоза» в лице Александра Ткачева могут быть совсем иные мотивы. В период между выборными кампаниями, после того как в целом по стране волнения, связанные с федеральной кампанией, сошли на нет, «Единая Россия» начинает восстанавливать свои позиции. «Если партия начнет активно «пиариться» и на федеральном, и на региональном уровне, то колеблющаяся и политически апатичная часть электората за неимением информации о других партиях готова проголосовать в том числе и за «Единую Россию», – считает эксперт.
Юлия Савина
2012РегиональныеКраснодарский край