"Наблюдатели Петербурга" проводят "Марафон гражданских инициатив". Одновременно они презентуют новый офис, который, по их словам, должен стать открытой площадкой для старт-апа гражданских проектов. В преддверии нового этапа в истории "Наблюдателей" ЗАКС.Ру подвел итоги их этапа предыдущего.
Мы наблюдали-наблюдали, и наблюдать не устали
Первое и основное, для чего создавалась ассоциация "Наблюдатели Петербурга", позже попытавшаяся зарегистрироваться в качестве общественной организации (пока продолжается процесс оформления документов) - это наблюдение на выборах. После декабрьских выборов в Госдуму и ЗакС, многочисленных фальсификаций и последовавших массовых акций протеста, желание пойти в наблюдатели выразили сотни горожан. Их надо было как-то организовать. К мартовским президентским выборам "Наблюдатели" создали команды по районам, систему оповещения, городской штаб и районные колл-центры.
- Есть базовое направление - это выборы и их продолжение, - рассказывает ЗАКС.Ру член Совета организации Аркадий Вишнев. - Если вести речь о президентских выборах, по крайней мере в половине районов идет юридическое продолжение. Потом мы ведем плановое наблюдение за выборами в Ленобласти и в целом на Северо-западе. Активно готовимся к муниципальным выборам: сейчас стадия внедрения людей в ИКМО (избирательные комиссии муниципальных образований - прим. ЗАКС.Ру). Весной будем входить в участковые избирательные комиссии.
Отпилились
После президентских выборов активисты начали усиленно думать, чем будет заниматься ассоциация дальше. Часть настаивала на том, чтобы бороться с фальсификаторами выборов в судах и продолжать борьбу с режимом, потому что наблюдение на президентских выборах многими воспринималось именно так. Другая часть так же активно хотела приступать к какой-то другой деятельности. Обсуждались градозащитные, муниципальные и другие проекты, так или иначе связанные с общественным контролем. В результате было официально закреплено, что "Наблюдатели" не занимаются политическими вопросами и являются чисто гражданской организацией. Позже это прописали в Уставе.
Один из проектов, презентованных в то время - "Муниципальная пила". В его рамках активисты собирались контролировать деятельность муниципальных органов самоуправления и администраций муниципальных образований. У них немного прав и сравнительно небольшой бюджет. Но и там находится место нецелевому расходованию средств. Участники проекта собирались следить за ситуацией и осуществлять контроль.
Сейчас, по словам Вишнева, этот проект существует, но не как направление деятельности "Наблюдателей", а самостоятельно.
- Там Дима Сухарев, но он самостоятельно хочет вести этот проект, и мы ему оказываем только информационную поддержку в районных группах, - объясняет Вишнев. - Он не вышел из организации, но ему помощь не требуется, он самодостаточен. Этот проект вышел в хорошем смысле, вырос из "Наблюдателей Петербурга". Но сам его идейный вдохновитель Сухарев с нами, он просто сильно самостоятельный человек по натуре.
Красота спасет наблюдателей
Проект, получивший в последнее время наибольшую известность - "Красивый Петербург". Аркадий Вишнев в шутку называет его "широко разрекламированным". Суть проекта состоит в идее, что любое нарушение благоустройства в городе, которое бросилось горожанам в глаза, зачастую можно легко устранить, послав проиллюстрированное фотографией обращение в соответствующую инстанцию. В июле под эгидой проекта была проведена фотопрогулка, а сейчас создан специальный сайт, помогающий генерировать жалобы по самым разным сферам благоустройства.
Можно предположить, что проект приобрел такую популярность либо благодаря энергии его главного координатора Красимира Врански, либо из-за своей универсальности - жить в красивом городе хочется многим. Еще одна выгодная черта проекта - сравнительно высокие результаты. Если дела по результатам выборов не удается выиграть практически никому, то в случае сообщений о нарушениях благоустройства их исправляют более чем в половине случаев.
Тяга со знаниями
В отдельное направление "Наблюдатели" выделили образовательные проекты: "Школа гражданского контроля" и "Школа наблюдателя". К этому же направлению относятся всевозможные мастер-классы, лекции, семинары.
По словам Вишнева, сейчас в этой области некоторое затишье. Однако оно объясняется сезоном каникул и отпусков, а с сентября, когда вернутся в учебные заведения школьники и студенты, проекты "оживут", обещает наблюдатель.
Кто "Литейный" помянет…
Еще один крупный проект, объединивший самых разных людей и в этом едва ли не превзошедший наблюдение на президентских выборах, - сбор помощи для пострадавших в Крымске. Строго говоря, проект не обозначался как "наблюдательский". Однако многие люди, участвовавшие в нем в качестве волонтеров, имели отношение к "Наблюдателям Петербурга". Штаб добровольцев находился в офисе организации, на Литейном проспекте, 31. Именно такое название и получил проект - "Литейный, 31".
Волонтерская работа выявила недочеты в работе организаторов, которых они теперь не хотят допускать. Многие перессорились.
и даже поговаривали об украденных деньгах жертвователей. После окончания сбора гуманитарной помощи "Наблюдатели" распрощались не только с канувшим в лету проектом, но и со старым офисом.
- После "Литейного, 31" мы поняли, что много ошибок сделали, - рассказывает ЗАКС.Ру Всеволод Грибов, активист "Наблюдателей", координировавший сбор помощи на Литейном. - Часть из них привела к неприятным последствиям, часть последствий удалось избежать. Но в целом хотелось бы их не повторять. Во-первых, важно разделение полномочий. Мы будем предлагать некую универсальную структуру, на базе которой можно что-то делать - на Литейном изначально таких структур не было. Непонятно было, кому звонить, чтобы решить конкретные вопросы. Безобразно была устроена передача дел: вот человек сидел на телефоне, что-то записывал, потом листочек куда-то клал...
В новый офис с чистой совестью
В новом месте, по словам активиста Всеволода Грибова, много комнат и конференц-зал. Помещение на Достоевского, 34, куда переезжают "Наблюдатели", призвано стать не просто офисом, а площадкой, открытой для новых гражданских инициатив, от кого бы они не исходили. Грибов называет эту деятельность "гражданским старт-апом".
- Это будет такое пространство для общественных проектов, куда можно будет прийти и презентовать свой проект и после этого как-то взаимодействовать с нами, - говорит Грибов. - Это будет называться "Открытая площадка". Идея была простая. После сбора гуманитарной помощи мы поняли, что есть потребность в обеспечении довольно стандартных вещей для любого гражданского проекта. Это общение со СМИ, это поиск людей и ресурсов, финансовые вопросы, поиск помещения. Все проекты нуждаются в одном и том же, и мы решили придумать место, куда могут придти люди со своими идеями, получить эти вещи, стартануть и посмотреть: получается или нет. Там будет конференц-зал, какое-то расписание.
Марафонский забег
"Марафон гражданских инициатив", намеченный на 25-26 августа, должен стать "первой ласточкой" в истории со старт-апом гражданских проектов. Именно к нему приурочено открытие нового офиса на Достоевского, 34.
- Цель марафона первоначально - сделать ряд мероприятий, которые помогут нашему городу быть красивым, чистым, удобным, - рассказывает ЗАКС.Ру Красимир Врански, руководитель "Красивого Петербурга" и один из координаторов "Марафона". - Когда к нам стали подключаться другие организации, мы решили сделать площадку для инициатив.
В рамках "Марафона" пройдут сразу два мероприятия "Красивого Петербурга": очередная фотопрогулка и фотоконкурс. Прогулка будет аналогична предыдущей, только охватить организаторы намерены кроме территории Петербурга еще и область. А жалобы будут составлять сами участники с помощью сайта КрасивыйПетербург.рф.
Другая важная часть уик-энда - презентация движения "МусораБольшеНет" и проекта "Сделаем!", в рамках которого 15 сентября пройдет сбор мусора одновременно по всей России и в других странах. Во время "Марафона" также пройдут уборки в нескольких точках Петербурга и области, в парке "Александрино" организуют временный пункт раздельного сбора мусора.
Также проведут свои мероприятия движение в защиту животных "Вита", будут представлены проекты "Муниципальный детектив", "Диалог с губернатором" (его организует движение "Шелковый путь", борющееся за создание в Петербурге дорог европейского качества). Пройдет эко-турнир по мини-футболу и "Фестиваль спорта и отдыха" в Таврическом саду, предназначенный для школьников и их родителей.
Мария Смирнова
2012ФедеральныеФедеральный уровень