Депутат Илья Костунов направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку материалов, размещённых в СМИ, относительно обстоятельств приостановки деятельности ЧОПов, которые входят в семейный бизнес Гудковых, а именно - дать оценку правомерности вмешательства в действия правоохранительных органов депутатов Госдусмы Геннадия и Дмитрия Гудковых в контексте статьи 289 УК РФ. Об этом «Русской службе новостей» рассказал сам член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.
«Я был удивлен заявлением Геннадия Гудкова о моей предпринимательской деятельности, хотя он мог двумя звонками в банк и в ФНС выяснить, что деятельности никакой не ведется, и я не нарушаю закон. Поэтому я решил ознакомиться с материалами его дела и выяснил интересный факт. Оказывается, Гудков производил действия, которые могут быть истолкованы как давление на сотрудников. Он требовал остановить действия сотрудников полиции, пока он не встретится с замминистра МВД, и угрожал. Это статья 289 УК РФ, она предусматривает до 2х лишения свободы», — сказал он.
Ранее сын Геннадия Гудкова, Дмитрий Гудков, депутат от фракции «Справедливая Россиия» опубликовал в своем блоге «компромат» на Илью Костунова. В нем утверждается, что Костунов будучи депутатом Госдумы, осохранил статус гендиректора ООО "Консалтинг менеджмент стратегия.
Напомним, претензии к Геннадию Гудкову у Следственного комитета РФ появились в конце июня. Гражданин Болгарии Ивайло Зартов подал заявление о том, что депутат занимался отмыванием денег через офшорные фирмы. Сам депутат Гудков эту информацию сразу же опроверг и пообещал подать в суд на НТВ, который сделал сюжет про Зартова. Геннадий Гудков считает, что его преследование связано исключительно с его политической деятельностью. В начале августа Следственный комитет РФ направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. По данным СКР, будучи депутатом, он по договору дарения приобрёл долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%), а также состоит в высших органах управления ООО «Рошан». Этому предшествовало закрытие нескольких частных охранных предприятий в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежащих семье Гудковых.
2012ФедеральныеФедеральный уровень