Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партия власти споткнулась об антирейтинг. В проблемных регионах «Единая Россия» отправит на выборы самовыдвиженцев и бывших соперников

 
Партия власти споткнулась об антирейтинг. В проблемных регионах «Единая Россия» отправит на выборы самовыдвиженцев и бывших соперников

(30.08.2012)
На предстоящих осенью выборах глав городов и районов «Единая Россия» не везде выдвинула своих кандидатов, что может поставить под сомнение ее статус партии власти. На откуп оппозиции отдан Дегтярск (Свердловская область), где «единороссы» так и не смогли выставить своего кандидата. В той же области в Горноуральске положение спас бывший соперник. Есть также районы, где действующие главы-«единороссы» баллотируются не от партии, а в качестве самовыдвиженцев.

В Дегтярске на выборы мэры выдвинулись семь самовыдвиженцев и три партийных кандидата – от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Представителя правящей партии на выборах Дегтярска нет. «Там достаточно сложная ситуация с местным отделением партии. Нужно было подобрать кандидата, который был бы достоин», – объяснил «МН» замглавы свердловского регионального исполкома «Единой России» Андрей Русаков. А у лидера праймериз, по словам Русакова, «при прочих проверках были сложности с биографией». Изначально партия рассчитывала выдвинуть местного депутата Сергея Лаптева, но потом передумала (после появления публикаций об уголовном преследовании единоросса по статье «мошенничество»).

Поскольку собственного достойного кандидата не нашлось, сейчас «Единая Россия» обсуждает вопрос о поддержке одного из самовыдвиженцев. Дегтярск считается одним из самых депрессивным городов в регионе из-за низкого уровня жизни и плохой экологии (полгорода уходит под землю из-за шахт). Сегодня огромные долги за электричество и газ поставили здесь под угрозу срыва начало отопительного сезона. Действующий мэр – «единоросс» Валерий Трофимов – на выборы не пошел (выиграть их ему не помог бы даже адмресурс). Теперь его могут сделать козлом отпущения за все проблемы города. «В свое время шел разговор об исключении Трофимова из партии, но потом было решено, что все-таки нам легче сохранить за ним членство, чтобы было взаимодействие. Не очень успешным оно оказалось на самом деле», – говорит Русаков.

Похожая ситуация сложилась в Горноуральском городском округе (это пригород Нижнего Тагила). Здесь у правящей партии те же самые кадровые проблемы – большой антирейтинг действующего главы, «единоросса» Александра Семячкова и отсутствие собственных сильных кандидатур. Из-за этого партии пришлось делать ставку на бывшего соперника – Николая Кулиша, который четыре года назад баллотировался в мэры от «Справедливой России» (сейчас он беспартийный). В «Единой России» эту рокировку объясняют пенсионным возрастом действующего главы, но признают и некоторые имиджевые потери. «Есть понятие усталости от градоначальника, есть определенный антирейтинг, потому что нерешенные проблемы начинают сильнее ассоциироваться с действующим главой, – говорит Русаков. – Поэтому был запущен процесс обновления».

Выборы глав некоторых муниципальных районов также пройдут без участия выдвиженцев от «Единой России», поскольку действующие главы решили баллотироваться как самовыдвиженцы. В частности, такое решение приняли глава Джидинского района республики Бурятии Виталий Батодоржиев и мэр Слюдянского района Иркутской области Андрей Должиков. «Батодоржиев принял решение с учетом сложившейся в районе обстановки», – туманно пояснили «МН» в бурятском исполкоме «Единой России», добавив, что с учетом этого президиум регионального политсовета решил никого на выборы не выдвигать. Как пишет местная пресса, в последнее время в районе усилились протестные настроения.

Мэр Слюдянского района Андрей Должиков, кандидатуру которого согласовал президиум регионального политсовета «Единой России», неожиданно отказался выдвигаться от партии. В беседе Должиков намекает, что причиной тому стал внутрипартийный конфликт: была сорвана процедура праймериз, и он опасался, что его недоброжелатели внутри местной ячейки партии точно так же сорвут процесс его регистрации как кандидата. Поэтому он пошел на выборы другим путем – самовыдвижения. «У меня возникла большая уверенность в том, что, передав оформление своих документов в руки Александра Тимофеева (секретарь политсовета Слюдянского отделения «ЕР» – «МН»), будут допущены ошибки и меня попросту не зарегистрируют», – сообщил «МН» Должиков.

На выборах в Госдуму в Слюдянском районе «Единая Россия» набрала всего 32,3%. Голосование местных жителей было явно протестным (второе место заняла ЛДПР, набравшая 24,5%). Решение действующего главы идти на выборы без партийного бренда может быть связано с этим. Впрочем, публично от партии он не открещивается: «Каждый житель территории знает, что я член “Единой России”. Я не стесняюсь этого!» Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что в некоторых территориях у «ЕР» существуют проблемы с подбором сильных кадров. Еще одна проблема, по словам эксперта, заключается в том, что «партийный бренд, который ранее давал определенное конкурентное преимущество, в последнее время в ряде случаев это преимущество не дает и даже, напротив, создает проблемы».
2012МестныеФедеральный уровень



30.08.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: