Москвичи, сельчане, безработные, домохозяйки и даже БОМЖ хотят получить мандаты
К завершающей стадии подходит процедура уведомления городской избирательной комиссии о намерении баллотироваться на выборах депутатов Думы Владивостока. Так, 29 августа завершилась процедура предоставления в городскую избирательную комиссию списков кандидатов от партий. Желающие баллотироваться по одномандатным избирательным округам Владивостока еще могут заявить о себе до 3 сентября.
На 30 августа, по информации официального сайта городской избирательной комиссии Владивостока, заявили о своем желании баллотироваться в Думу Владивостока по одномандатным избирательным округам 89 человек. Из них 27 неработающие, домохозяйки и даже, как указано в личных данных кандидатов, «домохозяины», пенсионеры, студенты, а один будущий кандидат не имеет регистрации по месту жительства и работает медбратом. Примечательно, что Валерий Розов, действующий депутат, председатель Думы Владивостока, член партии «Единая Россия», остался за бортом нынешнего списка кандидатов от партии и намерен баллотироваться самостоятельно. Он заявился на участие в выборах по 6-му избирательному одномандатному округу. «Единая Россия», в свою очередь, на этот участок выставила Дмитрия Пенязя, памятного горожанам по беспорядкам автомобильной общественности в декабре 2008 года. Страждущий депутатского мандата Дмитрий стал известен тогда тем, что очень быстро открестился от требований возмущенных приморцев.
Между тем, списки кандидатов от партии гораздо интереснее для избирателей Владивостока. Во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию предоставили свои списки кандидатов 12 партий. В то же время право участвовать в выборах имеют 18 региональных отделений. Так, намерены побороться за депутатские мандаты: «Российская экологическая партия «Зеленые», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых – Народная партия», «Демократическая партия России», «Либерально-демократическая партия России», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «ЯБЛОКО», «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Союз Горожан», «Коммунистическая партия социальной справедливости». Не стали «мараться» о выборы во Владивостоке "ПАТРИОТЫ РОССИИ", "ПРАВОЕ ДЕЛО", "Партия Социальных Сетей", "Народная партия России", "Социал-демократическая партия России", "Гражданская сила".
Горизбирком заверил и обнародовал на своем сайте списки пока только 4 партий. И здесь безработные, домохозяйки и домохозяины, пенсионеры и сельчане тоже ринулись во власть. География кандидатов-списочников чрезвычайно широка: от населенных пунктов Приморья – с.Яковлевка, г.Лесозаводск, с.Гвоздево, г.Находка, г.Партизанск, г.Уссурийск, пгт. Терней, пгт. Славянка, с.Рощино, с.Сержантово, г.Спасск-Дальний, до крупных городов России – г.Москва, г.Чехов, г.Биробиджан.
В «Демократической партии России» из 20 кандидатов 15 - это пенсионеры и неработающие, больше половины кандидатов от «Альянс Зеленых – Народная партия» в таком же статусе.
Список кандидатов в Думу Владивостока от «Народной партии «За женщин России» возглавляет небезызвестная Разият Гасанова, она же – Роза Чемерис. Она заявилась как жительница первопрестольной. Разият Гасанова известна в крае как супруга депутата Законодательного Собрания Приморского края Игоря Чемериса и дочь депутата Государственной Думы от Приморья Эльмиры Глубоковской.
Но по-настоящему «переплюнула» всех партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ». Им удалось «откопать» и выставить кандидатом Олега Николаевича Вельгодского, родом из Узбекистана. Его выставили на тот же избирательный округ, на котором планирует баллотироваться действующий депутат Думы Владивостока Олег Николаевич Вельгодский.
Практика множества прошедших в Приморье избирательных кампаний показывает, что неработающие, пенсионеры и домохозяйки чаще всего идут как технические кандидаты от технических партий, которые призваны «оттягивать» голоса избирателей. Активной предвыборной борьбы ожидать от них не стоит. Эксперты полагают, что такие технические партии и их кандидаты намерены «болтаться под ногами» у конкурентов, мешая им.
2012МестныеПриморский край