Эксперты полагают, что партия умело воспользовалась инцидентом, чтобы напомнить о себе
В четверг, 30 августа, на официальном сайте партии «Яблоко» появился материал под громким заголовком «Кубанский избирком фальсифицировал собственный сайт, чтобы затянуть регистрацию списка «Яблоко» – Объединенных демократы». В нем говорилось, что изначально на сайте краевого избиркома была информация про выявленные в документах кандидатов «Яблока» недостатки, но затем название партии было удалено. В «Яблоке» считают, что комиссия нарочно затягивает выдачу претензий к документам, чтобы у партии осталось как можно меньше времени для их исправления» – говорится в пресс-релизе партии. «ФедералПресс.Юг» попросил прокомментировать ситуацию, вышедшую в федеральные СМИ, представителей крайизбиркома, партии и независимых политологов.
«Лихорадочно ищут любую, даже самую эфемерную зацепку, чтобы не зарегистрировать список. Потому что Ткачев прекрасно понимает, что это единственный оппозиционный список. Все остальные прикормленные, прирученные, подручные, изображающие что-то из себя, с которыми можно договориться», – заявил «ФедералПресс.Юг» лидер партии Сергей Митрохин. Он также добавил, что если появление «Яблока» в списке кандидатов с недочетами было технической ошибкой, «почему ошибка именно с нашим списком происходит, какие-то странные совпадения».
Лидер кубанского отделения «Яблока», кандидат № 1 партийного списка Андрей Рудомаха оказался менее категоричным. Он сообщил «ФедералПресс.Юг», что информация о «Яблоке» висела на сайте минимум несколько часов, «наверное, сложно что-то прокомментировать. Ошибки такого рода вызывают, по меньшей мере, удивление. Думаю, это проверка – как мы будем реагировать на такие вещи». При этом Андрей Рудомаха добавил, что, скорее всего, никуда не будут обращаться по этому инциденту.
«Это ошибка была технической, которую незамедлительно исправили. Документы «Яблока» в настоящий момент находятся на проверке, если в них будут обнаружены какие-либо недостатки, партию уведомят об этом в порядке, установленном законом», – прокомментировала «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь краевой избирательной комиссии Светлана Тимофеева. При этом Светлана Геннадиевна отметила, что информация, в которой партии «Яблоко» попало в общий список партий с недочетами в документах, была размещена только на сайте, не распространялась в форме пресс-релизов СМИ и другими способами.
«Здесь однозначно попытка пиара партии на оплошности сотрудника избиркома, – полагает президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Оплошность сотрудника вызвана тем, что, во-первых, в отличие от прошлых выборов, сейчас гораздо большее количество документов, партий и кандидатов. Второе – если бы это было намеренным желанием недопустить партию на выборы, то извинятся никто бы не стал». По словам Геннадия Ивановича только за последние годы известно немало примеров на выборах различного уровня, когда «даже при явной ошибке избирком «упирается» в то, что все правильно, дело доходит до суда, суд признает правоту партии, но выборы уже прошли». Социолог считает, что «Яблоку» не стоит горячиться, так как партия не успела получить никакого негатива, наоборот, вышел политический плюс – «Яблоко» напомнило о себе, как оппозиционной структуре, якобы преследуемой властью. «А угнетенных, забитых и обиженных, особенно властью, у нас всегда любят», – подытожил Подлесный.
«Если через несколько дней список «Яблока» не зарегистрируют, будут проблемы с регистрацией кандидатов, тогда станет ясно, техническая это ошибка или подана команда с Красной,35 (адрес администрации Краснодарского края – прим.авт.)», – пояснил «ФедералПресс.Юг» председатель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский. – Зачем сейчас гадать на кофейной гуще? Нужно подождать регистрации. Для «Яблока» этот инцидент – хороший повод усилить команду, которая должна понимать, что возможны и провокации».
«На самом деле такое внимание и, можно даже сказать, истерика «Яблока» показывает лишь то, что партии просто нечем заняться и нечего предложить, – уверен кубанский политтехнолог Александр Топалов. – Включая даже федеральное руководство в лице Митрохина. Они прекрасно понимают, что данная ошибка совершенно никаким образом не повлияет на электоральные предпочтения». Политтехнолог отметил, что на сайт краевой избирательной комиссии заходят «разве что сами кандидаты да журналисты, никак не конечные избиратели. Но раз уж у «Яблока» появился повод для очередного скандала, то конечно, почему бы им не воспользоваться». Топалов предположил, что с помощью скандала партийцы просто напоминают о себе избирателям.
2012РегиональныеФедеральный уровень