Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ «МАРШУ МИЛЛИОНОВ»

 
ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ «МАРШУ МИЛЛИОНОВ»

(31.08.2012)
В России постепенно начинается новый политический сезон. К нему готовится не только Государственная Дума, ставшая сейчас объектом информационной кампании по разоблачению незаконной предпринимательской деятельности в рядах думских единороссов, и не только политические партии, нацеленные на участие в октябрьских региональных выборах. Внесистемная оппозиция после летнего отпускного затишья предпринимает шаги по организации новой волны уличных протестных акций.

В пятницу представители внепарламентской оппозиции подали в московскую мэрию заявку на проведение третьего «Марша миллионов» 15 сентября. В заявке указано, что акция пройдет в виде шествия и митинга с предполагаемым количеством участников 50 тыс. человек. Организаторы планируют начать шествие в 14.00 от Белорусского вокзала по Тверской и Моховой улицам и завершить митингом на Боровицкой площади, который начнется в 16.00. Официальными заявителями марша выступили член Общественной палаты РФ, коммунистка Елена Лукьянова, активисты движения «Солидарность» Сергей Давидис и Петр Царьков, а также Евгения Третьякова из «Левого фронта». Состав заявителей изменился в связи с тем, что после принятия нового закона о митингах граждане, привлекавшиеся два и более раза к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями КоАП РФ, не могут быть организаторами публичного мероприятия. Поэтому традиционные заявители оппозиционных маршей координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и активистка «Солидарности» Надежда Митюшкина не могли выступать в этом качестве. Однако оба они указаны в заявке как «ответственные за ведение переговоров с правительством Москвы».

Переговоры эти наверняка будут сложными. Организаторы указывают, что заявленный маршрут полностью повторяет санкционированное мэрией первомайское шествие профсоюзов и «Единой России», к которому на коротком отрезке присоединились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Поэтому, по словам Сергея Удальцова, «московские власти не могут ссылаться на невозможность использования данного маршрута для проведения массовых демонстраций». Тем не менее, трудно себе представить, чтобы власти позволили внесистемной оппозиции митинговать непосредственно под стенами Кремля. Понимают это и сами организаторы. В разговоре с «Газетой.Ru» Удальцов признал, что попытка согласовать шествие по Тверской и митинг на Боровицкой площади отчасти является «тактическим ходом» и в дальнейшем оппозиционеры готовы «идти на понижение». Впрочем, и места проведения предыдущих массовых акций протеста являлись результатом напряженного поиска компромиссов с московской мэрией.

Что касается лозунгов и тем марша 15 сентября, то организаторы собираются сделать их набор максимально широким, не сосредотачиваясь на требовании досрочных парламентских и президентских выборов. Как сообщил Сергей Удальцов, будут выдвигаться требования освобождения арестованных в связи с «Маршем миллионов» 6 мая, освобождения «политзаключенных», прекращения репрессий и отставки председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Кроме того, по словам Удальцова, будет сделан упор на общей для всех социальной теме, актуальных вопросах о тарифах ЖКХ, зарплатах, надвигающемся кризисе. Во время проведения митинга будет организована презентация выборов в Координационный совет оппозиции, которые предварительно намечены на 20-21 октября.

Однако ясно, что успех или неуспех предстоящей акции будет зависеть не от конкретного набора лозунгов и не от места ее проведения, а от общего умонастроения ее потенциальных участников. Представляется, что после предыдущего «Марша миллионов» 12 июня, собравшего около сотни тысяч человек, в Москве произошло немало событий, которые не могли не вызывать раздражение и недовольство тех самых образованных «рассерженных горожан», которые стали массовой базой уличного протеста. Так что можно ожидать активного отклика на новый призыв наглядно продемонстрировать свое негативное отношение к действиям власти, приобретающим все более отчетливый реакционный характер.

Алексендр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий
2012ФедеральныеФедеральный уровень



31.08.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Политком.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: