Неформальный лидер и учредитель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров решил вернуться к традиционной схеме партийного устройства, отказавшись от концепции «500 юристов», пишет «Коммерсант» в понедельник.
«Эта концепция "500 юристов" претерпела изменения. Партия станет более классической, но люди, которые не захотят в нее вступать, смогут остаться ее сторонниками, тоже получат полномочия участвовать в жизни партии», - пояснил изданию источник в партии.
По его данным, новая структура партии будет представлена на съезде в октябре. Тогда же будет избран новый состав политсовета.
Газета пишет, что численность партии будет неограниченной, а в политсовет войдут известные люди.
Сам Михаил Прохоров сообщил «Коммерсанту», что в ближайшие две недели будут завершены все юридические процедуры по регистрации «Гражданской платформы» в регионах, после чего в конце октября пройдет съезд партии.
По данным партийцев, около 30 из необходимых 42 отделений партии прошли регистрацию, а к 20 сентября будут зарегистрированы все.
«Коммерсанту» также стало известно, что «Гражданская платформа» не будет выдвигать своих кандидатов на осенних региональных и муниципальных выборах, но при этом может поддержать наиболее ярких кандидатов.
«Как на губернаторских, так и на мэрских выборах для меня важнейшую роль при поддержке того или иного кандидата будет играть программа»,- пояснил газете Прохоров.
Он добавил, что, несмотря на претензии со стороны «Единой России», не намерен менять название своей партии, поскольку она зарегистрирована в Минюсте.
Издание напоминает, что в июле единороссы обвинили бизнесмена в плагиате.
По их словам, движение «Гражданская платформа» было создано несколько лет назад на базе одноименного клуба Центра социально-консервативной политики «Единой России».
Как сообщали «Актуальные комментарии», в последний день июля Министерство юстиции РФ зарегистрировало партию Прохорова «Гражданская платформа».
В начале июля партия провела учредительный съезд. В начале июня в Минюсте
Михаил Прохоров ранее заявил, что в отсутствие реального правого крыла в политике его партия имеет все шансы получить активную поддержку в стране.
«Надо уже привыкать к тому, что должно быть другое мнение в политике, и столь же уважаемо, как и то мнение, которое в настоящий момент является превалирующим», - подчеркнул он.
2012ФедеральныеФедеральный уровень