В нескольких регионах и городах выборы в собрания депутатов могут пройти без электронных средств подсчета голосов. Количество партий в списках превысило предел, который могут обработать КОИБы. Эксперты отмечают, что местные избиркомы не торопились проявлять инициативу, а ручной способ подсчета голосов дает большие просторы для манипуляций.
КОИБы запрограммированы на обработку не более чем 11 партий в бюллетене. До этого года в России было всего 7 партий, которые могли участвовать в выборах, сейчас их около 30. В некоторых регионах, где проходят выборы в заксобрания и гордумы областных центров, количество зарегистрированных партий, выдвинувших свои списки на выборы, уже превысило пределы КОИБов.
Например, на выборах в областные собрания Саратовской и Сахалинской областей конкурируют 13 партий, в Краснодарском крае – 12, бороться за места в гордуме Владивостока будут также 12 партий.
Напомним, что экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, проводивший голодовку по несогласию с результатами выборов градоначальника, указывал, что на всех участках, оснащенных КОИБами, ему удалось одержать победу. Перевес кандидату власти дали участки без электронных средств подсчета.
Похоже на саботаж
"Для власти невыгодно использование любой электроники на выборах, это касается не только России. Но практика думских выборов показала, что для партии власти разница по результатам выборов на участках с КОИБами и без них составляет около 5-6%. Если бы не эти проценты, то у единороссов сейчас не было бы большинства в Госдуме. Выборы в Астрахани продемонстрировали, как можно поставить с ног на голову результаты выборов", - пояснил Firstnews руководитель Астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин.
Он указал, что еще весной председатель ЦИК Владимир Чуров заявлял о возможных проблемах в связи с ростом количества партий и использованием КОИБов, однако никаких мер принято не было.
"Это похоже на саботаж!", прокомментировал Олег Шеин.
Манипулировать удобнее вручную
Руководитель юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев назвал ситуацию с КОИБами "бюрократической проблемой": изменения в законодательстве о партиях произошли неожиданно, КОИБы нужно было перепрограммировать, подписывать договоры с соответствующими структурами.
"Однако зачем что-то менять, если можно манипулировать результатами голосования вручную", - рассуждает в беседе с Firstnews парламентарий-коммунист.
По словам краснодарского эколога, кандидата в заксобрание Краснодарского края от партии Яблоко Сурена Газаряна, в его регионе КОИБов не так и много, даже в крупных городах.
"Власти и не стремятся к их распространению: в КОИБ же не засунешь пустой бюллетень, который он бы переложил в нужную папку. Но КОИБы не панацея, они противостоят только вбросам, у нас их роль будут выполнять наблюдатели", - сказал Firstnews Газарян.
Подвела монополия
По мнению главы межрегионального объединения избирателей, эксперта ассоциации ГОЛОС, кандидата юридических наук Андрея Бузина, неподготовленность КОИБов к выборам может свидетельствовать о трудностях, с которыми встретились разработчики программного обеспечения.
"Нестандартный бюллетень может быть нераспознан: это или более мелкий шрифт, или более крупный размер самого бюллетеня. В первом случае речь может идти о перепрошивке, во втором, придется менять само "железо". КОИБы разрабатываются одним предприятием-монополистом, возможно, в случае рыночного распределения перепрограммирование шло бы быстрее", - указал Андрей Бузин.
КОИБ не решит всех проблем
Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что "неторопливость" членов региональных избиркомов может быть вызвана отсутствием сигналов сверху.
"Чиновники понимают, когда надо рваться, чтобы не получить наказание за срыв важного проекта, а где за излишнее рвение можно пострадать. КОИБ тоже не панацея, за любой машиной стоит человек, манипуляциями с электронными средствами подсчета просто никто еще не занимался", - обратил внимание в беседе с Firstnews Алексей Макаркин.
Эксперт заключил, что особых скандалов отсутствие КОИБов на избирательных участках не вызовет: оппозиция сосредоточится на наблюдении во время выборов. Пока же из Кремля поступают сигналы на минимизацию скандалов: выборы мэров Красноярска и Омска прошли относительно спокойно, несмотря на массовое наблюдение.
2012МестныеФедеральный уровень