Как стало известно Firstnews, в "Справедливой России" разрабатывают стратегию по защите мандата депутата Геннадия Гудкова. Одним из ее пунктов станет законопроект о конфликте интересов, который готовит партия власти. Эту инициативу справороссы считают одним из оснований для отсрочки рассмотрения вопроса о лишении мандата своего коллеги.
Фракция "Единой России" в ближайшее время внесет в Госдуму проект поправок в закон о статусе депутатов, позволяющий исключить ситуации с конфликтом интересов между парламентской и коммерческой деятельностью. Об этом в понедельник, 3 сентября, журналистам сообщил секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
На подготовку законопроекта единороссов подвигла история с Геннадием Гудковым.
Напомним, Следственный комитет обвиняет его в совмещении депутатских полномочий с коммерческой деятельностью. Позиция партии власти – как только бизнесмен стал депутатом, он обязан передать свои деловые функции и акции другим структурам. Кроме того, депутат не должен входить в профильный своему бизнесу комитет.
Виновник законодательной активности партии власти с инициативой в принципе согласен, но призывает помнить о решении Конституционного суда, которое дает определение предпринимательской деятельности.
На недостаточность и неконкретность формулировок действующего законодательства относительно предположительной предпринимательской деятельности депутатов обращают внимание и в руководстве фракции "Справедливой России".
Как сообщил Firstnews замруководителя фракции Михаил Емельянов, в этой связи законопроект, который сможет конкретизировать формулировки, сможет стать основанием для отсрочки момента, который решит судьбу депутата Гудкова. Справороссы могут потребовать отложить рассмотрение "вопроса Гудкова" до того момента, как закон будет принят, он считает, что в "Единой России" должны прислушаться к разумным доводам.
ЕР заставит забыть о бизнесе
Законопроект о конфликте интересов пока только в головах единороссов. Однако, как заверил Сергей Неверов, в Госдуму он будет внесен "в ближайшее время".
"Есть задача не допустить злоупотреблений", - подтвердил глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев.
Под злоупотреблениями вероятно следует подразумевать коммерческую деятельность справоросса Геннадия Гудкова, совмещенную с работой депутата. В этом его обвиняет Следственный комитет. Чтобы не допустить повторения таких "историй", в "Единой России" и пишут закон.
"Ситуация вокруг Гудкова выявила необходимость внесения ряда поправок, и в ближайшее время мы предложим закрепить в законе о статусе депутатов ряд таких положений", - сообщил Неверов.
В общих чертах, законопроект обяжет народных избранников передавать свой бизнес и контрольные пакеты акций другим структурам. Кроме того, бизнес исключит возможность входить в профильный комитет или возглавлять профильные подкомитеты, как в случае с Геннадием Гудковым, который, будучи руководителем ЧОПов (по версии СК), замещал руководителя комитета ГД по безопасности и руководил подкомитетом по частным охранным предприятиям. Такая ситуация, считают единороссы, "неизбежно приводит к конфликту интересов".
"Если депутат Госдумы владеет крупным пакетом акций предприятия, либо руководил этим предприятием, он не может, на наш взгляд, входить в комитет, по профилю связанный с деятельностью этого предприятия", - заявил Неверов.
Вилла на Канарах vs домик на Украине
Ставший героем нового законопроекта, Геннадий Гудков в общем поддерживает его. Он убежден, что сегодня для депутатов не действуют "четкие и понятные стандарты", и ввести их крайне необходимо, но не передергивая факты.
"Надо опираться на заключение Конституционного суда, которое растолковывает само понятие предпринимательской деятельности. Одно дело, когда ты активно руководишь процессом, другое – когда ты лишь один из акционеров", - замечает он.
Кроме того, депутат настаивает, чтобы норма о конфликте интересов была прописана не только в законе о статусе депутата, но и касалась всех государственных служащих.
"Взять хотя бы заграничную недвижимость. Правильно Миронов говорил: у одних – вилла на Канарах, а кому-то остался домик по наследству с советских времен на Украине или в Казахстане, в Молдавии. У меня тоже вот скромные апартаменты в Болгарии, которые я использую исключительно для летнего отдыха детей. Но это в нескольких раз дешевле, чем недвижимость в Москве", - отмечает Гудков, намекая, что дома некоторых чиновников, к примеру, на Рублевке, вполне заслуживают внимания борцов за честное имя госслужащих из "Единой России".
Битва за мандат
В "Справедливой России" рады инициативе единороссов. "Правильный подход: нужно сначала принять закон, а потом разбираться с теми, кто его не соблюдает", - заявил замруководителя фракции СР Михаил Емельянов.
По его мнению, запрет на предпринимательскую деятельность, который есть сегодня в законе, носит фиктивный характер, так как его почти никто не соблюдает ("кто избирался, почти никто не уходит от управления предприятиями"). Поэтому, считает он, сначала необходимо конкретизировать понятия "распорядительство", "управление бизнесом", а кроме того, прописать четкий механизм передачи прав на управление им. Парламентарий убежден, что Госдума "простым большинством" не вправе наполнять содержанием эти понятия, свое слово должны сказать суд, Совет Федерации, Центризбирком и, возможно, президент.
"Логично сначала обсудить законопроект, принять его в каком-то виде, а потом привлекать к ответственности", - заявил Емельянов. Он отметил, что фракция СР будет требовать отложить рассмотрение "дела Гудкова" в комиссии по этике и на пленарном заседании Госдумы до того момента, когда законопроект пройдет обсуждение.
Впрочем, добавил парламентарий, учитывая, что кампания против Гудкова "связана не с коммерческой деятельностью, а с его политической активностью", в партии намерены бороться за своего "солдата".
"У нас четкая позиция – будем бороться за Гудкова. Есть различные сценарии, вплоть до самых радикальных. Их реализация будет зависеть от того, по какому пути пойдет правящая партия", - сообщил он и добавил, что законопроект о конфликте интересов отныне становится частью стратегии.
Экспертное мнение
Адвокат Анатолий Кучерена, известный своей антикоррупционной деятельностью, позитивно воспринял идею руководителей партии власти.
"Я сторонник того, чтобы подобные нормы были четкими, прозрачными и всем понятными. У нас зачастую одна норма отсылает к другой и не ясно до конца, по каким правилам вести деятельность. Когда в законе будут четко регламентированы объем имущества, правила его передачи и другие вопросы, то будет проще и самим депутатам, и обществу в целом", - отметил он.
Комиссия Госдумы по этике заседает 6 сентября. Входящий в нее либерал-демократ Сергей Иванов отметил, что лично он будет формировать свою позицию по результатам заседания и рассмотрения всех доводов как "за", так и "против".
"Если увижу, что он нарушает закон, если это будет убедительно доказано, что помимо зарплаты депутата он получал доходы от деятельности, которая не связана с научной, творческой или преподавательской – я проголосую "за", - сообщил Иванов.
При этом, он отметил, что консолидированное решение фракции еще не было выработано, так как первое в осенней сессии Госдумы заседание фракции еще впереди. Однако, подчеркнул Иванов, "фракция против закона идти не будет".
Несмотря ни на что, защищать Геннадия Гудкова намерены в КПРФ. Николай Коломейцев в беседе с Firstnews отметил, что фракция, как и в случае с Владимиром Бессоновым (он был частично лишен депутатской неприкосновенности), будет голосовать против лишения мандата.
При этом, депутаты сошлись во мнении, что ситуация с коммерческой деятельностью депутатов (что в Госдуме не редкость, отмечают они), действительно требует разрешения. По словам Иванова, изменить ее смогут только поправки в Конституцию РФ, которыми депутатам необходимо запретить любую деятельность, кроме парламентской, в том числе – преподавательскую и творческую. По мнению Коломейцева, инициативы вроде предложенной единороссами – это полумеры, а ситуацию спасет лишь переход от оффшорной к открытой рыночной экономике.
Ирина Бережная
2012ФедеральныеФедеральный уровень