Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кубанские власти показали Пономареву, чего он стоит

 
Кубанские власти показали Пономареву, чего он стоит

(5.09.2012)
«Белоленточный» депутат не оказался интересен ни властям, ни местной оппозиции, ни полицейским

Утром в среду, 5 сентября, в Чистяковской роще Краснодара, которую краевая администрация намерена сделать местным Гайд-парком, в рамках автопробега «Белый поток» прошла встреча горожан с депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым («Справедливая Россия»), одним из основателей «Солидарности» Михаилом Шнейдером и волонтером Аленой Поповой. Ее участниками стали около двадцати краснодарских гражданских активистов и порядка пятнадцати журналистов, чиновников городской и краевой администрации, снимавших все происходящее на камеру сотрудников правоохранительных структур. Полицейские, обязательные при проведении согласованного массового мероприятия, подошли только через час после его начала. А у сторонников Путина, включая местную «Молодую Гвардию Единой России», приезд «белоленточников» не вызвал никакого интереса. О том, как прошел «Белый поток» в Краснодаре, – читайте в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг» с места событий.

Даже само начало встречи с депутатом Пономаревым, не говоря уже о предварительной пиар-кампании, оказалось несогласованным. В официальном Твиттере акции – @whiteprobeg – было указано 10 утра, на баннере одноименной группы «ВКонтакте» 9:30. А началось все вообще в начале одиннадцатого. Причем помимо узконаправленных оппозиционных страничек в социальных сетях приезд парламентария больше нигде не анонсировался, объявления о встрече с депутатом не было даже на сайте регионального отделения его родной «Справедливой России». Поэтому отоспавшегося после ночного переезда в краснодарском отеле «Южный» Илью Пономарева поначалу встречали вообще около 20 человек, включая чиновников и журналистов. Небольшое число сторонников депутат списал на ранее утро будничного дня. Потом к разместившейся за скамейками летнего кафе группе подошли еще несколько гражданских активистов. В том числе и появившейся в сквере вместе с начальником отдела Центра по противодействию экстремизму краевой полиции Русланом Хуако активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу», кандидат в депутаты Заксобрания по списку «Яблока» Сурен Газарян.

«В Краснодарском крае мы смогли проскочить очень хорошо. Ехали ночью и неожиданной дорогой для них, поэтому никто не остановил» - рассказал о приезде в регион Илья Пономарев, добавив, что хуже всего власти встречали «Белый поток» в Самарской области. Из окружения депутата «ФедералПресс.Юг» стало известно, что приезд известного оппозиционера «проморгали» даже сотрудники ДПС, полковник дорожной службы нагнал кортеж «белоленочников» только при подъезде к отелю.

Почему-то на согласованном с мэрией мероприятии не было и обязательных полицейских, необходимых для обеспечения правопорядка и предотвращения провокаций. Сотрудники краснодарского управления МВД подошли примерно через час после начала встречи с депутатом. Причем один из участковых предъявил удостоверение милиции – структуры, не существующей уже полтора года. «В центральный округ идите и рассказывайте, все вопросы к кадрам» - пояснил мужчина в форме. На вопрос почему охрана общественного правопорядка на публичном мероприятии проводилась не с самого начала, а ближе к его концу, участковый пояснил: «Я не могу ответить на этот вопрос. Когда собрали, так сюда и приехали». Не смог он ничего пояснить и по поводу отсутствующего жетона – нагрудного знака, обязательно для сотрудников МВД при исполнении ими обязанностей. «Расстановка находится в отделе полиции центрального округа, можете поехать туда и проверить. Все вопросы к кадрам» - начал оправдываться полицейский с удостоверением милиционера. Не успев подойти к площадке с оппозицией, стражи правопорядка тут же ретировались, вновь оставив Пономарева с товарищами и чиновниками без должного сопровождения.

«Мы хоти каждый раз, чтобы у нас была дискуссия на тему правильно или неправильно мы развиваемся, куда идет протестное движение, как нам нужно работать, – отметил в выступлении депутат. – Я считаю, что Москва это не Россия… Портрет протестующего в Москве и портрет протестующего в регионе это, вобщем-то, два разных человека как правило. И чаяния у них разные, и стремления разные. Если только Москва будет задавать облик протестного движения, то оно будет развиваться в другую сторону». При этом Пономарев подчеркнул: аудитория, с которой за эти недели он пообщался в рамках «Белого потока», составляет примерно однодневное число его читателей в социальных сетях, но оппозиционеру было важно услышать голос провинции.

В ходе встречи с гражданскими активистами Илья Пономарев обсудил вопросы консолидации сил оппозиции, кандидатуры ее лидеров, создание координационного совета, высказался по поводу «Pussy Riot». Сурен Газарян даже завел спор о волонтерстве с Алиной Поповой, высказавшейся – «Очень много людей, которые хотят перемен без перемен».

«Белый поток» в Краснодаре завершился абсолютно мирно, даже без каких-либо перепалок и проверок документов гражданских активистов. Власть наглядно показала оппозиции – без всякого давления, без преследования и ночных вызовов в центр «Э», «белоленточники» не соберут больше двух десятков разновозрастных активистов на миллионный город. Что, собственно, и произошло.
2012РегиональныеКраснодарский край



5.09.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Новости общества и партий, Краснодарский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: