Парламентская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах постановила в пятидневный срок провести проверку по делу эсера Геннадия Гудкова, который обвиняется в нарушении запрета на занятие бизнесом. Сам депутат считает столь спешную проверку формальностью и предлагает коллегам заняться прорехами в законодательстве, благодаря которым многих парламентариев можно уличить в предпринимательской деятельности.
Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, которая в среду рассмотрела «дело Гудкова», занимается проверкой информации из ежегодных деклараций депутатов. Члены комиссии могут направлять запросы в следственные органы и инициировать судебные разбирательства. По закону, депутатского мандата можно лишиться только по решению суда. Полномочия комиссии ограничиваются тем, что она заставляет депутата, указавшего недостоверные данные о своих доходах, исправить информацию.
В начале августа Следственный комитет России направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. Его обвиняют в том, что в 2008 г. он, будучи депутатом, приобрел долю в уставном капитале предприятия «Коломенский строитель» (65,72%). По мнению СКР, депутат руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», поскольку числится в высших органах их управления. Позже СКР представил новые материалы, изобличая депутата в управлении ЧОПом «Агентство безопасности “Пантан”» через контролируемые им коммерческие организации. Геннадий Гудков все обвинения в свой адрес отрицает, связывая их с местью единороссов за свою оппозиционную деятельность.
Пленарное заседание Госдумы, на котором могут рассмотреть вопрос о лишении мандата, предположительно состоится 12 сентября. За два дня до этого, 10 сентября, Комиссия огласит результаты проверки. Гудков сам настаивал на том, чтобы проверить представленные СКР и Генпрокуратурой сведения, но требовал больше времени. По регламенту, проверка может проводиться в течение 60 дней.
Из четырнадцати членов думской комиссии 7 человек — из «Единой России», 3 — из КПРФ, по 2 — от «Справедливой России» и ЛДПР. По итогам голосования комиссия постановила ограничиться пятью днями: «против» малого срока были представители «Справедливой России» и КПРФ. По словам коммуниста Владимир Поздняков, «позиция фракции — против выборочной проверки того или иного депутата, за комплексный подход».
Геннадий Гудков на заседании комиссии заявил о том, что существующее законодательство о статусе депутатов и сенаторов «содержит некоторые противоречия». Так, по его словам, парламентариям действительно запрещено участвовать в органах управления коммерческих предприятий. Но закон не запрещает им владеть акциями и долями, а в таких случаях они «автоматически входят в высший орган управления — совет акционеров». В связи с этим, как заявил Гудков, проверка должна с точки зрения практики разобраться, «что такое акции, прибыль, дивиденды и прочее». По ее результатам можно было бы усовершенствовать законодательство, чтобы таких «коллизий» не возникало в дальнейшем, сказал депутат. Однако решение комиссии ограничить проверку пятью днями Гудков осудил, заявив, что в таком случае она превратиться в «судилище» и «формальность».
Подобных «коллизий» в Госдуме предостаточно — это выявили депутаты, перед началом осенней сессии опубликовавшие данные об участии своих коллег в бизнесе. Так, с порцией разоблачений выступили депутаты-эсеры и партия «Яблоко». В сумме они нашли сведения о 29 депутатах Госдумы, которых можно обвинить в том же, в чем и Гудкова — в нарушении запрета на предпринимательскую деятельность. По данным «Яблока», 21 депутат после избрания создал свой бизнес, увеличил долю в старом или вошёл в органы управления коммерческих фирм.
«МН» спросили членов комиссии, хватит ли им пяти дней для проверки «дела Гудкова» и что они думают о других депутатах, подозреваемых в предпринимательской деятельности.
Борис Резник, депутат от партии «Единая Россия»:
— Если пяти дней будет недостаточно, продлим еще. Да, Гудков занимался бизнесом, это неправильно. Но я для себя определил, что достаточных материалов, чтобы лишать мандата, нет. Следственный комитет и Генпрокуратура поступили легкомысленно: еще не завершив проверку, направили какие-то документы в Думу. Завершите, сделайте выводы, заслуживает ли он дальнейшего расследования. Если докажете преступные умыслы — другой вопрос.
О публикации сведений о предпринимательской деятельности других депутатов:
— Это все гнусные дела, недостойные депутатского звания. Это из серии «Ты дурак, — Ты тоже дурак». Есть конкретная ситуация, которая непомерно раздута прессой. Я, например, вижу здесь наш СКР, который не может справиться с очень важными делами, но колоссальную энергию тратит на Гудкова. Если у него есть нарушения, наверное, у всех депутатов есть, кто занимался бизнесом. Поэтому нужно усовершенствовать законодательство, где четко прописать, что делать с акциями, недвижимостью и т.д.».
Дмитрий Вяткин, депутат от партии «Единая Россия»:
— Соберемся десятого и увидим, хватило ли пяти дней. Проверка направляется путем соответствующих запросов в компетентные органы. Основания для нее налицо. Сначала надо посмотреть ее результаты, а потом рассматривать. Что вы думаете, у нас заранее все решено?
Алексей Казаков, депутат от партии «Справедливая Россия»:
— Такие сложные вопросы в течение пяти дней рассмотреть нельзя. Либо решение уже предварительно готово, либо инициаторы взяли паузу для каких-то консультаций.
2012ФедеральныеФедеральный уровень