Владимир Путин дал первое интервью с момента победы на последних президентских выборах. В эфире Russia Today он высказался решительно обо всем, начиная с последних скандалов и заканчивая второй волной кризиса.
О Pussy Riot и защите детей о вредной информации
Путин отказался комментировать справедливость приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, которых осудили на два года тюрьмы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. По словам главы государства, он в это дело "не лезет". Вместе с тем он не исключил возможности досрочного освобождения девушек.
Сам "панк-молебен" президент назвал шабашем, выразив сожаление, что власти раньше не обратили внимания на деятельность группы, название которой, по его словам, "даже в английском языке звучит неприлично".
Путин также напомнил об акции арт-группы "Война" в биологическом музее, в которой участвовала Надежда Толоконникова. "Они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили (запись) в Интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в Интернет - это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке", - заявил Путин.
Говоря о скандальном законе о защите детей от вредной информации, который ввел возрастной ценз для передач на телевидении и в СМИ, глава государства подчеркнул, что эти ограничения не направлены на борьбу со свободой слова. "Никто не собирается использовать это как инструмент борьбы с Интернетом, ограничение свобод в Интернете, но мы вправе защитить наших детей", - сказал Путин, напомнив, что подобные законы существуют и в других странах.
При этом президент заявил, что старается "делать то, что считает правильным и нужным для страны, для граждан, для людей". "И буду так поступать в будущем. Основным мотивом может быть только интерес российского народа, а наши дети нуждаются в такой защите", подчеркнул он.
Все разговоры о закручивании гаек беспочвенны, заявил Путин. Если же под закручиванием гаек подразумевается всеобщее требование соблюдать закон, то оно будет последовательно реализовываться, подчеркнул президент. При этом он сравнил беспорядки на майском "Марше миллионов" с хулиганскими погромами, охватившими Великобританию летом 2011 года. "Разве лучше доводить до такого состояния, а потом в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму? Может быть, лучше не допускать таких проявлений?" - задал риторический вопрос глава государства.
Напомнил он и о недавних демократических инициативах: реформе губернаторских выборов и выборов в Совет Федерации. "Были инициированы и другие предложения, в частности, в законодательном процессе", - добавил президент.
О новой волне кризиса, коррупции и саммите АТЭС
Россия гораздо лучше готова к новому мировому кризису, чем в 2008 г., заверил Путин. Он напомнил, что еще в прошлом году правительство зарезервировало на черный день 200 млрд рублей. Защитит Россию и "приличный рост экономики", уверен президент. "В этом году мы все-таки планируем плюс, причем плюс от 4% до 5%. Вот это самое главное условие, которое говорит нам о том, что, в целом, Россия если и столкнется с проблемами, то у нее будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами", - подчеркнул глава государства. Вместе с тем он признал, что ситуация в мировой экономике "развивается непредсказуемо", и, где возникнут новые проблемы, предсказать "почти невозможно".
Говоря о коррупции, президент признал, что ее уровень в России по-прежнему высокий. Связано это, по мнению Путина, с тем, что РФ остается страной с переходной экономикой. Борьбу с коррупции должно начать само общество, заявил глава государства. "Ведь коррупция имеет как минимум двое участников-- это взяткодатели и взяткополучатели, и часто так называемый взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель", - пояснил он. Поможет в борьбе с взяточничеством и новый законопроект, запрещающий чиновникам открывать счета и покупать собственность за границей, уверен президент.
"Если человек хочет посвятить себя действительно служению своей стране, своему народу, тогда он должен согласиться с тем, что хочет иметь счет - пускай имеет счет здесь, в России, в том числе в иностранном банке. Открывай счет здесь. Зачем обязательно ехать в Австрию или в Соединенные Штаты и там открывать счет? Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно", - заметил Путин.
Комментируя проходящий во Владивостоке саммит АТЭС, Путин отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион важен для России, хотя на него приходится лишь четверть товарооборота. "Это быстро, интенсивно развивающийся регион. Поэтому мы намерены сосредоточиться, прежде всего, на проблемах экономики, на транспорте, на продовольственной безопасности человечества", - поделился президент своими планами.
Эксперты: Путин высказал Западу свое видение России
Интервью Путина, как считают политологи, стало попыткой убить сразу двух зайцев. "Две цели ставил перед собой Владимир Путин, когда давал это интервью. Первая - дать ответ зарубежной аудитории на те вопросы, которые наболели. Отсюда и тема Pussy Riot, и тема того, как избранный президент Путин будет взаимодействовать с будущим президентом США, если им будет не Барак Обама или если им будет Обама. Вторая важная тема, на мой взгляд, которую он поднимает, - исчерпанность старого миропорядка. Он предлагает позиционировать Россию как некий мост между Востоком и Западом. Только если раньше, до глобального кризиса 2008 года, предполагалось, что это будет мост с Востока на Запад, то сейчас наоборот. Он пытается вписать свой собственный концепт Таможенного союза и дальше Европейского союза в имеющиеся ныне глобальные концепты: один - концепт Евросоюза, который уже существует, другой - формирующийся полюс силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - пояснил в интервью корреспонденту "Yтра" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.
Свою концепцию Путин попытался донести через интервью до мировой общественности, добавил политолог. "Путин пытается встроить свой собственный концепт в нынешний формирующийся миропорядок, который характеризуется тем, что Запад уже не доминирует, а является всего лишь одним из центров силы. Поэтому, с одной стороны, интервью посвящено горячим проблемам, и его можно рассматривать как вполне рабочее, а с другой стороны - это некая попытка предложить мировому сообществу свое видение ситуации и места России в ней. Хотя, если честно, я не уверен, что мировое сообщество прислушается, так как Азия Россию не воспринимает, она в собственном соку варится, а Запад на России как на каком-то самостоятельном центре силы поставил крест", - заключил Салин.
Полная версия статьи