На выборах в городские думы региональных центров единой тактики нет ни у партии власти, ни у оппозиции. Во Владивостоке и Ярославле часть оппозиционных партий и движений смогла найти общий язык. В Твери, Барнауле и Владивостоке список единороссов ведут "паровозы". "Локомотивы" есть в списках оппозиции в Курске, Твери. И во всех региональных центрах в выборах принимают участие партии-спойлеры.
Всего выборы в городские собрания депутатов пройдут в 7 региональных центрах России. В большинстве городов выборы будут непростыми для партии власти, однако на каждой территории есть свои особенности голосования, избирательной кампании и поведения администрации и оппозиции. Во Владивостоке КПРФ, "Яблоко", движение ТИГР и ряд других организаций выдвинули единый список кандидатов. В Твери КПРФ бьется за большинство в гордуме. В Ярославле оппозиционные партии, в свое время поддерживавшие на выборах мэра победившего Евгения Урлашова, могут заключить договор о взаимном ненападении.
Тверь: Паровозом единым
В Твери все основные партии, кроме КПРФ, на выборы ведут паровозы. Список "Единой России" возглавляет губернатор Андрей Шевелев, ЛДПР – Владимир Жириновский, "Справедливой России" – Алексей Чепа. Коммунисты, которые выиграли прошлые выборы в гордуму, обошлись без тяжеловесов во главе списка.
"Мы выставили тех кандидатов, которые реально будут работать в гордуме, а не паровозов, которые потом освободят место для кого хотят. Уже началось давление на обком: представители власти пообещали волну черного пиара, если в список попадут некоторые популярные тверские политики, например, экс-лидер фракции КПРФ в гордуме, депутат облсобрания Артем Гончаров", - сказал Firstnews депутат Госдумы от Тверской области коммунист Вадим Соловьев.
У "Справедливой России" вся первая тройка списка – "паровозы", депутаты Госдумы Алексей Чепа, Андрей Туманов и Елена Драпеко. Источник в партии объяснил, что тверское отделение партии после прихода Алексея Чепы было переформатировано: прежнее руководство подозревалось в связях с губернатором Дмитрием Зелениным.
"Поэтому ярких фигур в Твери пока нет", - заключил источник.
Кроме губернатора Андрея Шевелева, в тройку ЕР входит еще один "паровоз" – депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев. Депутат областного собрания, экс-мэр Твери Олег Лебедев замыкает тройку, именно его прочат на пост главы города, в случае победы ЕР. Действующий глава Владимир Бабичев не попал в список. Напомним, что собеседники Firstnews в партии власти и администрации президента указывали, что проигрыш единороссов в гордуму может стоить губернатору Шевелеву кресла.
"Он пытается показать себя крутым руководителем, который может справиться с коммунистами. Спрос может быть соответствующий", - добавил один из источников.
Владивосток: Коммунисты, казаки и ТИГРы
Во Владивостоке сотрудничество оппозиции вышло на качественно новый уровень. КПРФ, "Яблоко", движение ТИГР, казачество, партия Свободы и Народовластия экс-мэра Виктора Черепкова и ряд других организаций выдвинули единый список кандидатов. Большинство мест в списке, разделенном на территориальные группы, принадлежит коммунистам, но другие претенденты от оппозиции тоже имеют шансы на прохождение. Кроме того, партии не будут конкурировать друг с другом в одномандатных округах. "Единую Россию" на выборы ведет мэр города Игорь Пушкарев. Позиции партии власти нельзя назвать сильными: во Владивостоке она уступала КПРФ на думских выборах, к результатам ЕР вплотную подбирались и эсеры.
Ярославль: В поддержку мэра
В Ярославле предварительно договорились о сотрудничестве партии, поддерживавшие на выборах мэра Евгения Урлашова, который выступал в качестве независимого кандидата. Однако взаимодействие оппозиции здесь не такое тесное, как во Владивостоке: партии могут не выставлять в одном округе двух сильных кандидатов-конкурентов.
"Пока идет регистрация кандидатов, после нее мы будем видеть, кто ее прошел, будет более предметный разговор. Но договоренность о том, что оппозиционные партии не будут мешать друг другу, а будут мешать ЕР, есть. Ярославль выбрал народного мэра, теперь городу нужен работоспособный муниципалитет. Однако это не значит, что депутаты будут подчиняться Евгению Урлашову, у муниципалитета контролирующая функция, но, конечно, мэру нужно работоспособное собрание без доминирования одной силы", - подчеркнул секретарь городского отделения "Справедливой России" Михаил Малеев.
Курск: Битва лидеров
Выборы в гордуму Курска по количеству паровозов почти не уступают тверским. Под первым номером у ЛДПР – Владимир Жириновский, под вторым – депутат Госдумы, курянин Сергей Иванов. Эсеров ведет на выборы лидер регионального отделения Александр Четвериков, коммунистов – первый секретарь обкома Анпилов. При этом список партии власти выглядит на этом фоне достаточно блекло – его возглавляет замруководителя администрации Курска Ольга Германова.
"Ситуация в партии власти сейчас не самая лучшая, есть конфликты в элитах. Руководитель областного отделения, спикер облсобрания Виктор Карамышев амбициозный политик, он в непростых отношениях с администрацией губернатора Александра Михайлова. Список выглядит компромиссным", - пояснил источник в руководстве области.
По словам курского политолога Владимира Слатинова, и коммунисты, и эсеры идут на выборы, скорее, с позитивной повесткой: они жестко не критикуют администрацию города, заявляют, что она нуждается в контроле и несущественных обновлениях. ЛДПР занимает более радикальную позицию и открыто говорит об отставке главы администрации Овчарова.
"Перед "Единой Россией" стоит задача сохранить большинство в гордуме, оппозиция должна не дать партии власти этого сделать. Гордума нанимает сити-менеджера, у оппозиционных партий появляются возможности для коалиционного торга. Кроме того, низкие результаты ЛДПР или СР чреваты репутационными потерями – на выборы партии ведут местные лидеры", - заявил Firstnews эксперт.
Кроме традиционного спектра давно зарегистрированных партий, в выборах в городские собрания участвуют и новые партии, при этом, их набор куда богаче. Почти во всех областных центрах выдвинулись кандидаты от КПРФ, Коммунистов России, партии "За справедливость", обоих партий "зеленых", Союза горожан.
Выборы в муниципалитеты повысили статус
Вице-президент центра политических технологий, профессор МГУ Ростислав Туровский обращает внимание, что партии ведут себя активно на городском уровне.
"Они не хотят терять очки, полученные во время федеральной кампании. Выборы в муниципалитеты обрели более высокий статус. Беспрецедентно активны ЛДПР и СР, списки которых во многих областных центрах возглавляет либо лидер партии, как у либерал-демократов, либо лидер регионального отделения", - рассуждает в разговоре с Firstnews Ростислав Туровский.
По его мнению, оппозиционную коалицию во Владивостоке нельзя считать всеобъемлющей: КПРФ всегда поддерживала отношения с движением ТИГР, сумела договориться с "Яблоком".
"Значимым было бы выдвижение единого списка коммунистов и эсеров. Если в Ярославле эти партии будут сотрудничать, то это действительно может принести плоды", - говорит политолог.
Эксперт констатирует, что Евгений Урлашов, чтобы избежать конфликта с депутатами, в случае победы ЕР, должен координировать образование оппозиционной коалиции и ее достойное выступление на выборах в муниципалитет.
2012МестныеФедеральный уровень