Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Блага для чиновников. Эксперты составили список мотиваций для госслужащих

 
Блага для чиновников. Эксперты составили список мотиваций для госслужащих

(7.09.2012)
Чиновнику полагается квартальная и годовая премии, льготы на проезд, путевки и ЖКХ, другие блага. При выходе на пенсию он получает десять месячных зарплат. Эксперты «Открытого правительства» обсудили, что можно еще прибавить к этому списку, чтобы сделать работу госслужащего еще более привлекательной и эффективной.

«Стандарты жизни чиновника» — уже полгода одна из горячо обсуждаемых тем в «Открытом правительстве». Правда, по-настоящему горячие дискуссии, полет фантазии и парадоксальные решения были только вначале. В марте эксперты в ходе мозгового штурма сформировали первую «дорожную карту» по этой теме, которую с незначительными изменениями одобрил тогда еще президент Дмитрий Медведев.

В ней было много смелых предложений, выраженных понятным языком, причем указывался год, к которому предложение должно быть реализовано. Так, к 2015 году предлагалось лишить чиновников всех льгот и надбавок к зарплате, не связанных с их профессиональными успехами. При этом саму зарплату было предложено повысить: губернаторам и министрам — до 15 млн руб. в год, а их замам и начальникам департаментов — до 12 млн рублей.

Сейчас разработка документа «Открытого правительства» по кадровой политике находится уже в завершающей стадии. Его обсуждение на работе группы 6 сентября сводилось к чтению наработок и высказываниям «за» или «против». Принимались дополнительные предложения, но только если они не противоречили зачитываемым тезисам. В этих тезисах сохранилась часть мартовских предложений, но полностью исчезли даты и сроки исполнения. Исчезло и упомянутое выше предложение об отмене льгот.

Внятные формулировки чернового мартовского варианта заменили на выражения вроде «формирование прозрачной системы мотивации госслужащих». Когда обсуждали этот пункт программы, эксперты, среди которых примерно половина — региональные чиновники, еще раз единодушно высказались за повышение зарплаты. Низкие зарплаты, по их мнению, отпугивают от госслужбы молодых людей. «Через год они уже отстают по зарплате от своих однокурсников, которые пошли в бизнес», — посетовал замгубернатора Калужской области Максим Шерейкин.

В список мотиваций предложили включить еще оплату жилья, но поспорили, в какой форме это сделать лучше — помогать выплачивать ипотеку или арендовать съемное жилье. Здесь неожиданно поток предложений прервал вопрос молчавшей до этого участницы, которая представилась «человеком со стороны».

Через год чиновники уже отстают по зарплате от своих однокурсников, которые пошли в бизнес

«А почему вы убеждены, что государственные служащие должны получать больше, чем в бизнесе? В бизнесе работа более серьезная, — заявила она. — Вы говорите: увеличить оклад. Но ведь кроме оклада есть разные надбавки: квартальная премия, годовая премия, и отпуска на госслужбе больше (в бизнесе две недели — это максимум). Кроме того, у чиновников путевки — со скидкой, еда – со скидкой, проезд — со скидкой, даже ЖКХ — со скидкой».

Слова женщины вызвали оживление — эксперты заговорили все одновременно, пытаясь доказать ей, что она не права. «Моя зарплата на госслужбе ниже в три раза, чем в коммерческих сферах!» — можно было различить возглас среди общего гула.

«Предложения какие-нибудь конкретные есть?» — спросил модератор дискуссии Георгий Белозеров, чтобы прервать неприятный разговор. «Вы на мой вопрос не ответили», — напомнила женщина «со стороны». «У нас есть регламент работы, — пояснил Белозеров. — То, что вы говорите, вполне понятные и близкие каждому вопросы. Но наша задача не отвечать на эти вопросы, а по своей узкой тематике найти решения за ограниченное время».

Обиженная женщина встала и вышла. А участникам дискуссии предложили согласиться или не согласиться с понятием «прозрачность». Экспертам почему-то оно не понравилось, что вызвало беспокойство модератора. «Вот напишут завтра в СМИ, что эксперты «Открытого правительства» против прозрачности», — предостерег он участников дискуссии.

Но оказалось, что эксперты не против, просто предлагают заменить «прозрачность» на «открытость» или «публичность». Предложение было занесено в протокол.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



7.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: