Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЕР придумала управу на "итальянских троллей", но СМИ все равно пророчат Госдуме "кровопролитную" осень

 
ЕР придумала управу на "итальянских троллей", но СМИ все равно пророчат Госдуме "кровопролитную" осень

(10.09.2012)
Единороссы придумали рецепт против "итальянской забастовки" в Госдуме, которую эсеры впервые опробовали при обсуждении закона о митингах в июне. Тогда думская оппозиция изрядно потрепала нервы депутатам от партии власти, заставив их работать до полуночи и в итоге опозориться самим процессом принятия документа.

К началу новой сессии по поручению спикера нижней палаты Сергея Нарышкина подготовлены изменения в регламент Госдумы. Соответствующий комитет предлагает ограничить представление поправок к законопроектам одной минутой на каждого депутата. Если же тому потребуется больше времени или он захочет внести большое число поправок, то он должен будет представить их заранее, в письменном виде спикеру или его первым замам, пишут "Известия".

С принятием нового регламента прерогатива по зачитыванию предложений к законопроектам останется только у спикера Госдумы, поясняет газета. А РБК daily напоминает, что сейчас согласно думскому регламенту автор может представлять каждую поправку в течение трех минут.

Во время "итальянского троллинга" эсеры и коммунисты внесли более 350 поправок к антимитинговому закону. Единороссы в ходе заседания сократили время презентации поправок до одной минуты, а затем до 30 секунд, но это не помогло. Владимиру Плигину, главе комитета по законодательству, представлявшему законопроект, пришлось стоять у трибуны более семи часов.

В ближайшее время, возможно, уже на этой неделе, разработанный проект изменений в регламент будет представлен фракциям и депутатам на обсуждение. Во всех трех оппозиционных фракциях изданию выразили негативное отношение к задумке единороссов. Но если в ЛДПР считают, что некоторые депутаты оппозиции сами виноваты - мол, нечего было вести себя "некорректно и неразумно", то эсеры и коммунисты обвиняют ЕР в стремлении задушить дискуссии в парламенте.

"Они уже не знают, как с нами бороться, - прокомментировала член "Справедливой России" Елена Драпеко. - Такими изменениями регламента они пытаются задавить парламентскую деятельность. Все поправки от нашей фракции обоснованные, мы квалифицированная оппозиция, и с нами тяжело спорить. Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок".

В КПРФ предложения комитета по регламенту посчитали покушением на права депутата. "Если Дума - место для дискуссии, где вырабатывается какое-то решение, учитывающее интересы всех сторон, то такие поправки не должны приниматься, а если же Госдума - место не для дискуссии, а для того чтобы "Единая Россия" протаскивала свои решения, то тогда, конечно, регламент изменят", - возмутился один из участников "итальянской забастовки", глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Он добавил, что итальянская забастовка выражала мнение оппозиции. "Это не блажь, и власть, вместо того чтобы запрещать, должна была понять, чем вызвана такая жесткая реакция на тот закон о митингах. У нас же все наоборот", - заключил коммунист.

СМИ ждут "кровопролитной" осени

Что решит Госдума насчет регламента, пока неизвестно, однако осень в нижней палате обещает быть сложной, не исключены даже "кровопролитные баталии", пишет "Коммерсант-Власть". В ближайшее время депутатам придется рассмотреть множество противоречивых законопроектов, причем самыми серьезными испытаниями могут стать вовсе не политические, а "хозяйственные" законы. Самых острых дискуссий журнал ожидает в октябре-ноябре, когда будут приниматься бюджет и законы о гособоронзаказе и об образовании.

К примеру, при принятии кризисного бюджета депутатам придется пойти на непопулярные меры. Минфин уже обнародовал основные направления бюджетной политики, согласно которым экономия госсредств, о которой просил Владимир Путин в своем бюджетном послании, будет происходить в основном за счет здравоохранения, образования, спорта, культуры и ЖКХ. Зато расходы на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность будут расти. А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уже предупредил, что выполнить предвыборное обещание Путина о повышении зарплат бюджетникам не удастся - зарплаты в ближайшие три года расти не будут.

Баталии начнутся с дела Гудкова

Пленарные заседания осенней сессии Госдумы обещают стать громкими с самого начала, когда будет решаться вопрос о лишении эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата за незаконное предпринимательство.


Читать далее: http://www.newsru.com/russia/10sep2012/dumareglament.html
2012ФедеральныеФедеральный уровень



10.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: