Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Петербургская оппозиция поддержит "Марш миллионов" в две очереди

 
Петербургская оппозиция поддержит "Марш миллионов" в две очереди

(10.09.2012)
Попытки петербургских оппозиционеров объединиться снова провалились – 15 сентября в городе пройдут две акции в поддержку московского митинга, причем с одинаковыми требованиями. Власти уже согласовали акцию одного оргкомитета, куда войдут правозащитники и демократы, и тянут с утверждением второй, которую собираются провести представители левых сил и националистов.
В отличие от столичных оппозиционеров, петербургской оппозиции вновь не удалось объединиться, несмотря на то, что на сей раз в оргкомитетах нет пользующейся неоднозначной репутацией Ольги Курносовой и националиста Николая Бондарика, сорвавшего единственный совместный выход оппозиции 4 февраля.

В оргкомитет "Демократический Петербург" вошли движение "Солидарность", "Яблоко", "Правозащитный совет Петербурга", Лига избирательниц, кудринский комитет "Гражданских инициатив", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", общество "Мемориал", Либертарианская партия, а также другие движения и организации, включая ЛГБТ-активистов. В субботу активисты сообщили о том, что Смольный согласовал только митинг на Марсовом поле, отказав в шествии от Троицкой площади.
"Вопрос о том, отказываться от марша или настаивать на других вариантах, будет решаться сегодня вечером на заседании оргкомитета. Времени остается мало", - рассказал Firstnews Николай Рыбаков.
Заметим, что в группе в "ВКонтакте", где организаторы запустили опрос, за переговоры с властями о марше проголосовали более 64% участников.

В другой оргкомитет "Марша миллионов" вошли незарегистрированная партия "Другая Россия", зарегистрированная РПР-Парнас, движение "Левый фронт", "Левый альянс", "Национальные демократы", "Рот-фронт" и другие. Заметим, что среди заявителей оказались состоящая в "Солидарности" Наталья Грязневич и Наталия Евдокимова, член Правозащитного совета Петербурга, который влился в другой оргкомитет.

Власти отказались утвердить все пять предложенных оппозицией маршрутов шествия. Все они начинались от БКЗ "Октябрьский", оппозиционеры предлагали пройтись по Суворовскому проспекту или Владимирской площади, еще в трех маршрутах финальной точкой предлагалось сделать Конюшенную площадь, где проходили предыдущие митинги оппозиции.

В оргкомитете заявляют, что будут настаивать на проведении акции в центре города, а от шествия отказываться не собираются, поскольку по сравнению с митингом – это приоритет, уточняет один из организаторов, лидер петербургского отделения "Российского народно-демократического союза" Андрей Пивоваров.

"Нам обещали ответить в пятницу, но, видимо, по аналогии с Москвой здесь тоже тянут", - сказал он Firstnews.
Практики совместных консультаций с оппозицией, как это бывает в Москве, у властей Петербурга нет, обычно они только сообщают о результате, сказал Firstnews лидер петербургских другороссов Андрей Дмитриев. В "Другой России" не исключают несанкционированного митинга, уточняя, что это позиция партии, а не всего оргкомитета.

Планы на 15 сентября у обоих оргкомитетов куда скромнее, чем раньше - оба надеются собрать около пяти тысяч человек. И те, и другие выйдут с одинаковыми требованиями, разве что в разных формулировках: за смену нынешнего политического режима, проведение честных выборов, соблюдение прав человека (левые высказались конкретнее: против политических репрессий) и защиту исторического облика города. В "Демократическом оргкомитете" подчеркивают, что создавался он не только для проведения "Марша миллионов", и будет действовать на постоянной основе.

Разногласия оппозиционеров обычно сводят к тому, что членов одного оргкомитета не устраивает участие ЛГБТ-активистов, в то время как демократы заявляют о несогласии выступать вместе с националистами и левыми, что противоречит их убеждениям.
Между тем именно левые и националисты, коих в другом оргкомитете большинство, предлагали "Демократическому Петербургу" объединиться. Организаторы Николай Рыбаков ("Яблоко") и Татьяна Дорутина ("Лига избирательниц") не смогли "наступить на горло своим амбициям", говорит Андрей Пивоваров. То, что они присвоили себе звание "демократического" оргкомитета, несправедливо, считает собеседник Firstnews: в альтернативном, который он называет объединенной коалицией, "тоже есть и либералы, и демократы".

С призывом к оппозиции объединиться выступили "Наблюдатели Петербурга" и движение "Гражданская ответственность", которая была организатором "Белого форума" под Петербургом, куда съехались и многие московские политики, включая Бориса Немцова, Илью Пономарева и Владимира Рыжкова. Активисты движения решили сагитировать сторонников перемен видеороликом, в котором автомеханик, домохозяйка, спортсмен, офисный работник, получив смс со словом "Пора!", выходят на улицу.
Разногласия в рядах противников власти раскритиковал и экс-лидер петербургского "Яблока", депутат городского парламента Максим Резник, по мнению которого "глупо выступать в поддержку столичной объединенной акции, но не объединяться самим".
2012ФедеральныеСанкт-Петербург



10.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Санкт-Петербург
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: