Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В мэры Воронежа стремятся кандидаты, не желающие попасть на раскаленную сковороду «партии власти»

 
В мэры Воронежа стремятся кандидаты, не желающие попасть на раскаленную сковороду «партии власти»

(10.09.2012)
До мэрских выборов в Воронеже осталось всего полгода, правда, царящий штиль на информационном поле подготовки к предстоящей «схватке» - лишь видимость. Действительно, партийцы не спешат форсировать события и возможные кандидатуры обсуждают по большей части кулуарно. Между тем, внутри каждой из партий проходят жаркие прения, кого выдвигать в мэры. Причем, все реальные кандидаты не скрывают, что если «партия позовет», они с радостью поборются за мэрское кресло.

В марте 2013 года истекает срок полномочий действующего главы города Сергея Колиуха. У кого сегодня есть реальные шансы претендовать на его пост? У представителей от «Либерально-демократической партии России» в Воронежской области обсуждение кандидата на весенние выборы главы города происходят пока на уровне слухов. Конкретные имена будут названы после праймериз, которые состоятся в октябре. Затем, по итогам процедуры, жириновцы проведут конференцию для определения лучшего из лучших. «Пока говорить преждевременно, кто будет выдвинут от нашей парии, - говорит лидер воронежского регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Журавлев. – Что касается моей кандидатуры, то я подчиняюсь партийной дисциплине и по первому зову, конечно, готов представлять либерал-демократов на предстоящих выборах».

Говоря о Воронеже, самую большую поддержку здесь имеют, пожалуй, коммунисты. И, соответственно, вероятность продвижения в мэры кандидата от их партии очень высока. Взять, к примеру, декабрьские выборы в Госдуму 2011 года, когда КПРФ обогнала единоросов с количеством голосов 33,9% против 30,6%. Поэтому движения в именно коммунистическом лагере сегодня наиболее интересны.

Правда, представители КПРФ сегодня скромно заявляют, что актуальность темы появится лишь в начале следующего года. Тогда как сейчас партийцы в предвкушении другого события - перевыборов секретарей районных отделений. Впрочем, главный воронежский коммунист Сергей Рудаков летом огласил имя наиболее вероятного, на его взгляд, кандидата от партии. Им является депутат облдумы Константин Ашифин.

Между тем список потенциальных мэров сегодня достаточно обширен. В нем члены КПРФ Андрей Зоткин, Александр Козлов, Андрей Померанцев и Андрей Рогатнев.

«Прогнозировать развитие политических событий всегда сложно. В любой момент могут возникнуть самые неожиданные повороты. Между тем, если партия попросит, я буду готовиться стать мэром Воронежа», - комментирует господин Ашифин.

Возможно, под «неожиданным поворотом» он имел в виду конкретного человека? Дело в том, что недавно на пост мэра Воронежа коммунистам предложили обсудить кандидатуру главы Семилук Николая Маркова. И сегодня все больше представителей партии считают его реальным кандидатом. Свое умение побеждать господин Марков продемонстрировал дважды. В 2008 году возглавил райсовет, опередив по количеству голосов лидера районной ячейки «партии власти» Виктора Ермилова, а два года спустя обошел кандидата от единоросов - начальника цеха ОАО «Семилукский огнеупорный завод» Александра Воропаева с результатом 54%(отрыв в 20% голосов).

Но «градоначальников», как известно, выбирают по конкретным делам. Посмотрим, чем прославились и КонстантинАшифин, и Николай Марков. У последнего, кстати, репутация нескандального управленца. Почти сразу после его назначения удалось перебороть областное управление по госрегулированию тарифов и снизить цену на воду – редкий случай для нашей страны. Решались и многочисленные текущие вопросы по благоустройству города. Так, заметно приведены в порядок дороги, на федеральные средства возведен для жителей мост. В городе также осуществляются федеральные программы по капремонту и переселению жителей из аварийных домов. Однако Маркову, в случае победы на мэрских выборах, предстоит нелегкая задача - демонстрировать свое умение вести конструктивный диалог за отстаивание общественных интересов в городском парламенте, где лидирует «партия власти».

Между тем, фигура господина Ашифина, может, и достаточно авторитетна среди однопартийцев, но причастна к ряду скандалов. В частности, с компанией «Новые строительные технологии», совладельцем которой является господин Ашифин. Напомним, что в свое время вскрылись факты скупки по дешевке зданий депо при банкротстве «Воронежгорэлектротранса», захвата Юго-западного рынка, нарушений при получении земли под застройку. В общем, ашифинская НСТ «гремела» долго на всю область. Поэтому говорить о том, что господин Ашифин – чуть ли ни единственный кандидат в мэры от коммунистов неверно и рано, особенно при наличии рядом достойных соперников.

Интересно, что «справедливороссы» не отрицают своего желания укрепить усилия против главной оппозиционной партии, объединившись с коммунистами. Не исключено, что будущим мэром станет выдвиженец от двух указанных партий. «Но в любом случае, даже если переговоры с КПРФ провалятся, я обещаю со своей стороны агрессивную борьбу в предвыборной гонке. Неучастие в выборах – приговор для партии. Ведь нам еще предстоит следующий шаг - проводить своего кандидата в законодательное собрание. Это необходимо, чтобы защитить будущих районных глав. Иначе любое назначение на руководящие посты от партии будет равносильно тому, что посадить человека на раскаленную сковороду», - заявляет лидер партии «Справедливая Россия» в Воронежской области Олег Пахолков.

Также он добавил, что желает видеть будущим мэром города новую политическую фигуру, человека из Воронежа. Причем, не исключает, что ею окажется он сам.

Таким образом, негласная подготовка к весенним выборам главы города ведется достаточно интенсивно. За оставшиеся шесть месяцев вряд ли кандидатам удастся как-то проявить себя в деле. Кто что наработал, то и имеет. Впрочем, завуалировать «грехи» тоже вряд ли удастся. Между тем, каждая из партий настроена решительно и готова в любую минуту сорваться со старта предвыборной дистанции. Поэтому сегодня осторожно, но все же начинают показываться над политической гладью головы реальных кандидатов в мэры.
2012МестныеВоронежская область



10.09.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Местные выборы 2013, Воронежская область
Source: Воронеж
Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: