Граждане России перестали воспринимать Владимира Путина как "героя": за десять лет - с 2002 по 2012 год - он потерял поддержку четверти своих сторонников, показывает динамика исследований ВЦИОМ. Число граждан, на которых Путин производит благоприятное впечатление, за этот срок сократилось на 20% (с 79% до 59%), при этом с 8% до 22% выросла доля тех, на кого он производит скорее неблагоприятное впечатление, пишет "Коммерсант".
К 2012 году "перестал действовать путинский миф - когда население воспринимало господина Путина как героя, который способен избавить страну от проблем", - сказал газете политолог, член Общественной палаты Дмитрий Орлов. А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов увидел в жесткой риторике президента и ужесточении законодательства "судорожные попытки" усилить поддержку консервативного большинства.
Однако восстановить любовь к себе как к "лидеру нации", например, с помощью таких акций, как полет со стерхами, у него не получится, считает эксперт. Даже своему традиционному электорату "Путин все меньше нравится как личность", и ему остается апеллировать к своей "незаменимости как политика", уверен социолог.
В окружении Путина больше нет человека, способного сказать: "Не надо, Владимир Владимирович"
Новый посыл Путина своему электорату прокомментировал журналу The New Times политолог Глеб Павловский, некогда близкий к Кремлю. "Путин выстраивает нового себя. Он обдумывает, строит какой-то новый сценарий будущего. Это, кстати, тоже нехарактерно для раннего Путина: он все-таки больше был импровизатор, оппортунист. Похоже, что его сейчас увлекает театральная сторона власти, он ставит какой-то новый спектакль с несколькими действиями. Это поиск какой-то народной политики, когда человек придумывает себе мир, страну, отдельные группы - как Путин придумал себе рабочих, хотя Холманских (Игорь Холманских, полпред президента в Уральском федеральном округе. - Прим. ред.) мало похож на рабочего", - рассуждает эксперт.
При этом новый Путин не хочет быть "диктатором" - это слово ему неприятно, продолжает Павловский. Диктатура Путину не нужна, "но ему нужна система, которая бы его слушалась, в которой его центральное место было бы абсолютно неоспоримо, в большей степени неоспоримой, чем просто должность президента".
Отметим, этим отчасти можно объяснить логику создания "политбюро", о чем ранее писали эксперты. Они указывали, что страной фактически управляют лидеры кланов, поддерживаемые "приближенными элитами", а у Путина - главная роль, причем такая, что без него вся модель неработоспособна.
Однако, по мнению Павловского, эта система уже сейчас распадается на кусочки: "Какой-то хаос из людей, управлений, кланов, в котором сам Путин уже плохо ориентируется. Путин думает, наверное, что он управляет ситуацией, но похоже, что она управляет им. Это очень плохая история, в которую обычно попадают правители, которые оторвались и от граждан, и от правящего класса".
Что касается акций вроде полета с журавлями, то Путин, по словам Павловского, в принципе "акционист" - он любит разного рода "представления". Но, как предполагает политолог, в окружении президента, видимо, больше нет человека, который отфильтровал бы ненужные инициативы и сказал бы ему: "Не надо, Владимир Владимирович". "Никакой коллегиальный орган не пропустил бы таких вещей (как полет с журавлями, вызвавший насмешки блоггеров. - Прим. ред.). Путин остался наедине со своими желаниями и фантазиями. Если он хочет что-то сделать, ему никто не может сказать "не надо", - считает эксперт.
"Тефлоновый" рейтинг
В свою очередь руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон пишет в "Ведомостях", что показатель, за которым закрепилось название "рейтинг Путина", сообщает не о Путине, а о состоянии социума.
Читать далее