В понедельник, 10 сентября, экс-министр финансов Алексей Кудрин провел заседание Комитета гражданских инициатив, где в очередной раз заявил о необходимости новой партии «для рыночников и демократов». Сам он создавать ее пока не собирается, хотя комитет подготовит «платформу» для нее.
На первое после летних отпусков заседание комитет гражданских инициатив собрался почти полным составом. На повестке заседания — отчет о текущей деятельности и обсуждение пенсионной реформы.
Открывая заседание, Кудрин выразил надежду, что к 2012 г. появится партия, представляющая интересы «сторонников рыночной демократии». По его словам, для этого «нескольким политическим структурам» предстоит «непростой путь консолидации», но желательно, чтобы такая партия была создана не менее, чем за полтора-два года до выборов. Однако КГИ, подчеркнул бывший министр, — не политическая организация, и в ближайшее время он принимать участия в партстроительстве не собирается. Но, возможно, «комитет предложит программу или платформу для этой новой силы». По словам источника в комитете, в КГИ еще не принято окончательного решения, стоит ли организации превращаться в партию.
Реформы «про запас»
На заседании комитета Кудрин в очередной раз раскритиковал предлагаемую Минтрудом реформу пенсионной системы и представил вариант, разработанный главой Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым. Они предлагают правительству не отказываться от накопительной системы пенсионных сбережений и постепенно повышать срок выхода на пенсию. Судьба пенсионной реформы может решиться на заседании правительства в конце сентября, и Кудрин сказал, что сейчас «ведет консультации» с его членами.
Разработка «альтернативных» реформ — одно из направлений работы КГИ. (Например, эксперты комитета в мае 2012 г. подготовил свой вариант закона о митингах, который внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России»). Отдельный проект посвящен разработке концепции системы правоохранительных органов. Но на открытой части заседания этот проект не обсуждался, а его координатора, президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, на мероприятии не было. Впрочем, в фонде Кудрина уверяют, что работа над проектом идет.
Не пришел на заседания и политолог Дмитрий Орешкин, руководитель проекта «Гражданин наблюдатель». В июне он говорил, что планирует с помощью КГИ объединить все организации, которые занимаются организацией наблюдения на выборах. В итоге проект пока ограничился написанием аналитических обзоров, которые для КГИ готовит эксперт «Голоса» Аркадий Любарев. По его словам, после выборов он может начать работу над разработкой концепции избирательного законодательства.
«Школа» для регионов
В планах комитета — с октября запустить в регионах серию ежемесячных семинаров «Школы новой власти», рассказал «МН» советник фонда Кудрина Андрей Максимов. Несколько семинаров «школы» уже прошли в Москве и Барнауле. На них приглашенные лекторы и эксперты комитета рассказывали, как должна идти выборная кампания и как в ней победить. «Программа семинаров будет совершенствоваться, возможно, появятся “семинары второго уровня” — на них будут учить уже действующих депутатов, как решать практические проблемы», — рассказывает Максимов.
Сейчас отделения КГИ открыты в восьми регионах. «Формально отделения в регионах никак не подчинены федеральному центру, но это люди, которых мы считаем своими единомышленниками», — говорит Андрей Максимов. В Алтайском крае, по словам местного координатора организации Геннадия Шейды, состоит 17 человек. «Сейчас они заняты подготовкой к выборам кандидата в депутаты городской думы Барнаула». По словам Шейды, в местных семинарах «Школы новой власти» приняли участие около 40 человек — это представители разных партий и движений, оппозиционно настроенных по отношению к «Единой России».
300 тыс. за инициативу
В августе комитет также запустил систему грантов для поддержки гражданских инициатив. Первый грант от Кудрина получил автор проекта «Росправосудие» Глеб Суворов из Санкт-Петербурга. Он создал электронную базу по всем судебным решениям, находящимися в открытом доступе в сети. По словам Максимова, сумма гранта не фиксированная, она зависит от масштаба и надобностей проекта. «В дальнейшем система грантов будет только набирать обороты, сейчас как раз рассматривается несколько проектов», — говорит он.
Алексей Кудрин лишился поста министра в сентябре 2011 г. После отставки он заявил, что не собирается возвращаться во власть, но будет создавать свой либеральный проект, возможно, партийный. О создании КГИ, организации, которая будет «открыто оппонировать власти», он объявил в марте, отметив, что хочет поддержать участников декабрьских митингов протеста в их желании «активно строить гражданское общество». В апреле был официально зарегистрирован «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Через него переводятся пожертвования на деятельность КГИ.
2012ФедеральныеФедеральный уровень