Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиция недовольна повесткой осенней сессии Госдумы

Фото с сайта:
andreykrutov.livejournal.com
Оппозиция недовольна повесткой осенней сессии Госдумы

(11.09.2012)
"Справедливая Россия" и КПРФ не нашли в повестке осенней сессии Госдумы приоритетных, на их взгляд, законопроектов. Речь идет об инициативах в рамках налоговой и политической реформ. По мнению эсеров, предлагаемым планом работы парламента партия власти еще раз опрометчиво заявила, что обладает монополией на истину.
Депутаты Госдумы на первом пленарном заседании осенней сессии во вторник, 11 сентября, обсудили план работы до Нового года. Часть законопроектов носит приоритетный характер. Так, в блок "Государственное строительство и конституционные права граждан" предложено включить 22 законопроекта. Среди них – законопроект о реформировании Фонда ЖКХ, о расходах и доходах чиновников и госслужащих, о правительстве, о противодействии экстремизму и другие.

В блоке "Экономическая политика" 27 законопроектов, депутаты рассмотрят налоговые инициативы, проекты законов о морских и аэропортах, ряд инициатив в земельное законодательство. В блоке "Бюджетное законодательство" насчитывается 16 пунктов, лидирует закон о бюджете.

В социальном блоке также 16 вопросов. Важнейший – закон об образовании, в числе приоритетов также законопроекты об изменении методологии определения прожиточного минимума, потребительской корзины, социального и медицинского страхования. Будут внесены и поправки в Трудовой кодекс.

Также в списке приоритетных инициатив блок "Оборона и безопасность" (4 проекта законов) и международные договоры, их 16.

Отдельные статьи повестки осенней сессии возмутили представителей парламентской оппозиции. "Мы не видим в законотворческих планах на осеннюю сессию ключевых законопроектов, которые вносила наша фракция", - подчеркнул лидер эсеров Сергей Миронов.

В частности, справедливороссы не нашли в повестке важных, на их взгляд, законов о строительных сберегательных кассах, об обороте и производстве этилового спирта, о предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКХ до 10 процентов, о налоге на роскошь, о прогрессивном налоге и другие.

Отсутствием проекта документа о прогрессивном подоходном налоге возмутились и коммунисты.

"Мы его 15 раз вносили, неужели он не заслуживает того, чтобы его поставили в число приоритетных, неужели нельзя рассмотреть? – Настаивал Борис Кашин. – Во Франции вон какая дискуссия идет! А у нас в итоге что, все сведется к ускоренной процедуре рассмотрения?"

Также было отмечено отсутствие законопроекта о совершенствовании работы избирательных комиссий (формирование из состава представителей политических партий), о совершенствовании процедуры прохождения техосмотра, важного закона об оборонном заказе ("есть опасность, что государственные деньги разбазарят или они уйдут за рубеж на покупку иностранной военной техники"). Кроме того, в программе законопроектной работы не оказалось и проектов законов о пенсионной реформе.

"В правительстве началась активная дискуссия по поводу накопительной части пенсии. "Справедливая Россия" настойчиво говорит, что существующая пенсионная система не работает, ее необходимо менять, более того, соответствующие законопроекты уже внесены. В числе законопроектов мы не находим эти законопроекты, а жаль", - посетовал эсэр Михаил Емельянов.

Не нашли оппозиционеры в плане работ и законопроекты об ответственности за фальсификацию лекарств и биодобавок и о введении химической кастрации.

"Законопроект о химической кастрации пылится два года. Моему помощнику сказали: письмо напишите, мы, может быть, рассмотрим. Что это за новость такая, что надо письма писать, чтобы комитет поднял законопроект?" – поражался эсэр Антон Беляков.

В партии власти уверили оппозиционеров: все законопроекты будут рассмотрены в свое время, письма писать не нужно. Однако уверения никого не утешили, в оппозиции констатировали: повестка отражает приоритеты только "Единой России", в итоге парламент, как ни печально, все меньше становится похожим на место для дискуссий.

"Если что-то делается, то делается опять по лекалам и стандартам единороссов. Любые здравые предложения отвергаются, вы пытаетесь сделать все сами, считая, что только вы обладаете монополией на истину и только вы знаете, как сделать счастливыми наших людей. Все это – чтобы как можно дольше сохранить свою монополию", - разоблачал "Единую Россию" Миронов.

Он считает, что наряду с предложениями оппозиции заканчиваются "ничем" и все общественные предложения, поступающие в Госдуму. "Вы отвергается все, что не укладывается в ваше представление о демократии, в ваше представление о том, как должны жить люди, как должны работать политические партии, практически все законодательные инициативы оппозиции отвергаются на корню", - сетовал лидер эсеров.

В качестве доказательства низкой эффективности подобного подхода, Миронов напомнил, что "подходят первые сроки выполнения" задач, которые поставил президент РФ Владимир Путин после своего избрания: "решить проблемы образования, проблемы здравоохранения, укрепления вооруженных сил, многие важные социально-экономические проблемы".

Лидер эсеров констатировал: активности по их разрешению ни со стороны думских единороссов, ни со стороны правительства, где также много членов этой партии, а ее лидер и вовсе стоит во главе кабмина, нет. Как ни крути, подчеркнул Миронов, но работать с оппозицией придется – она или уже разработала необходимые инициативы, или готова сделать это в кратчайшие сроки.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



11.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: