«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Информация о партиях уйдет в интернет

 
Информация о партиях уйдет в интернет

(11.09.2012)
Министерство юстиции России опубликовало законопроект, предлагающий официально размещать в интернете информацию о партиях и объединениях, которым разрешено участвовать в выборах.
Такие списки должны публиковаться каждый раз перед началом избирательной кампании. По закону, огласить число возможных участников полагается не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

"С развитием телекоммуникационной инфраструктуры и информационной открытости деятельности государственных органов доведение необходимой информации до всеобщего сведения при использовании сети интернет получает более широкие возможности", говорится в пояснительной записке к проекту.

В помещениях государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек и других доступных для посещения местах должны создаваться пункты подключения к интернету. Задача таких пунктов как раз в том и состоит, чтобы дать возможность гражданам получать в Сети информацию о деятельности власти.

"С учетом таких возможностей для доступа граждан к информации, сведения о списках избирательных объединений, размещаемых в сети интернет, представляются общедоступными, - полагают в Минюсте. - Дополнительного финансирования со стороны уполномоченных органов для размещения списков избирательных объединений в сети интернет не требуется".

Вместе с тем, публикация таких списков на бумаге обходится очень дорого, утверждают представители ведомства. На выборах в органы местного самоуправления в список избирательных объединений включаются политические партии, их соответствующие региональные отделения и иные структурные подразделения, имеющие право в соответствии с законом принимать участие в выборах. Также вправе искать счастья у избирателей общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и которые созданы в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрированы в соответствии с законом.

Напомним, что число политических партий начало резко расти после вступления в силу поправок в закон, облегчающих процесс создания партии. Как сообщил на днях в интервью "Российской газете" министр юстиции России Александр Коновалов, "общее количество зарегистрированных политических партий с момента принятия закона увеличилось в 5 раз и достигло 37. Кроме того, действуют 197 организационных комитетов, образованных для созыва и проведения учредительных съездов новых политических партий".

По оценкам Минюста, общее количество избирательных объединений, включенных в список, на выборах в представительный орган только одного муниципального образования может достигать 350.

По данным, размещенным на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в единый день голосования, проведенный 4 марта 2012 года, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований состоялись в более чем 2200 муниципальных образованиях уровня сельских и городских поселений.

Примерная площадь, занимаемая списком из 350 избирательных объединений, на таких выборах может составлять около 19 листов формата А4 (при условии использования шрифта №12), а в формате печатного издания - 4 полосы (шрифт №8). Тарифы для размещения в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях составляют в среднем от 10 до 60 рублей за 1 квадратный сантиметр в зависимости от издания.

При проведении выборов муниципального уровня, например в Московской области, количество таких публикаций может достигать 300. По информации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за период с 2009 г. по 2010 г. на выборах в органы местного самоуправления число зарегистрированных кандидатов от общественных объединений на должности глав и кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления составило 0,09 процентов. Затраты на опубликование списков избирательных объединений составили в 2009 году в 34,5 процентах субъектов Российской Федерации 2 855 685 рублей, в 2010 г. в 43,2 процентах субъектов Российской Федерации - 2 857 452 рубля.

"В связи с необходимостью оптимизации процесса доведения до всеобщего сведения информации об избирательных объединениях, законопроектом предлагается предоставить возможность уполномоченным органам размещать списки избирательных объединений в сети интернет без их обязательного опубликования в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях", говорится в пояснительной записке.

Предлагаемое законопроектом изменение, считают авторы, позволит существенно сократить расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов регионального и муниципального уровня.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



11.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Российская газета Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: