Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Зеленые» как темная лошадка

 
«Зеленые» как темная лошадка

(11.09.2012)
14 октября в Свердловской области пройдет сразу несколько важных муниципальных выборов. У всех на слуху выборы мэра Нижнего Тагила, однако не менее напряженные кампании предстоят и в городах-спутниках Екатеринбурга — Березовском и Первоуральске. Именно эти выборы могут дать представление о том, как в ближайшее время будут выстраиваться муниципальные кампании в области и в стране.


В качестве примера можно рассмотреть Березовский. Год назад этот город был настоящей «горячей точкой» в областной политике. Бывший мэр города — крупный бизнесмен Вячеслав Брозовский, соблазнившись должностью вице-премьера, ушел в отставку, надеясь сохранить контроль за местной администрацией за собой. Однако сделать это с первого раза не получилось: в марте выборы мэра были сорваны. Декабрьские же выборы показали шаткость позиций команды Брозовского: его преемник Евгений Писцов набрал 38% голосов, а двое его оппонентов — Илюс Акберов и Андрей Еланцев — в сумме показали результат почти 52%.

Такой результат давал Акберову и Еланцеву все основания рассчитывать на успех на выборах в городскую думу, намеченных на октябрь 2012 года. При этом первый планировал выдвинуться от «Справедливой России», а второй сотрудничал с КПРФ и должен был оказаться в списках коммунистов. В случае успеха (который был весьма вероятен) две эти партии могли сформировать в городской думе альтернативный центр власти, неподконтрольный Вячеславу Брозовскому. Само собой, такой расклад не устраивал бывшего мэра Березовского.

Поскольку при выдвижении от партии снять кандидатов с выборов довольно трудно, власть пошла по другому пути. Как утверждают источники, близкие к одному из партийных штабов, Брозовский попросту договорился со всеми региональными отделениями крупных партий. Условия договоренностей были простыми: партии не ставят в свои списки неугодных Брозовскому Акберова, Еланцева и нескольких других местных политиков, а бизнесмен, в свою очередь, оказывает этим партиям всяческую поддержку — не только политическую, но и финансовую.

Что характерно, партии на такие условия согласились, и в итоге популярных в городе политиков вычеркнули из партийных списков в самый последний момент. Вместо них партии выдвинули малоизвестных или вполне лояльных Брозовскому кандидатов. Например, в списках КПРФ можно найти не грозных оппозиционеров, а учителя, врача, геолога и двух 70-летних пенсионеров. Возглавляет же список и вовсе тренер по самбо, не имеющий даже высшего образования.

В списках «Справедливой России» — засилье директоров: сразу восемь кандидатов-справедливороссов значатся директорами различных коммерческих предприятий. Причем сразу семь кандидатов от «Справедливой России» не являются при этом членами выдвинувшей их партии. Списки справедливороссов в этом плане почти не отличаются от списков «Единой России» — у партии власти тоже немало кандидатов без членских билетов, и точно так же многие из них работают директорами коммерческих фирм и государственных предприятий. Грань между властью и оппозицией почти не видна.

В этих условиях у реальных оппонентов Брозовского фактически осталось только два варианта для участия в выборах. Вариант с самовыдвижением изначально проигрышный — «зарубить» самовыдвиженца при проверке подписей по-прежнему не составляет никакого труда. Второй вариант — найти небольшую партию, на которую власть ранее не обращала внимания и потому не брала в свои расчеты.

В Березовском был задействован второй вариант. В традиционный перечень КПРФ — ЛДПР — «Справедливая Россия» — «Единая Россия» — «Яблоко» добавился еще один игрок — недавно образованная Российская экологическая партия «Зеленые», до этого не замеченная ни в областной, ни в муниципальной политике. По новому законодательству любая непарламентская партия может регистрировать своих кандидатов без сбора подписей, и именно этой возможностью и воспользовались оппоненты Брозовского. В итоге «Зеленые» выдвинули по своему партийному списку сразу 25 кандидатов, в том числе уже упомянутых Илюса Акберова и Андрея Еланцева.

В результате в Березовском сложилась крайне нетипичная и даже парадоксальная ситуация. Крупные федеральные оппозиционные бренды (КПРФ, «Справедливая Россия») выдвинули вполне лояльных местной власти кандидатов, не имеющих особых амбиций. А никому не известная партия, не обладающая ни оппозиционной репутацией, ни опытом участия в выборах, выставила сразу нескольких сильных оппонентов городской власти.

Можно предположить, что такой расклад стал возможен не только из-за политической ситуации в конкретном Березовском, но и из-за общей специфики муниципальных кампаний. Как известно, на местных выборах главную роль играют не политические, а хозяйственные вопросы, поэтому сила бренда здесь до определенной степени нивелируется. Именно это дает городским политикам возможность для маневра — при голосовании избиратели будут обращать внимание на самих кандидатов, а не на название партии.

Более того, уже на следующих выборах (в марте или сентябре 2013 года) история, случившаяся в Березовском, может повториться и в других городах области и страны. В настоящий момент Минюст зарегистрировал уже 30 новых партий, и наверняка многие из них смогут при необходимости выступить в роли темных лошадок на различных местных выборах.
2012МестныеСвердловская область



11.09.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Новости общества и партий, Свердловская область
Source: Екатеринбург
ПолитСовет Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: