Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Власть снимает прессинг и ставит на спойлеров

 
Власть снимает прессинг и ставит на спойлеров

(11.09.2012)
Наблюдатели отмечают, что региональные выборы проходят при меньшем административном давлении со стороны власти. Прессинг, снятие кандидатов и отказы им в регистрации заменили спойлерские технологии, полагают в ассоциации "Голос". В списках будет фигурировать больше десятка партий, которые нередко выдвигают кандидатов однофамильцев. Сложнее ситуация на губернаторских выборах.
Эксперт "Голоса", политолог Александр Кынев указывает, что на текущих выборах случаи отказа в регистрации партийным спискам стали намного более редкими, чем в прошлые кампании. По его словам, отказы связаны, скорее, с плохим качеством подготовки документов и плохой профессиональной квалификацией людей, их готовившей. Обычно трудности с регистрацией возникали у партии Яблоко, избиркомы могли придраться к спискам даже думских партий.

Аккуратные технологии

"Сейчас власть стала вести себя более аккуратно, применяются более мягкие технологии, например, спойлерские, нацеленные на размывание электората. Ставка власти проста – поменьше публичных скандалов", - заметил Александр Кынев.
По его словам, в текущую кампанию в избирательные списки в регионах попало самое большое число партий с 2003 года. В среднем, в каждом регионе выдвинули списки и зарегистрировали их 13 партий. В Северной Осетии, например, таковых 17.

Большее число скандалов связано с регистрацией независимых кандидатов в депутаты либо в руководители муниципальных образований.

Эксперт обращает внимание, что несколько недавно зарегистрированных партий не стали задумываться о составе своих списков и привлечении в них сильных кандидатов. Социал-демократическая партия России, Демократическая партия России, Партия соцсетей выставили практически идентичные списки в разных регионах. Первые тройки кандидатов почти везде совпадают: это федеральное руководство, впрочем, мало известное и популярное на местах. Например, лидер ДПР Андрей Богданов выставлен первым номером партии на всех выборах.

Партии-спойлеры КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) и Коммунисты России в нескольких регионах выдвинули двойников-однофамильцев популярных кандидатов от КПРФ.

"Никакого фильтра, который бы позволял отсекать партии с явно несерьезными намерениями, нет. При этом регистрация партий максимально упрощена. Как правило, в странах с развитой политической системой регистрация максимально либерализована, однако для участия в выборах необходимо преодолеть разумные барьеры. Например, внести небольшой залог, либо собрать опять же разумное количество подписей", - привел пример Александр Кынев.
Пугало для кандидатов

Систему муниципальных фильтров на выборах губернаторов он назвал непродуманной по последствиям. "Дитя, зачатое в скорби", - подобрал политолог определение новшеству.

"Это пугало для серьезных кандидатов, они стоят перед выбором – либо не выдвигаться, либо выдвинуться и выступить против региональной власти. Люди статусные, как правило, предпочитают не конфликтовать. Кандидаты превращаются в заложников губернаторов. Система такова, что сколь-либо разумный глава будет выигрывать выборы вечно. Действующие губернаторы получили больше власти", - констатировал эксперт.
По мнению Александра Кынева, в таких условиях кандидаты от оппозиции действительно могут победить, но не факт, что это реально улучшит качество власти: люди будут голосовать протестно, а не оценивать программы претендентов на губернаторское кресло.
Фильтр снимут

Вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов соглашается, что прессинга и применения административного ресурса на стадии регистрации партийных списков в избиркомах стало намного меньше.

"Это может быть следствием протестных выступлений зимой и весной, незачем лишний раз тревожить людей. Тем более, что власти может быть выгодно участие в выборах большого количества партий, которые размоют электорат", - заявил Firstnews Георгий Чижов.
Политолог ожидает, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов будет в итоге отменен, но, скорее всего, власть предпочтет подстраховаться в течение еще нескольких кампаний.
2012РегиональныеФедеральный уровень



11.09.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Местные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: