Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «В шкуре рядового гражданина». Алексей Чеснаков, заместитель секретаря генсовета «Единой России», руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

 
«В шкуре рядового гражданина». Алексей Чеснаков, заместитель секретаря генсовета «Единой России», руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

(12.09.2012)
В обществе существует запрос на справедливость и на то, чтобы все граждане, невзирая на «статусы», были равны перед законом. Неприкосновенность не должна быть индульгенцией для депутата в случае совершения различного рода административных нарушений.

Депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев предложил внести поправки в закон «О статусе депутата Федерального собрания», уточнив, что депутатская неприкосновенность не распространяется на часть административного законодательства, которую нельзя использовать в качестве инструмента политического или иного способа воздействия на депутата. Кроме этого, Пономарев призывает запретить тратить бюджетные средства на VIP-обслуживание депутатов в самолетах и аэропортах.

Это весьма логичные инициативы, и давно пора депутатам выступить с подобного рода предложениями. В обществе существует запрос на справедливость и на то, чтобы все граждане, невзирая на «статусы», были равны перед законом. Неприкосновенность не должна быть индульгенцией для депутата в случае совершения различного рода административных нарушений. В этом смысле инициативу Пономарева можно только поддержать.

Задуманная как дополнительная гарантия для депутата в случае политического преследования или немотивированных претензий со стороны правоохранительных органов неприкосновенность в настоящее время трактуется чрезвычайно широко, и предложение Пономарева восстанавливает первоначальный смысл данного понятия.

Хотел бы напомнить пример того же самого Геннадия Гудкова, который использовал спецсигналы на собственной машине, – известный случай. Понятно, что когда люди используют разного рода статусные знаки отличия от обычных граждан, это вызывает у людей чувство несправедливости, чувство недоверия к власти, впечатление, что власть закрыта от них. В современном демократическом обществе подобные случаи должны быть искоренены.

Что же касается инициативы по отказу от VIP-залов, то ее необходимо реализовать как можно раньше, поскольку подобные привилегии дискредитируют народных избранников в глазах избирателей.

В оправдание практики использования VIP-залов некоторые могут возразить, что в общем зале с обычными пассажирами депутаты будут уязвимы с точки зрения личной безопасности. Ведь в толпе, мол, всегда могут оказаться политические оппоненты...

Такая постановка вопроса мне кажется надуманной. Депутат должен обладать теми же гарантиями безопасности, что и обычный гражданин. Не вижу необходимости в выделении каких-то специальных условий для работы депутата в этой связи. Мы живем в правовом государстве, где граждане обладают правом на защиту. Депутат должен чувствовать себя все время в шкуре рядового гражданина. Если для них создавать каждый раз особые условия, то всегда будет возникать желание создать дополнительные барьеры между властью и народом. Нужно не допускать подобного рода барьеров.

Это касается в равной степени и чиновников. Непонятно, почему они должны пользоваться специальными условиями за счет налогоплательщиков. Более того, считаю необходимым провести сокращение бюджетов на различного рода обслуживание подобных категорий, касающееся их перелетов, переездов. Раз некоторые депутаты говорят избирателям о возможности в ближайшем будущем экономического кризиса, то пусть готовятся к нему и летают эконом-классом.

Алексей Чеснаков, заместитель секретаря генсовета «Единой России», руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры
2012ФедеральныеФедеральный уровень



12.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Взгляд.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: