Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Голос» оценил кандидатов на выборах. Единороссы за коммунистов, партии-спойлеры и другие особенности будущих осенних выборов

 
«Голос» оценил кандидатов на выборах. Единороссы за коммунистов, партии-спойлеры и другие особенности будущих осенних выборов

(12.09.2012)
Во вторник, 11 сентября, ассоциация «Голос» представила свой первый доклад о ходе избирательной кампании выборов 14 октября. Несмотря на «демократический характер» новых законов о выборах, по-прежнему остаются как возможности для отказа в регистрации кандидатам, так и огромное пространство для применения различных политтехнологий.

В день голосования 14 октября, в 5 регионах будут выбирать губернаторов, в 6 — региональные парламенты, пройдут и выборы местного уровня. Доклад «Голоса» посвящен старту избирательной кампании — выдвижению и регистрации кандидатов.

«Муниципальный фильтр»

Для того чтобы стать кандидатом в губернаторы, необходимо преодолеть «муниципальный фильтр» — собрать подписи от 5 до 10% депутатов не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Сейчас, согласно разным оценкам, в муниципальных собраниях страны от 60 до 90% мест занимают представители «Единой России». Введение «муниципального фильтра» оказалось препятствием для регистрации оппозиционных кандидатов и, по словам аналитика «Голоса» Александра Кынева, «не привело ни к чему, кроме скандалов». Так, в Белгородской области КПРФ и «Справедливая Россия» не стали выдвигать своих кандидатов на губернаторских выборах, мотивируя это тем, что их кандидаты не смогли бы пройти «муниципальный фильтр». В Брянской области в регистрации отказали эсеру Вячеславу Рудникову: из 253 поданных за него подписей 18 признали недостоверными якобы из-за того, что муниципалы оказались под давлением. Сам Рудников утверждает, что 18 заявлений «об отзыве» депутатских подписей были «сфабрикованы».

«Показательная история произошла в Рязани: там фактически при помощи власти собирали подписи за оппозиционных кандидатов(за представителя «Патриотов России» Игоря Морозова подписи отдали несколько единороссов, трое их них за это были исключены из партии и от своей поддержки Морозова не отказались - «МН»). Когда единороссы подписываются за коммунистов, эсеров или либерал-демократов — это диагноз этой системы», - считает Кынев. По его мнению, «муниципальный» фильтр должен быть либо отменен, либо существенно пересмотрен.

Спойлеры и однодневки

Наиболее активными на выборах оказались парламентские партии, а также Демократическая партия России и Российская экологическая партия «Зеленые» — они выдвинули списки во всех 6 регионах, следующими идут «Яблоко», «Патриоты России» и новая партия «Коммунисты России», говорится в докладе. Развитие конкуренции между партиями — это единственный плюс новых выборов, считает директор «Голоса» Лилия Шибанова. Вместе с эти эксперты ассоциации отмечают обилие спойлерских технологий.

«В названиях многих новых партий часто встречаются производные от слов «коммунистическая» или «справедливая», - отмечает Александр Кынев. Во многих региональных списках присутствуют «Коммунисты России» или КПСС. По словам Кынева, это «эти две партии несут реальную угрозу для коммунистов». Остальные он оценил как «ни о чем не говорящие бренды» и «партии-однодневки», которые наберут микроскопические проценты, но смогут отвлечь внимание избирателей и создать информационный шум.

В докладе перечисляются и кандидаты-спойлеры: так, на выборы в Краснодарском крае идут четверо «двойников». В Фестивальном одномандатном округе кандидата от КПРФ Владимира Яковлева сопровождает однофамилец КПСС, в Прикубанском округе идут коммунист Иван Чуев и представитель КПСС Владимир Чуев, аналогичная ситуация и в Новороссийском округе: там идут двое представителей тех же партий по фамилии Сукач.

Кроме того, в разных субъектах Федерации повторяются и кандидаты в партийных списках: например, Демократическую партию России в шести регионах возглавляют одни и те же лидеры. Одинаковый состав и у списков КПСС, СДПР, Партии социальных сетей в разных регионах. «Скорее всего, они это делают из экономии», - считает Кынев. По утверждению экспертов «Голоса», о «реальности намерений» партий претендовать на прохождение мандатов красноречиво говорит тот факт, что некоторые (например, Партия социальной защиты и партия «За Справедливость!») представили только по одному кандидату.

Шансы для оппозиции

Несмотря на «муниципальный фильтр» и обилие политтехнологий, эксперты считают, что в нескольких регионах не только представители партии власти смогут пройти в парламент или занять губернаторское кресло.

«Фаворитами» на выборах в большинстве регионов остаются парламентские партии, считает Александр Кынев. Он отметил, «что в ряде регионов, например, в Северной Осетии и Удмуртии, сильные позиции у «Патриотов России». У РПР-Парнас есть шансы пройти в городскую думу Барнаула — там в список вошли несколько популярных общественников».

«На губернаторских выборах шансы у оппозиции есть в Брянской и Рязанской областях, - считает Александр Кынев. - В этих регионах сильны протестные настроения и непопулярны действующие губернаторы. Игорь Морозов из Рязани ранее уже выходил во второй тур выборов, он публичный политик». Впрочем, по словам Кынева, «мало иметь протестные настроения - нужно еще вести кампанию, повышать узнаваемость», а пока «с кампанией на местах дела не очень хороши».
2012РегиональныеФедеральный уровень



12.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: