Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Не место красит кубанские партии

 
Не место красит кубанские партии

(12.09.2012)
Представитель ЦИК утверждает: порядковый номер партии в бюллетене почти не влияет на количество отданных за нее голосов

Во вторник, 11 сентября, в избирательной комиссии Краснодарского края прошла жеребьевка порядковых мест политических партий в бюллетене. После нее председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко вместе с членом ЦИК России Сергеем Даниленко рассказали кубанским журналистам об особенностях предстоящей избирательной кампании. Как известно, 14 октября состоятся выборы в законодательное собрание, по итогам которых мандаты получат 100 региональных депутатов: 50 по партийным спискам и 50 по одномандатным округам. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

В избирательном бюллетене партии будут расположены следующим образом:

1. «Коммунисты России»
2. «Патриоты России»
3. «Партия за справедливость!»
4. «Партия свободных граждан»
5. «Единая Россия»
6. «Правое дело»
7. Российская экологическая партия «Зеленые»
8. «Партия Социальных Сетей»
9. ЛДПР
10. «Демократическая партия России»
11. «Яблоко» – объединенные демократы
12. «Коммунистическая партия социальной справедливости»
13. «Справедливая Россия»
14. «Города России»
15. «Социал-демократическая партия России»
16. «За женщин России»
17. КПРФ

«Краснодарский край один из крупнейших субъектов страны по числу избирателей. Он третий после Москвы и Московской области. А из тех субъектов, где идет голосование в единый день голосования 14 октября, он, естественно, самый крупный, – отметил Сергей Даниленко. – И в этой ситуации, думаю, интерес к выборам очень высокий. В конце этой недели на заседании избиркома будет рассматриваться жалоба по выборам в Брянске. Из Краснодарского края жалобы в ЦИК на действия местного избиркома не поступали». Говоря о распределении номеров, Сергей Андреевич подчеркнул: ЦИК России в свое время проводила исследование, результаты которого рассеяли домыслы о значительном влиянии порядкового номера в бюллетене на итоговый процент за партию. «Социостатистические исследования показывают, что никакой существенной роли номер (первый, второй, последний) или его звучание не играют. Обыграть его да, естественно, в агитационной кампании партии могут», – отметил он.

Тут же журналисты предложили несколько слоганов, например, «Кандидат на пятерочку» для «Единой России» или обыграть 17-й год – сторонникам Зюганова.

Во вступительном слове Юрий Бурлачко сопоставил избирательные кампании 2007 и нынешнего годов. На нынешние выборы повлияли снижение требований к минимальному числу членов партии с 40 тысяч до 500 человек и упрощение процедуры регистрации партий. Теперь все партии регистрируются без сбора подписей. Что касается самовыдвиженцев, то практически в четыре раза снизилось число подписей, необходимых для регистрации. Если раньше нужно было собрать около 1600 подписей, то сегодня чуть более 400.

Избирательная комиссия зарегистрировала все 11 политических партий, уведомивших о своем желании побороться за парламентские места. В составе краевых списков кандидатов партиями выдвинуто 369 кандидатов в депутаты, зарегистрированы 368 – один кандидат «Партии Социальных Сетей» был исключен из краевого списка по малолетству. Для сравнения, на выборах 2007 года о желании баллотироваться уведомили семь партий, из них процедуру регистрации прошли только четыре. Пять лет назад партии выдвинули 169 кандидатов, из них до участия в кампании дошли только 113 человек.

По одномандатным округам 329 кандидатов выдвинули 12 избирательных объединений, еще 51 стали самовыдвиженцами. 32 отказано в регистрации (8 партийцам и 24 самовыдвиженцам), 19 кандидатов сами отказались от участия в выборах еще до регистрации. Все отказы были связаны с непредставлением полного пакета документов для регистрации и значительные нарушения в подписных листах самовыдвиженцев. На выборах-2007 о своем выдвижении по округам избирательную комиссию уведомили 190 кандидатов, из них 130 прошли регистрацию. Три партии – «Единая Россия», «За справедливость!» и «Города России» – были зарегистрированы без замечаний, у остальных выявлены незначительные недочеты в документах, которые были оперативно исправлены.

«Кампания проходит достаточно конструктивно, спокойно, в рамках действующего законодательства. Поступают отдельные обращения, требующие разъяснения, ряд поступивших жалоб был связан с выдвижением в составе краевых списков кандидатов, которые являются членами иных политических партий», – подытожил начало кампании Юрий Бурлачко.

«ФедералПресс.Юг» уже сообщал, что такие жалобы поступили от представителей ЛДПР и «Коммунистов России» о включении в избирательный список «Яблока» Игоря Жукова, являвшегося членом КПРФ, и Леонида Малявина, входившего в РПР-ПАРНАС. Однако крайизбирком счел информацию, изложенную в жалобах, «чрезвычайно неоднозначной, и вмешиваться в межпартийные дела комиссия не подсчитала необходимым», пояснил Бурлачко.

Председатель крайизбиркома также сообщил, что на избирательных участках будут задействованы комплексы для обработки избирательных бюллетеней, уже использовавшиеся на президентских выборах. В настоящее время на уровне правительства решается вопрос об использовании веб-камер; однозначно ответить, будет ли вестись трансляция с выборов, представители крайизбиркома и ЦИК России на сегодняшний день ответить не смогли. Вопрос будет рассматриваться ЦИК 19 сентября.

«С моей точки зрения, комиссия действует в строгом соответствии с законодательством. По поступавшим жалобам она руководствовалась не эмоциональным восприятием, а фактическими документами», – охарактеризовал работу крайизбиркома Сергей Даниленко. Помимо вопросов к кандидату «Яблока», недоумение вызвала позиция федерального руководства «Правого дела» по поводу снятия региональных списков партии с этих выборов. Однако в крайизбирком до настоящего дня не поступило официальной информации из руководства «Правого дела» о признании краевых списков нелегитимными. На имя кубанской комиссии пришли факс с требованием отменить решение регионального отделения партии, что не входит в компетенцию комиссии, а также телеграмма, поступившая на адрес крайизбиркома, но адресованная руководителю регионального «Правого дела» Георгию Давитлидзе. Странное поведение федерального руководства партии, отметили в избирательной комиссии, может быть похоже на «какую-то провокацию».
2012РегиональныеКраснодарский край



12.09.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Краснодарский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: