«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Народный фронт отворачивается от "Единой России"

 
Народный фронт отворачивается от "Единой России"

(13.09.2012)
Как стало известно Firstnews, приемные Общероссийского народного фронта (ОНФ) переедут из приемных лидера "Единой России" Дмитрия Медведва в помещения профсоюзов и общественных организаций. Руководители приемных Медведева больше не будут занимать пост глав региональных советов фронта. Их сменят беспартийные "лидеры общественного мнения". В ОНФ заверяют, что о разрыве с ЕР речь не идет.
Источник Firstnews в партии власти рассказал, что ребрендинг Общероссийского народного фронта должен был стартовать в начале нового политического сезона, в сентябре. Однако в итоге было принято решение подождать результатов осенних выборов в регионах. Сейчас ОНФ фактически не принимает участие в кампаниях в областные собрания и муниципальные советы депутатов.

"Надо понять, как выступит "Единая Россия": что нравится людям в партии, а что нет, а потом уже действовать и форматировать народный фронт", - подчеркнул источник.

Разошлись по углам

Руководитель аппарата ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в разговоре с Firstnews отметил, что съезд фронта намечен на конец ноября-начало декабря этого года, после этого ОНФ будет зарегистрирован в качестве общественной организации.

"Такая задача поставлена лидером и создателем фронта, президентом Владимиром Путиным. По закону общественные организации и движения обладают равными правами, в независимости от наличия регистрации. Однако российские реалии таковы, что организация с бланком, аппаратом, помещением более эффективна", - сказал "фронтовик".
При этом Вячеслав Лысаков уточнил, что ОНФ будет не только зарегистрирован, но и реорганизован. В ближайшее время состоится "перезагрузка" Народного фронта: он отдалится от "Единой России". По словам Вячеслава Лысакова, нужно "усилить надпартийное положение ОНФ, подчеркнуть его автономность и независимость".

"Партийной опеки уже не будет. Раньше мы встречались и работали на партийных площадках, в приемных лидера ЕР. Тогда им был Владимир Путин, создатель ОНФ, сейчас это Дмитрий Медведев. Так что теперь в работе в партийных приемных нет никакой логики. Будем менять площадки, переходить в помещения профсоюзов и организаций, членов ОНФ", - указал Вячеслав Лысаков.
Партийцам в фронтовых рядах не место

Отдаление от партии власти будет выражаться не только в уходе фронтовиков из помещений ЕР, грядут и кадровые перемены. Пока работой региональных координационных советов фронта руководят главы приемных лидера партии.

"Но напомню, что Владимира Путина на этом посту сменил Дмитрий Медведев. Получается, что теперь эти приемные никакого отношения к фронту не имеют. Партийных руководителей РКС фронта в регионах сменят беспартийные люди, лидеры мнений. Многие из партийцев включились в работу, хотели бы остаться. Но если принято сделать костяк из беспартийных, то какой бы не был человек, исключения мы сделать не можем", - заявил Вячеслав Лысаков.
По его словам, пока федеральное руководство фронта собирает предложение региональных отделения фронта по поводу новых лидеров. Независимость, активность, узнаваемость станут главными требованиями к кандидатам.

Вячеслав Лысаков заверил, что ни о каком "разводе" с партией говорить ни в коем случае нельзя: ЕР останется главным партнером и союзником ОНФ.

"Мы работаем рука об руку. Однако во фронт входит еще одна партия – "Патриоты России". Надеюсь, что к ОНФ присоединятся и другие партии, как парламентские, так и недавно зарегистрированные. Фронт – это инструментарий для решения социально-экономических, общественных задач. Сначала региональные советы фронта станут беспартийными, а потом вновь откроют двери для партийцев", - заключил Вячеслав Лысаков.
Были путинские, стали медведевские

В свою очередь, секретарь Генсовета "Единой России", член федерального совета ОНФ Сергей Неверов обратил внимание, что фронт и создавался как надпартийная организация, а ЕР является одной из его структур.

"Когда создавался ОНФ, и была необходимость координации его деятельности в регионах, действительно, эту работу поручили руководителям региональных приемных председателя партии Владимира Путина. Сейчас, с учетом того, что приемные председателя партии в регионах – это приемные Дмитрия Медведева, встала необходимость подобрать площадки для работы ОНФ в регионах. Идет подбор координаторов региональных координационных советов ОНФ из состава региональных общественных организаций и их региональных отделений", - пояснил Firstnews Сергей Неверов.
Он добавил, что сотрудничество партии и фронта будет продолжено по всем направлениям, в том числе и выдвижению и поддержке кандидатов на выборах. Сергей Неверов привел пример поддержки ОНФ действующего губернатора Рязанской области Олега Ковалева, которого на выборах поддержала ЕР.

Фронт против единороссов

По мнению вице-президента центра политических технологий Алексея Макаркина, поиск новых помещений для ОНФ вне приемных партий и подбор новых руководителей в регионах – начало символической "отстройки" фронта от "Единой России". Политолог прогнозирует, что партийцы и фронтовики будут обособляться, но степень обособления будет зависеть от результатов ЕР на региональных выборах.

"В случае проблем в отдельных регионах может быть применен мягкий вариант. Будет создана структура, которая будет выдвигать альтернативных кандидатов непопулярному губернатору, контролирующему ЕР, либо непопулярным единороссам, в отдельно взятых регионах. Эти кандидаты, однако, будут лояльны федеральному руководству. Похожий сценарий сейчас реализуется в Рязани", - рассуждает в беседе с Firstnews эксперт.
Более радикальный вариант – создание структуры федерального уровня. Она может либо оттягивать голоса избирателей, разочаровавшихся в ЕР и работать параллельно с партией власти, либо вовсе заменит ее при серьезных проблемах. Алексей Макаркин прогнозирует, что даже "мягкий вариант" может вызвать размежевание в региональных элитах.

"Сейчас их внимание приковано к Рязани. Политики ждут, победит ли на выборах альтернативный кандидат Игорь Морозов, сможет ли он наладить сотрудничество с Кремлем. В 2006 году также смотрели на Ставрополь, где лидирующие позиции стала занимать "Справедливая Россия", однако отделение было разгромлено, элитам дали понять, что реализовывать такой сценарий не нужно", - констатировал эксперт.
Алексей Макаркин ожидает, что в случае применения "жесткого варианта" новая партия будет эксплуатировать имидж "народной", ориентироваться на президента Путина, выступать против олигархов, оранжевых и, возможно, даже против забюрократизировавшихся единороссов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



13.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: