Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Холманских: «Голодающих хотят сделать пешками в чужой игре». Полпред президента на Урале ответил рабочим, обвинившим его в предательстве

 
Холманских: «Голодающих хотят сделать пешками в чужой игре». Полпред президента на Урале ответил рабочим, обвинившим его в предательстве

(13.09.2012)
В сентябре Свердловскую область захлестнула волна социальных протестов рабочих. Голодовку объявили сотрудники сразу нескольких промышленных предприятий, люди требуют погашения многомесячных долгов по зарплате и сохранения рабочих мест. О том, куда смотрит власть, «МН» рассказывает полпред президента на Урале, выходец из рабочей среды Игорь Холманских.

— Следите ли вы за ситуацией на заводах, где голодают рабочие?

— Конечно. Аппарат полпреда ведет мониторинг ситуации не только на тех заводах, где имеют место открытые социальные конфликты, но и на всех потенциально проблемных предприятиях. Информацию получаю из различных источников – от федеральных и региональных органов власти до профсоюзов и движения «В защиту человека труда». Обстановкой полностью владеют главные федеральные инспекторы в субъектах Российской Федерации. Поэтому конфликтные ситуации, о которых вы говорите, не стали для меня неожиданностью.

— Со стороны голодающих раздаются упреки в ваш адрес – они говорят, что обращались к вам, рассчитывая на вашу помощь как лидера движения «В защиту человека труда», но пока не видят поддержки. Почему вы молчите?

— Пока мне известно только одно официальное обращение – от рабочих Богословского алюминиевого завода. Причем адресовано оно президенту Российской Федерации. Без ответа это обращение, конечно, не останется.

Теперь о позиции движения «В защиту человека труда». Оно не молчит и молчать не собирается. Представители движения участвовали в митинге рабочих Богословского алюминиевого завода, который состоялся 2 сентября. А 7 сентября наша организация выступила с заявлением по поводу проходящих в Свердловской области акций протеста.

Во всех конфликтных ситуациях движение всегда на стороне наемных работников. Но в то же время оно против искусственного разжигания социальной напряженности. Если можно решить проблему путем переговоров (а в 90% случаев это именно так), то так ее и нужно решать.

Тем более наше движение категорически против политических спекуляций на проблемах людей. А такие примеры есть. Взять хотя бы город Новоуральск, где сейчас проходит голодовка работников автозавода «Амур». Среди ее организаторов – местное отделение ЛДПР. Между тем, 14 октября в этом городе проходят выборы мэра. И на них баллотируется кандидат ЛДПР. Как говорится, выводы делайте сами.

Столкнувшись с политиканством, мы считаем своим долгом настойчиво разъяснять людям, что их пытаются сделать пешками в чужой игре. Такого нельзя допускать.

— В конечном счете, могут ли участники голодовки рассчитывать на вашу помощь?

— Помощь работникам проблемных предприятий, в том числе тех, где проходят голодовки, уже оказывается. Как полномочный представитель я держу принимаемые меры под постоянным контролем. И результаты уже есть. Прекращена голодовка работников Верхнесинячихинского металлургического завода, которым погашена задолженность по зарплате. Начата выплата долгов работникам новоуральского завода «Амур». Пока денег поступило немного, но продвижение уже есть. В любом случае, никто не собирается оставлять людей наедине с их проблемами.

— Как именно людям можно сейчас помочь?

— Если говорить о голодающих в связи с невыплатой зарплаты, то помощь может быть только одна. Все долги необходимо погасить. Ничего другого люди не поймут и не примут.

Другое дело, что саму проблему таким способом не решить. Потому что имя ей – это отсутствие эффективного собственника. Причем отсутствует он нередко в прямом смысле слова. Так, владелец упомянутого мной Верхнесинячихинского завода сейчас скрывается от российского правосудия на Кипре. Естественно, до своих рабочих ему дела нет.

На сегодня единственным законным способом решения проблемы неэффективных собственников является банкротство. С экономической точки зрения это обоснованно, но в социальном плане чаще всего неприемлемо. Убежден, что государству необходим законодательный механизм вмешательства в деятельность неэффективных собственников, если их действия угрожают социальной стабильности. Иначе приходится действовать в «ручном режиме». А это зачастую малоэффективно.

Александра Белуза
2012РегиональныеСвердловская область



13.09.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Перипетии и Коллизии, Свердловская область
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: