Новосибирские СМИ сообщают о создании в облправительстве координационного совета, призванного изменить подходы к информационному обеспечению работы губернатора. Предполагается, что совет является расширенным предвыборным штабом действующего главы региона Василия Юрченко, полномочия которого истекают в 2015г. Политтехнолог Виталий Шапран не видит в создании такой структуры в столь ранние сроки ничего удивительного. По его словам, «чем более грамотно информационная политика будет проводиться губернатором сейчас, тем легче ему будет переизбраться».
«Есть такое известное выражение, что подготовка к выборам должна начинаться на следующий день после тех выборов, которые ты выиграл. Поэтому в создании такого совета нет ничего удивительного.
Удивительно другое - почему Юрченко, еще в сентябре 2010г. принявший Новосибирскую область, ранее ничего не делал для обеспечения взаимопонимания общества и губернатора. Он вел себя как директор большого предприятия, отдавая верные в большинстве своем приказы, но не объясняя суть этих изменений и не интересуясь мнением «рабочих». И полтора года он так правил. И такие явные пробелы в информационном обеспечении стали просто опасными. И полгода назад, когда был назначен замгубернатора Виктор Козодой, специалист по политтехнологиям, это показало, что Юрченко все осознал и понял, что в современном обществе жить на уровне приказов невозможно. Нужна новая информационная политика, и появление совета меня не удивляет.
Говорят, что это некий расширенный предвыборный штаб губернатора Юрченко и так далее. Конечно, с точки зрения закона это никакой не предвыборной штаб, но чем более грамотно информационная политика будет проводиться губернатором сейчас, тем легче ему будет переизбраться.
В настоящее время по выступлениям губернатора видно, что он начал себя вести более открыто по отношению именно к электорату. Явно активизировалась работа со СМИ, причем в том числе со СМИ, не относящимися непосредственно к губернаторскому пулу. Но пока еще я бы не сказал, что это особенно впечатляет, но, тем не менее, по сравнению с тем почти волевым информированием населения, которое было еще полгода назад, прогресс виден. Раньше были такие сухие приказы в стиле «я знаю - я решаю». Я допускаю, что в большинстве своем он знал и решал все правильно, но не разъяснял народу смысл этих приказов и возможные проблемы. А оппозиция с успехом использовала любые недомолвки, любые непонятности. И получалось, что ты что-то делаешь толковое, а тебя обвиняют во всех грехах, а Юрченко даже не знал, что сказать, и не интересовался, надо ли сказать. Сейчас он интересуется, и это правильно.
Я думаю, что можно говорить, что в новосибирских правящих политических элитах уже есть консолидированная позиция, что кандидатом от ЕР на выборах губернатора может быть только Юрченко. Тем более в свете того, что недавно начался суд над другом семьи Толоконских - Солодкиным и его сыном. После такого удара Толоконскому о продолжении политической карьеры в Новосибирской области вряд ли можно говорить. Кроме того, включение в этот условный штаб мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который всегда считался человеком Толоконского, тоже о многом говорит. В частности, о том, что элиты начинают понимать, что Толоконский не будет выдвинут кандидатом в губернаторы и Городецкому и его окружению нужно что-то решать сейчас, и они делают выбор в пользу плотного сотрудничества с Юрченко.
Вот представьте, глава новосибирских коммунистов Анатолий Локоть сейчас критикует Юрченко. В принципе до этого коммунисты новосибирские очень дружно жили с Толоконским. А теперь представьте, что от правящей партии пойдет на выборы Толоконский и Локоть. И тот же Локоть ничтоже сумняшеся припомнит ему того же Солодкина и всех его друзей, и ЕР проиграет с треском.
А то, что сейчас Юрченко не стал откладывать все на потом, в этом тоже есть определенный смысл. В 2014г. будут важнейшие выборы – выборы мэра Новосибирска. И Юрченко уже сейчас стал завязывать более близкие отношения с Городецким, в том числе включив его в этот совет. Это показывает, что Юрченко становится более гибким политиком, не смотрит на то, чей человек был раньше. Он также понимает, что у Городецкого много административного ресурса, в том числе и много по-прежнему связей с городскими СМИ. Включение Городецкого в этот совет - это очень верный политический шаг и для мэрской избирательной кампании. То есть Юрченко готов поддержать на этих выборах Городецкого или его человека в обмен на то, что они поддержат его на губернаторских выборах».
2012РегиональныеНовосибирская область