Стали известны пикантные подробности биографии организатора движения «За спасение БАЗа» Ильдуса Хакимова. По информации источников «ВВ», имя этого краснотурьинского депутата начиная с лихих 90-х периодически всплывает в криминальных сводках. Говорят, что он даже чуть не стал «вором в законе». Пусть Хакимова и не «короновали», но навык решать проблемы «по понятиям» ему пригодились в политике. В результате сегодня протест против закрытия БАЗа больше напоминает наезд по беспределу, чем конструктивное желание помочь. Паника же выгодна только Хакимову, зарабатывающему на ней политические очки.
Однако существует мнение, что митинги и протесты в Краснотурьинске выгодны не только Хакимову, но и бывшему владельцу БАЗа Виктору Вексельбергу. Об этом, кстати, говорит тот факт, что общественное движение «Комитет «За спасение БАЗа» было создано сразу после того, как Вексельберга изгнали из совета директоров РУСАЛа. О прямой связи председателя комитета Хакмиова и олигарха мы утверждать не беремся, однако обратим внимание на то, что на сентябрьском митинге комитет выступал с лозунгами о передачи завода Вексельбергу.
Вообще митинг Хакимова больше напоминает большую авантюру, устроенную для «шумихи». В августе депутат угрожал, что 2 сентября на площадь придут как минимум 4000 тысячи человек. На самом же деле не набралось и 200 человек. «Провексельбергские» лозунги собрали в основном городских пенсионеров.
Наблюдатели полагают, что именно провальный митинг заставил Хакимова пойти на еще более неэффективные с точки зрения борьбы за завод меры. На площади депутат заявил, что к голодовке кроме него и еще двух поддерживающих его депутатов никто допущен не будет. Однако уже в первый день число голодающих начало увеличиваться. Но рабочих БАЗа, за чьи права якобы устроен протест, в штабе комитета в первые дни так и не появилось.
Требования, которые сегодня выдвигает голодающий депутат-общественник, не имеют никакого практического смысла. По всей видимости, Ильдус Хакимов «забыл», что программа по модернизации БАЗа разработана и утверждена еще весной. Однако это требование выгодно использовать в протесте ради протеста, когда основной целью стоит не желание реально изменить ситуацию, а лишний раз пропиарить себя.
Дело в том, что кризис на БАЗе на руку Хакимову по политическим соображениям. Известно, что в марте следующего года в городе состоятся выборы мэра. Скорее всего, депутат планирует побороться за кресло главы Краснотурьинска. Тем более, что такой опыт у него уже есть – в 1996 году он оказался вторым из восьми кандидатов. Скандальная ситуация с заводом РУСАЛа обеспечила Хакимову карт-бланш: возможность попасть в сводки региональных и федеральных новостей. Пользуясь волнениями на других свердловских заводах, глава комитета устроил второй «АМУР», за тем исключением того, что голодовка в Краснотурьинске проходит из соображений самопиара, ведь вместо рабочих в ней принимают участие политики.
Сегодня фактически по вине Хакимова госпитализировано почти 10 человек, среди которых и пенсионеры. Не исключено, что после проверок законности голодовки председателю комитета придется отвечать за подорванное здоровье людей, которые оказались впутанными в его политические интриги.
Но это будет далеко не первый криминальный эпизод в биографии Ильдуса Хакимова. Впервые в сводках правоохранителей он проходил в начале 90-х, как член полукриминальной группировке по охране цветочного бизнеса выходцев из Кавказа. Примерно в это же время Хакимов руководил секцией бокса. Собрав из воспитанников группировку, он со своим младшем братом занимался в Краснотурьинске мелким рэкетом. По информации наших источников, группировка братьев имела деловые и приятельские отношения с рядом представителей ОПГ из Екатеринбурга («воры в законе» Северенок и Штакет), а также с членами ОПС «Уралмаш». Имея такие серьезные связи в криминальных кругах, Ильдус Хакимов надеялся на то, что его произведут в «вора в законе», но по сей день остается в статусе несостоявшегося «положенца».
За несколько лет работы в группировке, используя не всегда порядочные способы, Хакимов сумел развернуть торговую сеть «Ассорти». Кроме этого он начал заниматься строительным бизнесом, систематично избавляясь от конкурентов. В период выборов 1996 года начал активно конфликтовать с администрацией города по вопросам аренды муниципального имущества. Проверялся органами налоговой полиции по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, проходил по ряду уголовных дел, арестовывался правоохранительными органами.
Нужно отметить, что «под статьей» депутат ходит и сейчас. В настоящее время в отношении него заведено уголовное дело по статье 119 ч. 1 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вредя здоровью». Областной суд, на эту тему состоится в конце сентября этого года.
Постоянные конфликты с правоохранительными органами и властью нанесли удар предпринимательсткой деятельности Хакимова, и в начале 2000-х свой бизнес он практически потерял. После этого он покинул Краснотурьинск, с примерно с 2000-2011 годов какой либо активности в политике не проявлял. О его деятельности, личной жизни, связях, в городе мало кто был осведомлен и интересовался. Кто-то говорил, что он осел в Екатеринбурге, по другой информации – в Перми. По некоторым данным все это время Хакимов занимался сделками с недвижимостью: выкупал остановленные предприятия и объекты с целью последующего разбора, демонтажа и реализации. В Краснотурьинске он появился спустя 11 лет – в период выборов в городскую думу в начале 2012 года, на которых избрался депутатом от ЛДПР.
Нужно отметить, что еще в своих предвыборных выступлениях Хакимов призывал «жестче бороться за город, за завод». Многие в городе говорят, что, получив мандат, Хакимов преследует исключительно личные интересы. Зачастую его конфликты в Думе и в администрации обусловлены сведением личных счетов. Это подтверждает и характеристика Ильдуса Хакимова из его личных дел в правоохранительных органах: «По характеру упрям, завистлив, злопамятен и мстителен».
То, что Ильдус Хакимов «уцепился» за проблемы на БАЗе, для многих из его окружения удивительным не стало. «Когда он только пришел в депутаты, стало понятно, что вся его деятельность будет направлена на привлечение внимания к себе вышестоящих структур, общественности», – рассказали нам в приватной беседе.
Сейчас от «помощи» Ильдуса Хакимова на БАЗе буквально открещиваются, ведь депутат уже обманул доверие людей под предлогом их «защиты». Устроил сбор подписей мошенническим путем. . Люди жалуются, что в итоге часть полученных подписей в его списке, который он послал губернатору и президенту РФ, оказалась поддельной. Ведь рабочие расписывались вовсе не за то, что стоит в требованиях к этим подписям. Большинство ратовало за экологию, за процветание города, некоторые даже за улучшение обслуживания в магазинах, а их всех в итоге вписали в единый список и послали Президенту.
То, что проблемы на Богословском алюминиевом заводе решать надо, сегодня никто не спорит. Очевидно, что голодовки «борца за права рабочих» Хакимова к этим проблемам никакого отношения не имеют и пользы от них никто, кроме самого полукриминального депутата не получает. В русском фольклоре это называется «на чужом горбу в рай въехать».
2012ФедеральныеСвердловская область