Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как сфальсифицировать выборы оппозиции?

 
Как сфальсифицировать выборы оппозиции?

(13.09.2012)
В конце октября Россия выберет Координационный совет оппозиции. В регионах уже начали работу выборные комиссии (РВК). Добиться права голоса достаточно сложно: нужно отправить перевод через банк, получить специальный код и потом работать с индивидуальным бюллетенем. Кроме того, на страже честных выборов стоит глубокое доверие, которое федеральные организаторы голосования испытывают к своим региональным коллегам. И лишь одна вещь может помещать честному волеизъявлению: купленная на "Юноне" база данных.

Способы регистрации

Регистрация избирателей началась 10 сентября и продлится до 18 октября, а сами выборы пройдут спустя три дня 20-21-го. Потенциальным избирателям нужно зарегистрироваться заранее, а в день Х проголосовать за кандидатов по четырем спискам: общегражданскому, националистическому, либеральному и левому. Для удобства избирателей и большего охвата населения предусмотрена регистрация и голосование как онлайн, так и "вживую", на избирательных участках на базе создаваемых в регионах РВК. Сочетания этих способов образуют четыре вариации.

Способ номер 1: избиратель приходит в РВК, регистрируется там. Для этого ему понадобятся паспорт и телефон. Член комиссии вносит данные пришедшего в общую базу, и на его телефон приходит смс с индивидуальным кодом. В день выборов избиратель снова приходит в РВК, его сажают за компьютер и, введя код, он получает доступ к индивидуальному бюллетеню. Голосует.

Способ номер 2: регистрируется так же, как и в первом случае, но в день выборов в РВК не идет, а, используя индивидуальный код, голосует из дома, на специальном сайте Координационного совета.

Способ номер 3: избиратель вообще не идет в РВК, а голосует самостоятельно. Однако для этого ему понадобится подтвердить свою личность. Предусмотрено несколько возможностей, самая распространенная из которых - перевод символической суммы денег через банк на счет организаторов. Это позволит идентифицировать отправителя. Потом происходит уже описанное выше: код, индивидуальный бюллетень, голосование.

Способ номер 4: избиратель сам регистрируется, но голосует в РВК. Процедуры стандартные, также описанные выше.

В России электронное голосование не практикуется. Поэтому закономерно, что оппозиционно настроенные граждане засомневались в объективности результатов. В качестве примера приводят голосование в Фэйсбуке, проводившееся перед одной из зимних акций на тему того, кому выступать на митинге. Тогда второе место занял известный в качестве кремлевского провокатора националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. К слову, Марцинкевич попытался зарегистрироваться и на этих выборах, но по решению Центральной выборной комиссии ему было отказано.

Однако в случае выборов в Координационный совет к технической стороне вопроса организаторы подошли куда более основательно, чем в случае "голосовалки" в Фэйсбуке. Они ссылаются на опыт Эстонии, где государственные выборы проходят частично онлайн. Тем не менее, некоторые вопросы остаются неразрешенными.

Техника против опыта

В случае с верификацией через банковский перевод вроде бы все понятно. Банк действительно предоставляет паспортные данные плательщика, и фальсифицировать их на этом этапе практически невозможно. Однако три способа голосования из четырех, как уже упоминалось, участия банка не требуют. Средством идентификации в этих случаях являются паспорт и мобильный телефон, на который приходит индивидуальный код.

Чисто теоретически, потенциальный фальсификатор, если ему удастся пролезть в члены выборной комиссии, может зарегистрировать сколько угодно фиктивных "избирателей" по паспортным данным и анонимным сим-картам. Как получить доступ к паспортным данным, в России знает едва ли не каждый, кто когда-либо собирал подписи избирателей на выборах. 100 рублей, рынок "Юнона" – и отдел УФМС в вашем персональном компьютере.

Сим-карты же можно не только без предъявления паспорта купить на Московском вокзале или на любой станции метро, где их продают с рук, но даже получить абсолютно бесплатно и в больших количествах. Дело в том, что сотовые операторы ради увеличения клиентской базы регулярно проводят акции по раздаче сим-карт с небольшим количеством денег на счету. Тот факт, что деньги проговариваются, а "симки" выбрасываются, операторов нисколько не смущает – здесь важны фиктивные цифры количества клиентов. Так, например, не далее как на минувших выходных подобную акцию проводил "Билайн". Промоутеры, стоявшие у станций метро, как листовки раздавали новенькие "симки", упакованные в целлофановые пакетики.

В результате в день выборов заранее зарегистрированные "заботливым" членом комиссии "избиратели", на самом деле даже не подозревающие о существовании как Координационного совета оппозиции, так и самой оппозиции, в массовом количестве "голосуют" за кандидата Иванова.

Главный организатор оппозиционных выборов Леонид Волков в своем Живом Журнале приводит три способа контроля деятельности выборных комиссий на местах: "обучение, видеотрансляция, выборочный контроль". Обязательным условием работы РВК является работающая веб-камера. К тому же, Волков уверяет, что в день выборов будет вестись контроль за числом проголосовавших.

- У нас идет видеотрансляция и запись, - пояснил Волков ЗАКС.Ру. - Мы не отсматриваем все подряд, но мы сравниваем количество. У нас есть программное обеспечение, которое считает, сколько людей прошло через участок. Точность там не абсолютная, одного-двух человек она пропустит. Но десять лишних человек уже невозможно будет пропустить.

Однако, контроль за числом проголосовавших "вживую" не гарантирует защиту от фальсификаций при голосовании, описанном во втором способе (регистрируется в РВК, а голосует дома). То есть уже сейчас, когда регистрация избирателей открыта, в какую-нибудь выборную комиссию могут без лишних шума и пыли "идти" по 50 человек в день. Вроде бы, не так уж и много. В результате ко дню голосования комиссия зарегистрирует уже под две тысячи фиктивных избирателей. А голосовать они будут дома. То есть бригада из 5-10 человек будет весь день сидеть у компьютеров и, вводя один индивидуальный код за другим, жать кнопки за нужного кандидата.

По словам Волкова, сейчас, в период регистрации, в РВК тоже происходит видеотрансляция и видеозапись. Однако проверять записи чудо-программой будут только в том случае, если возникнут какие-то подозрения.

- Она сейчас не работает, но у нас все записи хранятся, - говорит Волков. - Мы можем их взять и обработать.

А если учесть, что выборные комиссии существуют не в вакууме, а располагаются, как правило, в действующих офисах, куда и так в течение дня приходят люди, и что чудо-программе придется проверять записи более, чем за месяц, сказать, удастся ли установить факты фальсификации – сложно.

Вообще же, основной принцип работы ЦВК изложен в "Положении о выборах": "«Минимум формализации, максимум здравого смысла». ЦВК (центральная выборная комиссия – прим. ЗАКС.Ру) исходит из того, что невозможно регламентировать все аспекты выборов в краткие сроки и планирует рассматривать все возникающие вопросы по ходу их поступления, исходя из цели проведения выборов и опираясь на здравый смысл".

По одной РВК на каждый митинг

В Петербурге сейчас действуют две РВК. Одна, 78002, организована на базе "Наблюдателей Петербурга" и располагается в их офисе на Достоевского, 34. Другая, 78001, состоит из представителей разных политических и гражданских движений и базируется в оппозиционном офисе на Невском, 154. В "наблюдательской" РВК уже 12 членов, и планируется ее расширять:

- Еще подключаются люди, - рассказал ЗАКС.Ру секретарь РВК Красимир Врански. - "Наблюдателей" очень заинтересовал этот процесс. Мы все наладили, с понедельника стали принимать людей.

В РВК на Невском, 154 - 5 человек, которые, по рекомендации ЦВК, представляют три курии (либеральную, левую, националистическую) и гражданские движения.

- Это пожелание, но не обязательное требование, - пояснила ЗАКС.Ру председатель РВК, лидер петербургского РНДС Екатерина Алексеева.

Обе РВК планируют регистрировать избирателей на митингах 15 сентября. Вероятно, они разделят "сферы влияния". РВК с Невского отправится на Конюшенную площадь, так как все ее члены являются одновременно членами протестного оргкомитета, который проводит там митинг. "Наблюдательская" же РВК, предположительно, будет проводить регистрацию на митинге на Марсовом поле.

Возможно ли проконтролировать, реальные люди будут зарегистрированы на митингах – большой вопрос. Однако, по словам Красимира Врански, там также будет организована видеотрансляция. Екатерина Алексеева уточняет, что проводить выездную регистрацию ее РВК будет только в том случае, если сможет соблюсти все технические условия.

Видеотрансляция на сегодняшний день идет только в одной из петербургских РВК –"наблюдательской". На Невском же, как сообщила ЗАКС.Ру Екатерина Алексеева, трансляция работает "в тестовом режиме". При этом официально комиссия уже функционирует и проводит регистрацию ежедневно с 19 до 21часа. Видеотрансляция при этом, по словам Леонида Волкова, должна обязательно вестись. Впрочем, как рассказала Алексеева, до сих пор в ее РВК еще никто не зарегистрировался.

В "наблюдательской" комиссии видео работает. Но там другая проблема – неизвестно, сколько людей уже зарегистрировались.

- Мы не ведем учет: зарегистрировали, и каждому приходит на телефон уникальный код, - говорит Врански. - За первые два дня несколько человек зарегистрировалось. Ведь дальше эта цифра будет увеличиваться.

Тем не менее контроль за общим числом избирателей каким-то образом должен вестись: именно в соответствии с этими данными ко дню голосования региональная выборная комиссия будет открывать избирательные участки. Согласно "Положению о выборах", на каждые 300 зарегистрированных в РВК избирателей должен приходиться как минимум один участок. К тому же, от профессиональных наблюдателей логично ожидать, что они будут вести учет хотя бы для статистики.

- РВК мы достаточно тщательно проверяем, - говорит Волков. - Мы утверждаем их своим решением, рассматриваем, голосуем. У нас пока нет оснований сомневаться в том, что наши РВК тщательно проверяют паспорта.

Также Волков обращает внимание на то, что, по возможности, в РВК включают представителей разных идеологических курий. Однако, вероятно, консультируются представители ЦВК при этом с местными лидерами. Можно предположить, что именно эти люди будут выдвигаться в Координационный совет от регионов. Поэтому, теоретически, каждый из них может создать РВК "под себя".

По словам Волкова, на выборах так или иначе будет множество наблюдателей и контролеров, поэтому никакая аномалия не останется незамеченной. Однако речь здесь идет, прежде всего, о помещениях выборных комиссий. Потому что проверить, как избиратели, заранее зарегистрировавшиеся в РВК, голосуют дома, наблюдатели никак не смогут.

Мария Смирнова
2012ФедеральныеФедеральный уровень



13.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
ЗакС.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: