Оппозиция заканчивает автопробег "Белый поток" по регионам. За две с лишним недели они побывали более чем в 40 городах и встретились с 10-15 тыс. человек. В блогах же нашлись многие недовольные как фактом приезда столичных гостей, так и организацией вояжа – в Калуге, например, его прозвали "белым автопобегом", а в Екатеринбурге гостей встречали "атилиберальными" плакатами.
В пятницу в Химках завершается "Белый автопробег", стартовавший 27 августа в Красноярске. Летом оппозиция взяла тайм-аут, чтобы наладить обратную связь с народом, в отсутствии которой их нередко обвиняют оппоненты.
Как рассказывал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, цель автопробега, который прозвали "хождением в народ", - просветить глубинку о ситуации в стране, собрать пожелания "с мест" в свою будущую программу, поддержать региональных активистов и рассказать о выборах в Координационный совет оппозиции.
За две с лишним недели маршрут оппозиционеров прошел через 46 городов, остались Великий Новгород, Тверь, Химки и Москва, где 15 сентября пройдет очередной "Марш миллионов". По подсчетам оппозиционеров, за это время им удалось пообщаться с 10-15 тыс. активистов, в основном с участниками протестного движения.
Илья Пономарев в беседе с корреспондентом Firstnews назвал акцию успешной.
"Люди говорили, что у протестного движения должны быть лидеры, что Москва не Россия, и в регионах они тоже должны быть. Многие придерживаются мнения, что надо говорить с людьми на их языке и включать в повестку протеста больше социальных требований", - рассказывает он.
В ряде крупных городов, пишут в блогах местные активисты, митингами заинтересовались всего несколько десятков человек, в Ростове-на-Дону и Перми собралось около ста местных оппозиционеров, а в Воронеже встреча с активистами затянулась до полуночи. Пермские СМИ назвали акцию незаметной – на встречу с оппозиционерами пришло порядка 50 горожан, хотя организаторы заявляли 300 – упрекнув московских гостей в том, что те наметили встречу на 1 сентября.
В других регионах местных "белоленточников", если верить блогам, вояж хэдлайнеров протеста разочаровал. Например, в Калуге, где вечером 11 сентября был запланирован автопробег примерно 40 машин с белыми лентами, а потом митинг, согласованная с властями акция фактически была сорвана.
Лидер местного отделения движения "Демвыбор" Сергей Фадеев в своем блоге написал, что вместо этого в Калугу приехал лишь один автомобиль, в котором оказались секретарь федерального политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер и националист Владимир Тор, в то время как в городе ждали Владимира Буковского, Бориса Немцова, Илью Пономарева, Сергея Удальцова. Сами же хедлайнеры митинга, по информации Фадеева, после общения с журналистами отправились в кафе. В блогах провалившуюся акцию прозвали "автопобегом".
"Илья, просто люди на вас серьезно обиделись , вы теряете электорат", - написал в Twitter Пономарева мигроблоггер под ником @landco1.
На что эсер ответил, что приедет в Калугу в другой раз, уточнив, что Сергей Удальцов и Борис Немцов "не планировались" в качестве участников калужского митинга, а значились только в общем числе участников автопробега.
"Есть общее число участников пробега, кто-то в одни регионы едет, кто-то в другие, что поделаешь. У нас среди участников были и либералы, и националисты", - прокомментировал Илья Пономарев акцию в Калуге.
В ряде городов оппозиционеров ждал не самый радушный прием. На въезде в Екатеринбург их встречали "антилиберальными" плакатами, развешанными на мостах и рекламных щитах. Белым по черному на них красовались надписи: "Пономарев стоп!!! Белоленточникам здесь не рады!!!", "Либерал, ты кто такой? Давай до свидания", "Лондон 3875 км. Делайте свои революции в Лондоне", "Илья, здесь грантов нет!!!" и др.
Автором негостеприимных плакатов стал некий арт-отряд "Партизаны", активисты которого в интервью СМИ признавались, что пытались таким образом выразить свое отношение к либеральной оппозиции в столице Урала. В своем блоге они отметились единственной записью в виде открытого письма к россиянам с призывом "не поддаваться на провокации" и "противодействовать любым призывам к революции", под которым и были размещены фотографии плакатов. Следов любителей креатива в соцсетях обнаружить не удалось.
В Красноярске инициаторам "Белого потока" неизвестные прокололи шины одного из автомобилей и пытались забросать яйцами. В Омске провокаторы пытались сорвать встречу и "вручить" кандалы, а Челябинске пресс-конференция также оказалась под угрозой срыва, а в Самаре после отъезда московских "белоленточников" был избит организатор встречи Белого Потока Павел Миронов. Выпады продолжились и в Великом Новгороде, написал сегодня в Twitter Илья Пономарев: на "Белый поток" снова напали с яйцами.
Блогеры в свою очередь не упустили случая поиронизировать над казусом, случившемся на пути из Уфы в Самару, когда эсер ехал на "Жигулях" со скоростью 160 км в час по мокрой дороге. Поскольку в тот момент проходила кампания по борьбе с пьяными водителями, а претензий к эсеру у сотрудников ГИБДД не возникло, его в скором времени отпустили.
2012ФедеральныеФедеральный уровень