Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиция прокладывает Денину путь во второй тур

 
Оппозиция прокладывает Денину путь во второй тур

(14.09.2012)
Центризбирком рассмотрит жалобу претендента на пост брянского губернатора от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова, оспаривающего решение облизбиркома о недопущении его до выборов. Параллельно кандидат собирает подписи к президенту, чтобы разоблачить «избирательный произвол» действующего главы региона Николая Денина и готовит иск в суд. По мнению политологов, чем бы ни закончилось противостояние для Рудникова, в любом случае это позволит мобилизовать протестный электорат на предстоящих в регионе выборах и увеличит шансы оппозиции на второй тур.

Жалоба кандидата в губернаторы Брянской области от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова будет рассмотрена сегодня, 13 сентября, в Центризбиркоме. Как отметили в ЦИК, пока это единственная поступившая жалоба в ходе губернаторских избирательных кампаний этого года, новых в избиркоме не ожидают.

Ранее брянский облизбирком отказал Рудникову в регистрации кандидатом на выборы в связи с недостаточным количеством достоверных подписей, переданных эсером на проверку. Из необходимого минимума (241 подпись) действительными у справоросса были признаны только 219. «Мы имеем дело с прямой фальсификацией выборов!» – отреагировал на это Рудников, обвинив в этом действующего губернатора Николая Денина, идущего на выборы от «Единой России». «Губернатор Денин, используя грязные методы провокаций и угроз, ставит под сомнение и легитимность нынешних губернаторских выборов в России, и легитимность собственного пребывания у власти. Совершенно очевидно, что Денин боится открытой политической конкуренции», - заявил эсер.

Он считает, что «чиновники администрации губернатора в режиме ручного управления избиркомом решили сфабриковать отзыв» отданных за него подписей. Речь идет о поступивших в избирком заявлениях районных депутатов, которые утверждали, что, отдав подписи за Рудникова, стали «заложниками обмана, собственных ошибочных и поспешных действий», а также подкупа. Справоросс полагает, что «заявления были выбиты из депутатов по распоряжению действующего губернатора».

Рудников заявил, что будет «бороться до конца», стараясь привлечь к ситуации максимальное внимание самой широкой общественности. «Я был готов именно к такому решению избиркома. Очевидно, что председатель брянской комиссии выполняет политический «заказ», нарушая все возможные законы. Оставлять безнаказанно действия избиркома я не собираюсь. И для представителей избиркома эти выборы заполнятся уголовными делами, судами и сроками», - пригрозил он.

Помимо обращения в ЦИК, он готовит документы для заявления в прокуратуру РФ с требованием проверки фактов нарушения избирательного законодательства. Поддержку руководителю брянских эсеров высказал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, полагающий, что административное давление властей вызвано тем, что Рудников «опасен» действующему губернатору: «Мы сейчас оспариваем и в суде, и в ЦИКе абсолютно неправовое, циничное решение областной избирательной комиссии. Надеемся, что нам удастся восстановить нашего кандидата».

Кроме того, в Брянской области идет сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину «с просьбой защиты от произвола команды руководителя областной администрации Денина».

Напомним, ранее Рудников уже писал письмо президенту, в котором жаловался на административное давление со стороны губернатора, мешающее ему пройти муниципальный фильтр.

В облизбиркоме на претензии в свой адрес ответили, что никакого «заказа» в отношении кандидата-эсера нет и они действовали в рамках закона.

Отметим, что все остальные кандидаты от оппозиции - Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев («Яблоко») и Вадим Потомский (КПРФ) - регистрацию прошли успешно.

Политолог: ситуация приобрела элементы федерального политического скандала

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев полагает, что основным мотивом к недопуску Рудникова на выборы было стремление властей снизить таким образом явку протестного электората и вместе с тем повысить процент голосов за Денина. «Делается ставка на то, чтобы количество людей, которые готовы голосовать под административным воздействием (за Денина), составляло большинство из тех, кто проголосует в целом», - пояснил он.

В то же время, отметил политолог, сам по себе отказ в регистрации Рудникова является дополнительным информационным поводом и может дать обратный эффект - вместо снижения явки сыграть на дополнительную мобилизацию протестного электората: «На самом деле сказать, выигрывают они, снявши Рудникова, или проигрывают, тяжело - это как русская рулетка. Но в любом случае совершенно однозначно, что, решая свои местные проблемы, они своими действиями дискредитируют саму новую форму регистрации кандидатов, которая придумана федеральным центром. Я думаю, что федеральный центр больше интересует именно это - репутация в принципе выборов». Кынев полагает, что «ситуация приобрела элементы федерального политического скандала».

Он также отметил, что команда Рудникова действует «очень грамотно», используя все имеющиеся возможности. Чем закончится это противостояние, он прогнозировать не взялся, однако подчеркнул, что в любом случае шансы на второй тур, в котором оппозиция вполне может одержать победу, это повысит. А если регистрация Рудникова все-таки состоится, то это будет воспринято как моральная победа оппозиции и может послужить дополнительным фактором мобилизации оппозиционного электората.
2012РегиональныеБрянская область



14.09.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Дела судебные, Брянская область
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: