В рамках «управляемой демократии» нынешняя ситуация с выборами в Подмосковье совершенно необычная за последние 25 лет и со времен правления Громова – так комментирует Борис Надеждин, известный российский политик, заведующий кафедрой Права МФТИ.
По мнению Надеждина, после декабрьских парламентских выборов, когда в результате была Болотная площадь и другие, установили Веб-камеры, народ хлынул в наблюдатели, времена действительно меняются. В Подмосковье теперь всех регистрируют, считать будут честно.
- Во-первых, избирательные комиссии во главе с Мособлизбиркомом проявляют невиданный либерализм при регистрации кандидатов: до сих пор нет ни одного случая отказа в регистрации на должности глав! И это при том, что меня и других оппозиционеров за последние годы где только с выборов не снимали… Очевидно, новое подмосковное начальство действительно настроено на чистые выборы, о чем заявил губернатор Шойгу. Пока, во всяком случае, обстановка резко отличается от времен правления Громова.
Во-вторых, количество кандидатов в мэры беспрецедентно. Еще продолжается выдвижение в ряде городов, но уже в Химках и Пушкино выдвинулись по 20 кандидатов, в Воскресенске 16 (14 зарегистрированы, - прим. ред.), В Мытищах 11, в Электрогорске 10, и Сергиев-Посад всего с 9-ю выглядит даже как-то скромно. Между прочим, это может породить чисто техническую проблему: сделанные на пике «управляемой демократии» КОИБы не умеют обрабатывать бюллетени с числом кандидатов или партий, превышающим 25.
В-третьих, кроме известных «старых» партий (четырех парламентских, Яблоко, Правое Дело, Патриоты России) кандидатов выдвинули первые продукты либерализации партстроительства, в том числе экзотические. Например, в Пушкино выдвинут безработный Серков от Партии Социальных Сетей (странно, что не Цукерберг), а партия со странным названием «УМНАЯ РОССИЯ» выдвинула даму, работающую, согласно сайту Мособлизбиркома, в очень странном месте: ГСК «Акулоскай».
Наконец, комичная ситуация с кандидатами в Химках. Во-первых, там сошлись аж три бригады лесных братьев – Чирикова, Митволь от «Альянса Зеленых» и Гусенков от «Российской экологической партии зеленых». «Видимо, будут меряться зеленью», - иронизирует политик.
Еще одну интересную особенность обнаружил Надеждин: среди кандидатов почему-то много граждан с фамилиями, связанными с птицами, зверюшками и пр. – имеются Баранов, Гусенков, Мышкин, Рыбин, Чирикова и примкнувший к ним рокер Троицкий по кличке «Паук».
Завершая аналитику предстоящих выборов, он отметил серьезно то, что "выборы действительно резко отличаются от скучноватых выборов нулевых, когда в 99% случаев протаскивали кандидата от ЕР – не мытьем (админресурсом), так катаньем (фальсификациями)".
Напомним, в Подмосковье 14 октября выбирают не только мэра Химок, но еще глав нескольких крупных городов и районов, в том числе Мытищинского района, городов Воскресенск, Пушкино, Сергиев-Посад, Электрогорск и др., а также депутата Мособлдумы и несколько местных советов. 13 сентября завершается выдвижение кандидатов.
Член Общественного совета корпуса наблюдателей «За честные выборы» Борис Надеждин намерен выставить около 600 наблюдателей по всем городам, где будут выборы. Он уверил, что постарается обеспечить тотальное наблюдение в Подмосковье, включая Химки. Надеждин также подчеркнул большой интерес и активность студентов в наблюдении за выборами в последнее время, в основном среди студентов-юристов московских вузов и МФТИ.
Жителям Химок, волонтерам, готовым быть наблюдателями на выборах в городах Подмосковья, Надеждин посоветовал записываться через почту на его личном сайте, подчеркнув, что для участия желательно быть резидентом того города, где идут выборы.
2012МестныеМосковская область