Члены "Единой России" выступают с комментариями по поводу лишения мандата депутата Геннадия Гудкова, за которое, напомним, проголосовали 64,7 процента парламентариев — представители ЕР и ЛДПР, которые составили большинство в Госдуме.
Депутат Госдумы Андрей Исаев, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявил, что все СМИ «сейчас кричат о партийной солидарности». «Они кричат: «что вы делаете? Вы ослабляете самих себя! Вы должны защитить, прикрыть своего коллегу, иначе вы совершаете покушение на свою независимость». Многим хотелось, чтобы депутатский иммунитет был приклеен на 5 лет, и его нельзя было отодрать, что бы человек ни делал».
«Вне зависимости от того, как проголосуют депутаты по вопросу лишения Гудкова мандата, в глазах СМИ, в первую очередь, проиграет правящая партия. Если «Единая Россия» проголосует за лишение Гудкова мандата, это будет представлено как политическая расправа. Сегодня у нас все - политическая расправа. Хулиганство в храме - политическая расправа. Экономические преступления Березовского - политическая расправа. Но мы понимаем, что если сегодня проголосуем по-другому, завтра те же самые СМИ, которые призывают нас быть снисходительными, развернутся на 180 градусов и закричат: «Они сговорились с оппозицией для того, чтобы выгородить свою собственную неприкасаемость», - отметил парламентарий.
Исаев обратил внимание на то, что в отношении Гудкова прозвучало слово «расправа» и заметил, что это слишком "сильное слово". "Лишение депутатского мандата - это всего лишь возвращение в то состояние, в котором живет 140 миллионов граждан нашей страны, за исключением 450 собравшихся в зале. Вы называете это «расправой»? А люди говорят: «Кем вы себя возомнили? Новым дворянством?»", цитирует Исаева сайт "ЕР".
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что парламент всего лишь "исполнил требования антикоррупционного законодательства", а "лишение мандата члена фракции «Справедливая Россия» - это уважение к закону и нашим избирателям".
Замсекретаря генсовета "ЕР" Алексей Чеснаков, комментируя решение Госдум, заявил: «В современном обществе нельзя демонстративно требовать привилегий и одновременно нарушать закон. Любые пристрастия уступают место факту. А факт состоит в том, что предъявленные правоохранителями документы поставили Думу в положение, когда она не могла не обсудить и не принять данное решение, его отсутствие однозначно дискредитировало бы парламент в целом. Существовавшие разночтения в вопросах процедуры нисколько не меняют принципиальной позиции по существу - депутат не может заниматься бизнесом. Когда страсти улягутся, думцам следует внимательно изучить данный прецедент не только с практической, но и с теоретической стороны. В любом случае он должен стать важным поводом для пересмотра взглядов на допустимые и недопустимые действия тех, кто представляет граждан и участвует в законодательной работе», - заключил Чеснаков.
Между тем, оставшийся без мандата Гудков планирует обратиться в Верховный суд уже в понедельник.
2012ФедеральныеФедеральный уровень