Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты назвали субботнюю акцию оппозиции провальной

 
Эксперты назвали субботнюю акцию оппозиции провальной

(16.09.2012)
В протестных акциях оппозиции, которые состоялись в Москве в минувшую субботу, по данным полиции, приняли участие около 14 тысяч человек

Они стали самыми немногочисленными по сравнению с предыдущими аналогичными протестными мероприятиями. Эксперты отмечают, что подобное развитие событий было прогнозируемо: несистемной оппозиции на этот раз не удалось привлечь на улицы креативный класс.

Представители экспертного сообщества рассуждают о причинах провала субботнего «Марша миллионов», который так и не смог собрать заявленные 50 тысяч участников. По данным полиции, на шествие и митинг на проспекте Сахарова пришли около 14 тысяч человек. По словам наблюдателей, основную массу собравшихся составили представители «Левого фронта» и радикальных движений. Так называемый креативный класс на этот раз практически проигнорировал шествие — не было ни забавных лозунгов, ни атмосферы, которую один из блогеров когда-то охарактеризовал емким: «Да сюда билеты надо продавать».

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, оппозиции не удалось собрать под своими знаменами представителей креативного класса. По его словам, сейчас акции посещает протестное ядро, которое фактически ходит на митинги, как на работу: «Оно составляет порядка 10–20 тыс. человек. По предварительным данным, около 10 тыс. человек сегодня вышли на улицы. Это люди, которые готовы выходить на улицы при любой политической погоде, по крайней мере в обозримое время. Остальные могли бы к ним присоединиться при наличии сильного повода для возмущения, какого-то резонансного события или политической результативности таких акций. Ни того, ни другого сейчас нет».

Одна из главных причин провала субботней акции, считает заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, отсутствие ярких лидеров и объединяющих идей: «Все главные проблемы нынешней оппозиции сегодняшнее действие высветило в полном масштабе. Это и отсутствие ярких лидеров, и отсутствие объединяющих идей, и смысла деятельности».

«Акция не оправдала своего названия. В ходе „Марша миллионов“ не прозвучало никаких новых идей, а была лишь эксплуатация старых лозунгов. Поэтому, полагаю, что оппозиция находится в серьезном кризисе. Те здравомыслящие люди, которые приходили на подобные акции, разочарованы», — соглашается с коллегой правозащитник Александр Брод.

Доктор политических наук, профессор РГГУ Сергей Черняховский считает, что оппозиции стоило бы актуализировать повестку дня и переориентироваться на требования рядовых граждан: «Они сконцентрированы на том, что важно для себя, а не на том, что волнует людей. Очень многие недовольны тем, что происходит в стране, но у оппозиции так называемой нет конкретных требований. Поэтому популярность лидеров (оппозиции) на уровне 1–2%».

«Оппозиции нужно формировать внятную повестку дня, чтобы люди пошли за ними», — подтверждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

материал: Алла Полываева
2012ФедеральныеМосква



16.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Москва
Source: Москва
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: