На "Марш миллионов" в Москве пришло по разным оценкам от 14 до 100 тысяч человек, впрочем наиболее разумная оценка - 40-50 тысяч. Лозунгов по сравнению с предыдущими митингами стало намного меньше. Выступающие со сцены оппозиционные политики и активисты в этот раз напирали на социальные проблемы. Митингующие подрастеряли энтузиазм и признавались, что пришли по инерции.
Явка на оппозиционные митинги всегда была спорным вопросом: столичное ГУВД имеет явную склонность в разы занижать количество пришедших, организаторы митинга – порядком его завышать. Так произошло и сегодня. Полицейские насчитали 14 тысяч митингующих и шествующих, оппозиционеры – больше 100 тысяч, наблюдатели говорят о 30-50 тысячах. Среднеарифмитическое число, как правило, наиболее точно характеризует явку. Формула не подвела и сегодня.
Это много, но куда меньше декабрьских и февральских митингов на Болотной и Сахарова. Количество людей с плакатами и белыми лентами в метро и вовсе не обещало большой явки. Но как потом оказалось, желающих составить креативный лозунг и написать его на транспаранте, или обозначить себя белой лентой поубавилось, но многие участники митинга предпочли обойтись без атрибутики.
Пустота и боль
Митинговые колонны, уже по традиции, разделились на правую и левую: правые (либералы и националисты) шествовали, соответственно, по правой, а левые по левой стороне бульваров. Часть людей без флагов и лозунгов пошла посередине. Левая колонна была малочисленнее чем правая, зато лозунги и кричалки ее участники скандировали намного слаженнее, громче и активнее. Касались они и политики, и социалки, например, свободных профсоюзов. Флаги у левых были красными и отличались только надписями: в колонне шли и Левый фронт, во главе с Сергеем Удальцовым, и КПРФ и более экзотические силы, например, Коммунисты России и РПКР-РПК. В составе правой колонны интриговала "партия "Экзистенциальная Россия". Молодые люди говорили о сартровской пустоте, боли и ассоциировали ее с Россией.
Перед стартом шествия правая колонна запустила в воздух белых голубей. Началось движение почти вовремя, поэтому нетерпеливых, ушедших вперед, как это случилось 12 июня, было не так много. На проспекте Сахарова обе колонны слились.
Лидеры правых – Алексей Навальный, Илья Яшин, Борис Немцов шли за транспарантом и скандировали традиционные кричалки об отставке президента Владимира Путина, правительства, роспуске Госдумы и перевыборах. Лидер Левого фронта Сергей Удальцов шел перед своей колонной с мегафоном и зажигал толпу куда радикальнее. После того, как из правой части донеслось требование о перевыборах, Удальцов заявил:"А если не перевыборы – то революция!"
Политик подготовился к маршу намного лучше своих "конкурентов" из правой колонны. Удальцов был в черных очках, черной же куртке, он бегал перед левыми, суетился, в общем, принимал в действе самое активное участие. Его образ – непримиримый активист, лидер, а не респектабельный буржуа, вышедший в кафе или в магазин за покупками и решивший заглянуть на митинг.
На подходе к проспекту Сахарова активисты движения в поддержку Михаила Прохорова "Новое время" (так они себя представляли) развернули американский флаг. Полотнище у них быстро отобрали, но из колонны не выгнали. Молодые люди отправились дальше под своими флагами. Известно, что сам Михаил Прохоров накануне впервые отрицательно высказался о протестном митинге, заявив, что там ему делать нечего.
Разделить и властвовать
Новых лиц на сцене почти не было. Разве что в числе ведущих появилась активистка Оккупай-Абая Изабель Магкоева, выступили родители арестованных за Болотную 6 мая, учителя и представители обманутых дольщиков. Первым произнес речь депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, недавно вернувшийся из автопробега "Белый поток". По его словам, в большинстве российских городов, охваченных пробегом, поддерживают оппозиционные требования.
"Напрасно нас пытаются разделить, чтобы над нами властвовать. Мы единое движение, мы все хотим знать правду!", - прокричал парламентарий.
Нельзя сказать, что он был абсолютно прав. Скорее, наоборот. Даже на митинге возникали локальные конфликты. Националисты скандировали в ответ некоторым ораторам – "русофоб!". Молодой человек в очках отгонял от себя пожилого мужчину, раздававшего коммунистические листовки.
"Здесь либералы стоят, идите к левым там и раздавайте! Кто сказал, что мы не делимся? Мы делимся!", - экзальтированно кричал парень.
Илья Пономарев рассказал, что в регионах начинаются забастовки. К Белому потоку уже обратились работники двух предприятий в Татарстане.
"Вы поедете помочь рабочим Татарстана?", - спросил Илья Пономарев собравшихся. Те на удивление стройно ответили положительно.
Писатель Сергей Шаргунов уверен, что в сознании большинства людей произошел "психологический перелом.
Кто сколько может
Выступление Евгении Чириковой, защитницы Химкинского леса, а ныне кандидата в мэры Химок нельзя назвать удачным. Она рассказала о кампании в своем городе, попросила активистов присоединиться к ней в качестве волонтеров-агитаторов, но закончила "заупокой", попросив денег на финансирование агитации.
"Кто сколько может!", - произнесла кандидат.
После этого прокремлевские активисты стали активно шутить в интернете об истинных целях митинга. Действительно, просьба на многотысячной акции выглядела странно и немного неуместно.
Не хватает ярости
Экс-депутата Госдумы, эсера Геннадия Гудкова ведущий митинга Илья Яшин представил как одного из будущих лидеров страны. Свои слова Яшин обосновал примерами из истории Боливии, Колумбии и Индии, где исключенные парламентарии становились президентами (напомним, что Гудкова вчера лишили мандата "Единая Россия" и ЛДПР). Толпа встретила опального эсера приветливо возгласами "Гудков! Гудков! Молодец!", на зимних митингах его появление на сцене частенько сопровождалось кричалками "Сдай мандат!". Видимо, требование оппозиционеров было выполнено. Геннадий Гудков рассказал о том, как его изгоняли из Думы.
"Вчера депутаты из ЕР и ЛДПР несколько часов насиловали Конституцию. Нет у России больше Конституции, правительства и парламента", - сказал Гудков.
Писатель Дмитрий Быков обращался к "трусливому большинству", которое не особенно задумывается о будущем страны, объясняя ему, что "быть человеком нетрудно, но быть ничтожеством гораздо хуже".
По словам лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, для того, чтобы протест стал по-настоящему массовым, нужно обратиться к социальным лозунгам и проблемам. Часть их депутат озвучил: в России закрыто 20 тысяч школ, оказались заброшенными 19 тысяч населенных пунктов, школы и детские сады в Москве объединяют. Это лишь краткая версия списка проблем, озвученных Клычковым. После его выступления все ораторы так или иначе затрагивали социальные темы. О снижении тарифов ЖКХ, забастовках, зарплатах бюджетников говорил даже Борис Немцов.
"Либералы поддерживают эти лозунги, удивительно, но от левых ничего не слышно", - посетовал политик. Возможно, левую колонну удивляло именно то, кто произносит близкие ей лозунги.
Алексея Навального митингующие встретили овациями, но на прошлых мероприятиях они были более бурными и продолжительными. Навальный вспомнил об арестованных якобы за участие в беспорядках 6 мая активистах лозунгом "Не забудем, не простим". Он отметил, что протест не идет на спад, но его участникам чего-то недостает.
"Нам не хватает личной ярости в этой борьбе! Каждый с той стороны знает, чего они лишатся, если мы победим: дома для любовницы на Лазурном берегу, яхты. Мы бьемся за абстрактные вещи, свободу, равноправие. Но мы не можем жить без свободы. Мы должны знать, что уничтожение коррупции – деньги для каждого. Да, мы будем ходить на митинги как на работу, на работу мы ходим, чтобы обеспечить нормальную жизнь близким!" - объяснял Навальный, под конец он попросил материально помочь Евгении Чириковой.
Черная метка
Появление на сцене Сергея Удальцова было встречено ничуть не меньшими овациями. Оппозиционер объяснил, почему он постоянно носит черные очки.
"Навальный говорил о личной ярости, очки – это ее знак. Я больше не могу носить белую ленту, это цвет добра, я зол, сейчас я ношу черное. Вас я тоже призываю надеть черные очки, это будет черная метка власти!", - кричал Удальцов.
К речи он явно не готовился, поэтому она была непосредственной и неожиданно интересной, обращенной во-многом с критикой к нынешнему президенту Владимиру Путину. Удальцов яростно критиковал Владимира Путина.
"Мы его приглашали на эту трибуну не раз. Но его здесь нет! Может, он на этом вертолете кружит над нами? С журавлями он уже летал", - полушутил Удальцов.
Политик предложил толпе остаться на площади до 10 вечера (время согласования митинга), провести вече, и с каждым выходом на протест удерживать улицу дольше и дольше. Большинство людей прокричало "Да!". Однако большинство все же потом разошлись.
Подходящей датой для следующего марша, по мнению Удальцова, является 20 октября. В этот день состоятся выборы в координационный совет оппозиции, и желающие смогут проголосовать на улице. Толпа снова согласилась. Позже в своем Твиттере Илья Яшин напишет, что Удальцов сделал это заявление, ни с кем его не согласовав и дата следующего мероприятия не определена.
Неизвестные, но яркие
Интересно, что толпа поддерживала не столько известных политиков и активистов типа Гарри Каспарова, Александра Белова (он вышел на сцену с мальчиком, чью мать-сироту не обеспечили жильем), сколько ораторов доселе неизвестных. Например, отца арестованного за события на Болотной 6 мая активиста Даниила Константинова - Илью Константинова и космонавта, летчика-испытателя Сергея Нефедова. Первый просил "протянуть руку помощи политзаключенным и ощутить силу их ладоней", второй философствовал о "свободе внутри". Речи Нефедова и Константинова были неизбитыми и прочуствованными.
После заученного, машинального повторения социальных лозунгов о социальных проблемах без намека на пути их решения, образные высказывания выглядели откровением. Своего лица остальные выступавшие, кроме Удальцова и Навального, так и не смогли найти. Ярко заявил о себе зампред профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. Он сумел найти подходящую иллюстрацию для социальных лозунгов.
"У детей не будет лекарств, школы будут закрываться, но зато у полицейских будут новые дубинки, бронемашины, будут строиться новые тюрьмы. Пусть власть или выполняет свои требования или уходит", - призвал Демидов.
После оглашения резолюции митинга (в нее вошли старые пункты о новых парламентских и президентских выборах, ограничении полномочий главы государства, освобождение политзаключенных и новые социальные требования) большая часть участников митинга разошлась.
Обещание Удальцову остаться до вечера осталось невыполненным. Около тысячи человек все-таки не покинули митинг и продолжили общение с оппозиционером. Некоторые участники марша потом признавались, что пришли на него по инерции и от безысходности: лидеры протеста пока не могут вынести новые, актуальные лозунги. "Да, ходим как на работу, надо ходить и ходим", - заключил один из митингующих.
Оставаться на работе сверхурочно, а тем более, помогать трудящимся Татарстана на деле готовы немногие. Или людей об этом плохо попросили. Сергея Удальцова и часть его сторонников в конце митинга задержала полиция.
2012ФедеральныеМосква