Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Завершились сетевые консультации по кандидатурам в СПЧ

 
Завершились сетевые консультации по кандидатурам в СПЧ

(16.09.2012)
Интернет-консультации по кандидатурам в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, которые проходили по 13 номинациям, подошли к концу.

В номинации «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН» наибольшее число откликов получили Алексей Козырев, Андрей Бабушкин и Мария Каннабих.

В номинации «Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма» - Владимир Ряховский, Александр Верховский, Юрий Костанов.

В номинации «Защита прав инвалидов, бездомных, иных социально уязвимых категорий населения» - Яна Лантратова, Елизавета Глинка (доктор Лиза), Михаил Терентьев.

В номинации «Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток» - Леонид Никитинский, Раиса Лукутцова, Евгений Мысловский.

В номинации «Защита гласности, прав журналистов и свободы информации» - член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты МК Павел Гусев, член Общественной палаты Николай Сванидзе, тележурналист Елена Масюк.

В номинации «Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти» - член Общественной палаты Иосиф Дискин, федеральный судья в отставке Сергей Пашин, Анита Соболева.

В номинации «Общественное телерадиовещание» - тележурналист Леонид Парфенов, Радик Батыршин, Станислав Кучер.

В номинации «Защита прав военнослужащих и призывников, военная реформа» - Мария Большакова, Элла Полякова, Ирина Киркора (Муравьева).

В номинации «Миграционная политика, защита прав мигрантов» - Владимир Шапошников, Наталия Евдокимова, Евгений Бобров.

В номинации «Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами» - член Общественной палаты Анатолий Кучерена, Игорь Пастухов, руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

#{interviewsociety}В номинации «Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы» - Игорь Борисов, руководитель ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, Илья Шаблинский.

В номинации «Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО» - телеведущий Максим Шевченко, правозащитник Игорь Каляпин, Александр Мукомолов.

В номинации «Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира» - Ирина Хакамада, Андрей Юров, член Общественной палаты Елена Тополева- Солдунова.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что итоги интернет-консультаций будут доложены президенту РФ, равно как и мнения рабочих групп Совета по кандидатам в этот консультативный орган. 4 октября СПЧ обсудит итоги интернет-консультаций на своем заседании. Затем глава СПЧ представит главе государства список кандидатов в Совет не менее чем из 39 человек - не менее 3 кандидатов по каждой номинации, передает ИТАР-ТАСС.

Старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу, 12 сентября заявила, что решила уйти из СПЧ окончательно из-за «интриг и грязи», которые сопровождают процесс отбора кандидатов на вакантные места.

Напомним, 27 августа рабочая группа Совета по правам человека с участием представителей администрации президента отобрала 86 кандидата на 13 вакантных мест в СПЧ.

#{interviewpolit}Из числа претендентов на место в СПЧ исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода, главреда «Новых известий» и министра по информационной политике Подмосковья Валерия Якова и некоторых других.

Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидатов опыта в заявленной номинации.

3 сентября Брод объявил голодовку в знак несогласия с процедурой отбора кандидатов в члены президентского Совета по правам человека. На шестой день голодовки, он был госпитализирован в одну из московских больниц. «Сегодня мое состояние ухудшилось. Вызвали «скорую». Врачи настояли на госпитализации», - сказал правозащитник.

А 9 сентября глава Московского бюро по правам человека объявил о прекращении своей акции по просьбе врачей.

Между тем, член СПЧ, глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов сообщил в Twitter, что в пятницу в Москве состоялось заседание рабочей группы СПЧ, которая подвела предварительные итоги интернет-консультаций по отбору кандидатов на 13 вакансий в совете.

«Настоял не рассматривать жалобы, включая Брода. Следующий этап обсуждений 4 октября», - сообщил Кабанов.

Он отметил, что после завершения интернет-консультаций рабочие группы СПЧ могут вновь вернуться к анкетам Брода, Цветкова и других несогласных. «Они не прошли общую процедуру, но их вправе рассмотреть рабочие группы. Это уже будет по желанию рабочей группы. У нас будет заседание совета 4 октября, на котором будет утверждаться список кандидатов для представления президенту. У них есть шанс попасть в этот список, но будет указано, что они не прошли процедуру интернет-консультаций», - сказал Кабанов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



16.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Общественные организации
Source: Москва
Взгляд.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: