России необходимо такое нацбольшинство, которое, развиваясь по пути евразийства, сможет привести страну к процветанию, уверены делегаты съезда нового общественного движение «Народное большинство России» (НБР). Эксперты к идее относятся скептически и не считают, что новое движение сможет стать технологически или идеологически эффективным. С идеей о создании такого общественного объединения выступил глава РФ Владимир Путин, заявивший на съезде «Единой России» о неоходимости создания не только парламентского, но и народного большинства в стране. В состав новорожденного НБР вошли 128 общественных организаций РФ.
Инициативную группу по созданию союза возглавил вице-спикер Госдумы от партии власти Сергей Железняк. По его словам, главной задачей НБР является «консолидация граждан и формирование новых механизмов прямой демократии». Отметим, в союз вошли только социально ориентированные организации, хотя его члены поднимают и политические, и внешнеполитические темы. В частности, основой идеологии российского нацбольшинства предлагается сделать идею евразийской интеграции. Солидарен с данной идеей и глава Федерального агентства по делам СНГ Георгия Мурадова. Он похвалил общественников за то, что они восприняли «четкую, ясную объединительную идею, выдвинутую руководством страны».
По прогнозу Мурадова, идея евразийства «скоро будет названа нашей идеологией — это идеология восстановления евразийской цивилизации». России в этой цивилизации он отвел роль «стержневой страны». Представитель движения «Национально-патриотические силы РФ» Турпал-Али Хасбулатов напомнил, что в период перестройки «амбиции вождей этнополитических элит привели к тому, что идея национального возрождения стала для них путем во власть». На этом фоне слово «русский» стало ассоциироваться с национальными движениями, утратило свое духовное, нравственное, политическое и экономическое значение». Представительница движения «Матери России» Валентина Петренко обращает внимание на острополитические аспекты развития современной России, в том числе и на вопрос защиты авторитета президента. По ее словам, союз «должен собрать такую силу, которая никогда бы не стояла в стороне — ни тогда, когда кто-то ругается матом, ни тогда, когда Россию оскорбляют, возводя поклеп, и чтобы в президента никто бы не пытался бросить камень, потому что он избран большинством».
В свою очередь Сергей Железняк заявил, что НБР «будет активно включаться в деятельность «Общероссийского народного фронта», партии «Единая Россия» и других «общественных и политических объединений, направленных на реализацию законных прав и требований народного большинства». В кулуарных разговорах члены движения говорят, что «союз» создается по инициативе Кремля и станет звеном в общей цепи, которая должна будет обеспечить общий идеологический поворот от прежней идеи «суверенной демократии» к новой идее евразийского союза. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов смотрит на идею скептически и говорит, что подобного рода проекты, включаемые в гражданское общество, «обычно превращаются в площадку, где тот или иной политик просто наращивает свой политический капитал. А идея евразийства, по его мнению, не может стать идеей большинства, так как российское общество сейчас склоняется скорее «к изоляционизму». «Невозможно создать организацию, которая сразу станет выразителем большинства»,- уверен и гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Для этого нужно было «создавать массу других организаций в различных сегментах общества, которые, добившись реальных результатов, позже объединились бы в союз». Поэтому новая организация из разряда «более лучше поддержим Путина» будет «такой же неэффективной, каким стал ОНФ», - считает эксперт.
Роман Кариаев
Источник: http://aktualno.ru/view/ru/politics/8802
2012ФедеральныеФедеральный уровень